ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Тимошенко все равно объявит себя победителем Тимошенко все равно объявит себя победителем
Эксперты проанализировали предвыборную тактику двух претендентов на пост президента Украины и дали прогноз развития событий после выборов Тимошенко все равно объявит себя победителем
Эксперты проанализировали предвыборную тактику двух претендентов на пост президента Украины и дали прогноз развития событий после выборов

Пока Центризбирком заканчивает подсчет голосов первого тура выборов, на Украине начинается самое интересное ? предвыборная битва за второй тур. Чем будет отличаться тактика предвыборной борьбы Тимошенко и Януковича? Пока глава Партии регионов сосредоточился на поездках по Украине и общении с избирателями. Его соперница активизировала переговоры с потенциальными партнерами. При этом большинство экспертов уверены, что даже если Тимошенко проиграет, то не признает результатов голосования.

«Мы были фактически на грани массовых беспорядков, на грани введения в стране чрезвычайного положения. В Украине готовился срыв выборов. Я думаю, что вся страна должна это знать», ? заявил во вторник с трибуны Верховной рады Украины депутат от фракции Партии регионов Владимир Сивкович, предостерегая, что ко второму туру ситуация может обостриться еще больше.

Дело в том, что, по его словам, Партия регионов располагает записями телефонных разговоров министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили с председателем парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Гиви Таргамадзе, свидетельствующими, что в украинских аэропортах стоят самолеты, набитые грузинскими боевиками.

Если завтра война…

«Представьте себе, если бы коммунисты пригласили на выборы в Украину китайский спецназ, а Партия регионов обратилась в Россию и направила на Галичину российский спецназ и чеченцев!» ? вознегодовал Сивкович.

«Если Тимошенко проиграет, то все равно объявит себя победителем. Мы должны готовиться к тому, что основная борьба будет разворачиваться не на избирательных участках, а в судах и на Майдане», ? согласен с регионалами директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик не столь категоричен, хотя и он допускает возможность конфликтного сценария выборов вплоть до их срыва. Однако в интервью газете ВЗГЛЯД он также заявил о возможности мирного исхода сражения двух политических титанов.

«Если же стороны изберут для себя второй, более спокойный сценарий развития событий, а именно как можно скорейшее определение результатов выборов, тогда первое, что будут делать штабы кандидатов, – это постараются увеличить явку в приоритетных для себя областях и снизить явку в приоритетных для оппонента областях. Скажем, Тимошенко будет снижать явку на Востоке, а Янукович – на Западе», ? прогнозирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

При таком варианте развития событий он также предрекает обострение борьбы за голоса электората центра Украины, «которые и будут решающими на этих выборах»: «Кроме того, технологии будут связаны с определенным повторением риторики 2004 года, а именно раскола Украины. Игра на идентификации русскоязычного и украиноязычного избирателя, культурная идентификация и тому подобное».

Итак, два претендента на высший государственный пост уже открыли сезон охоты на голоса избирателей тех кандидатов, за которых отдали более 1% голосов. А это суммарно не менее 34%! При этом главная интрига: кому же достанутся 13% голосов избирателей, поддержавших бывшего главу Нацбанка Украины Сергея Тигипко?

Тимошенко, которой нужно преодолеть 10-процентное отставание от лидера гонок Януковича, готова на все. Первое ? предложить Сергею Тигипко, финишировавшему третьим, пост премьера и половину министерских должностей. Янукович же, по словам его соратников, готов пообещать Тигипко и его электорату роспуск Рады, что означает возможность попадания в парламент политической партии экс-банкира. Впрочем, по информации газеты ВЗГЛЯД от соратников лидера оппозиции, Янукович в отличие от Тимошенко, скорее всего, дистанцируется от переговоров с выбывшими кандидатами.

«Партии Тигипко и Яценюка «Сильная Украина» и «Фронт перемен» ? технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура», ? заявил во вторник первый вице-спикер Верховной рады Александр Лавринович. Он считает, что Партия регионов и ее лидер будут вести с ними переговоры о партнерстве, но не до второго тура, а после победы Януковича.

 «Теперь Януковичу нужно просто не испугать электорат Тигипко и Яценюка, который может плавно перетечь к нему»

Ситуация перед вторым туром выборов президента неоднозначная, считает руководитель Центра исследований политических ценностей «Акция» Олесь Доний. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что шансы на победу имеют и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко.

Перед вторым туром лидер Партии регионов Виктор Янукович будет стараться не ссориться ни с кем из выбывших после первого тура кандидатов в президенты. Это, по мнению Дония, даст ему возможность не ставить шлагбаум перед возможным перетеканием голосов их электората в пользу кандидата от оппозиции. Кроме того, политолог подчеркнул, что в отличие от предыдущих избирательных кампаний, ныне Янукович не педалирует темы русского языка и НАТО, что дает ему возможность увеличить электоральное присутствие в центре и на западе Украины.

Эта политика, по мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, уже отразилась на результатах первого тура: в некоторых восточных и южных регионах у Януковича снизился процент голосов, но в то же время явно увеличилось количество симпатизирующих избирателей в традиционно «оранжевых» областях. «Все это свидетельство того, что такая спокойная и взвешенная кампания приносит свои плоды. Теперь ему нужно просто не испугать электорат Тигипко и Яценюка, который может плавно перетечь к нему», ? считает эксперт.

Чистки в рядах Тимошенко

Что касается стратегии Тимошенко, то у нее, по мнению Дония, ситуация более сложная, однако тоже есть шанс посоревноваться с фаворитом гонки: «В чем сложность? С одной стороны, так называемый «оранжевый электорат» на нынешних выборах был численно большим, но, с другой, этим людям присуще больше разочарований. Таким образом, Тимошенко перед первым туром должна не просто объявить, что она даст должности Яценюку, Тигипко и Гриценко. Нет. Электорат этих политиков голосовал за них как за определенную альтернативу ? и не только Януковичу, но и Тимошенко».

«А значит, для того, чтобы побороться за этих избирателей, а также те два процента, которые голосовали против всех, ей необходимо показать качественные изменения внутри своей команды, что не так просто, но возможно. Нужно не говорить об очищении после победы, а сейчас уже показать, что в команду приглашены последовательные, принципиальные люди, а не берутся, как раньше, на перевоспитание бывшие кучмисты. Если это будет сделано показательно, то Тимошенко, возможно, поверит разочарованный избиратель. В ином случае с ним премьеру работать будет тяжело», ? добавляет он.

Дело в том, что уже стало известно: из-за низкого рейтинга на выборах в четырех областях, в том числе и в Киевской области, Тимошенко будет рассматривать вопрос о замене руководства этих штабов или об усилении их дополнительными кадрами. Инициировал обсуждение процентных показателей по областям вице-спикер Верховной рады Николай Томенко.

«Нужно не говорить об очищении после победы, а показать, что в команду приглашены принципиальные люди»

По данным Центризбиркома, в Киевской области, где штабом руководили глава Киевского облсовета Владимир Майбоженко и его соратник депутат Богдан Губский, Тимошенко понесла существенные потери электората. Тут с 53%, которые лидер блока получила на парламентских выборах 2007 года, кандидат скатилась до 42%.

В остальных трех областях рейтинг Тимошенко снизился в среднем на 5%, хотя на такое падение в штабе не рассчитывали. В Киевском областном штабе провал в первом туре объясняют низкой явкой избирателей. Также в БЮТ заявляют, что Томенко преследует личный интерес в кадровых разборках. «Лучше бы Томенко работал, а не инициативы проявлял. Ведь Томенко ни за что не отвечает!» ? сказал Майбоженко.

«Томенко инициировал это для того, чтобы поставить в Киевской и Черкасской областях своих людей хотя бы перед вторым туром, раз ему не удалось сделать это в самом начале кампании», ? отметил один из руководителей Черкасского штаба.

Кто победит?

«Тимошенко будет разыгрывать карту, что к власти рвется зек, а Янукович говорить, что премьер – воровка и авантюристка»

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, кто же выиграет украинские выборы, политолог Виталий Кулик ответил, что точно знает, кто проиграет – народ Украины. Что же касается победителя, то «наиболее высокие ставки сейчас у Януковича»: «Все социологические исследования указывают на то, что у него есть запас отрыва от 4 до 6%. В зависимости от того, сумеет ли он мобилизовать свой электорат, он может или увеличить, или сократить этот отрыв».

Руководитель корпоративного стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, в свою очередь, считает, что Тимошенко не признает результатов, сколько бы процентов она ни проиграла. «В такой ситуации ставки будут сделаны на манипуляционные технологии, технологии по срыву выборов», ? считает Виталий Кулик, уверенный, что Тимошенко и Янукович предпримут технологию демонизации друг друга: «Тимошенко будет разыгрывать карту, что к власти рвется зек, а Янукович говорить, что премьер ? воровка и авантюристка».

Кроме того, во вторник Верховная рада Украины отказалась идти на поводу БЮТ, члены которого настаивают на внесении изменения в закон о выборах президента. За рассмотрение данного законопроекта проголосовали 205 депутатов при 226 необходимых.

Напомним, БЮТ настаивает на рассмотрении данного вопроса ВР и хочет добиться изменений в законе о голосовании на дому и правил внесения избирателей в списки в день голосования. Особенно соратникам Тимошенко не нравится пункт, который разрешает голосовать на дому без медицинской справки, на основании обычного заявления. БЮТ считает, что это может привести к фальсификации выборов.

Стоит напомнить, как Киевский апелляционный административный суд проявил небывалую работоспособность и за несколько часов до начала голосования отменил ряд постановлений Центризбиркома. Были внесены изменения в правила проведения президентских выборов. Суд решил, что голосовать за пределами избирательного участка без справки врача нельзя. План Тимошенко подействовал: эти изменения внесли замешательство в некоторые избирательные участки.

Вместе с тем депутат от Партии регионов Елена Лукаш заявила, что БЮТ «боится не закона о выборах, а самих выборов». Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ в один голос заявляют, что нельзя изменять законы во время выборов. Над изменениями в закон нужно работать заранее, а не вносить хаос в избирательный процесс.