ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Около 100 участников из 19 государств Восточной, Центральной и Западной Европы, представляющие широкий спектр социальных движений, правозащитных и экологических организаций и профсоюзов собрались 27-27...

Пражская декларация о правом экстремизме в Европе

kirovОколо 100 участников из 19 государств Восточной, Центральной и Западной Европы, представляющие широкий спектр социальных движений, правозащитных и экологических организаций и профсоюзов собрались 27-27 марта 2010 года в Праге для участия в проводимой в рамках Европейского социального форума конференции «Альтернатива правому экстремизму в периоде социального и экологического кризиса».

Проведя анализ роста правого экстремизма в различных европейских государствах в контексте социального и экологического кризиса, мы пришли в выводу о его серьезной опасности для гражданских и социальных прав и будущего наших стран. Во многочисленных дискуссиях мы выявили большое разнообразие причин этой угрозы для демократии в государствах Восточной, Центральной и Западной Европы. Эта угроза для демократии имеет глубокие корни в истории фашизма и в растущем социальном неравенстве и безработице настоящего времени.

Мы установили наличие целого спектра крайне правых организаций, начиная от автономных, воинствующих и милитаристских неофашистов, таких как в Латвии, Литве, Эстонии и Германии, до крайне правых тенденций в рамках националистических партий, как в Австрии, Венгрии, во Франции и в Чешской Республике. В Румынии и на Украине крайне правую политику продвигают не только этаблированные и известные крайне правые партии, но и партии, претендующие быть радикально левыми. Возникла также новая тенденция молодежной мобилизации посредством заимствования стиля черной одежды у альтерглобалистских и антифашистских движений и маскировки под автономные движения. С другой стороны, в Турции правый экстремизм интегрирован в государственный аппарат, а правая религиозная партия проводит неолиберальную перестройку государства, используя свое пребывание в правительстве, чтобы выдавать себя в качестве демократов.

Участники конференции согласны в том, что неолиберальный глобальный капитализм и неоконсерватизм расширили и улучшили условия для подъема как правопопулистских партий, так и правых экстремистских организаций. Руководствуясь подобным анализом, участники конференции пришли к выводу о насущной необходимости нового типа международной и транснациональной солидарности. Для удовлетворения этой потребности, мы решили, исходя из нужд сопротивления, проявления чувства единства и продвижения альтернатив, сформировать Общеевропейскую сеть против правого экстремизма.

Вдохновленные друг другом, участники конференции призывают поддержать мобилизацию (подобно тому, как это было в Дрездене) против правоэкстремистских демонстраций. Мы также предлагаем проводить совместные акции по инициативе таких существующих правозащитных организаций как UNITED для интеркультурных акций и Climate Justice Network для укрепления интеграции движений на более масштабной основе. Поэтому мы намереваемся призвать к проведению одновременных общих акций в различных европейских государствах по случаю таких памятных дат как 8-9 мая – дни памяти Победы над фашизмом, для закрепления и обеспечения одновременно как социальных, так и экологических прав в качестве неразделимого требования всех народов Земли. С целью увеличения нашей сети мы также призываем поддержать Шестой Европейский социальный форум (с 1-го по 4 июля 2010г.) в Стамбуле, где мы предлагаем провести с целью интеграции максимального числа людей совместный семинар с другими сетевыми сообществами об альтернативах нынешнему социальному и экологическому кризису. Рассчитывая на продолжение процесса, участники конференции решили организовать следующую конференцию осенью 2010 года в Будапеште или в Вильнюсе.

P.S. Центр исследований проблем гражданского общества в качестве участника Украинского Социального Форума является подписантом Пражской декларации.