ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Попытка надавить на Украину заявлением о многократном повышении цены на газ не будет иметь нужного для России воздействия. Об этом сегодня, 2 января, в...

Попытка надавить на Украину заявлением о многократном повышении цены на газ не будет иметь нужного для России воздействия. Об этом сегодня, 2 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.
Он отметил: «Во-первых, в украинских хранилищах достаточно газа, чтобы продержаться целый год без российского газа. Во-вторых, вполне может быть, что на сегодня украинские политики качественно повысят цену на транзит по территории Украины российского газа в Европу. И это повышение цены на транзит будет встречено с пониманием европейской стороной. Об этом уже указывают определенные месседжи от Европы».

«Думаю, что на уступки пойдет как Украина, так и Россия. Цена будет, конечно, не 250 долларов за тыс. кубометров, она будет ниже. Но, конечно, и не 209 долларов, как требует Украина», — сказал эксперт. По его мнению, стороны найдут компромиссный вариант.

Кулик также отметил: «Что касается цены за транзит газа, то она будет выше 1,8 долларов за тыс. кубометров».

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1107072.html