ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Протесты 12 октября показали не только протестный потенциал украинского студенчества. У нас всех (не только у студентов) появился шанс вырваться из порочного круга, в...

opozzПротесты 12 октября показали не только протестный потенциал украинского студенчества. У нас всех (не только у студентов) появился шанс вырваться из порочного круга, в который загнали страну парламентские политики. Общество способно формулировать и навязывать свою волю без системы парламентского  представительства. Для этого нам больше не нужны телевизионные говорящие головы в ток-шоу. Чем быстрее и больше людей поймут эту мысль, тем меньше правительство сможет у нас забрать денег, свободы и достоинства.

Организаторы

12 октября во всей стране прошли акции протеста против коммерциализации образования. По разным данным в акциях приняли участие от 10 до 20 тысяч студентов в 14 городах. Для того чтоб избежать слухов и клеветнических измышлений, стоит рассказать о тех людях, которые координировали акции по всей Украине и вели пропагандистскую кампанию. Основными организаторами протестов выступили Фундация Региональных Инициатив и синдикалистский студенческий союз «Пряма Дія».   Эти организации борются против коммерциализации образования не первый год. В 2009 году, организованные ими протесты похоронили постановление очень похожее на 796 . Тогда автором инициативы был кабмин Тимошенко.   Безусловно, в 2009 участвовали в протестах и другие общественные организации, но традиционно именно ФРИ и ПД тянут на себе львиную часть работы по борьбе с коммерциализацией образования.

Позиция ФРИ по поддержке низовых инициатив, правам человека, социальных правах дает основания относить их к левому центру. Не украинскому, конечно, а европейскому или американскому (в духе «англо-саксонского» либерализма).  То, что считается в Украине «левыми»… ими не является. КПУ, блокирующая с партиями крупного бизнеса и отстаивающая консервативные ценности очень далека даже от европейской умеренной социал-демократии. Политизированный профсоюз „Пряма Дія”, является на данный момент крупнейшей организацией внепарламентских левых. Синдикализм анархистского толка отрицает необходимость участия в парламентской политике. Соответственно главной для ПД является борьба никак не связанная с выборами. Место главного конфликта – место работы или учебы.

Принципы, которые исповедуют ФРИ и „ПД” делают их разнородный идеологически альянс вполне оправданным. И та и другая организация не участвуют в выборах и дистанцируются от парламентских партий. Как правило, ФРИ действует увещеваниями, ПД с удовольствием использует радикальную риторику.

Самые мощные демонстрации в рамках кампании 12 октября прошли во Львове, Ужгороде и Киеве. В сердце Галичинына на митинг вышло по разным оценкам от 3 до 7 тысячи участников, а в столице и Ужгороде около тысячи.  Львовской и закарпатской мобилизацией занималась, преимущественно, члены ФРИ, а в Киеве оповещение по вузам (плакаты, листовки, сходки по университетам) делала ПД. В мобилизации участвовали и другие левые и либеральные молодежные организации. От Демальянса до рядовых комсомольцев, которые вышли на акцию вопреки позиции «старших товарищей».

Тысячи студентов, которые прислушались к доводам инициаторов кампании – это следствие политики правительства и признак краха традиционной оппозиции.   Несколько десятков активистов по всей стране, не имея значительных средств, с помощью интернета, малотиражных листовок, телефона, личной агитации способны вывести на улицу столько сколько не всякая парламентская партия способна.

Провокаторы

Марш попытались использовать представители политических партий и ультраправые провокаторы. В Житомире, Ровно, Киеве пропагандировали свою политическую силу представители ВО «Свобода» и зазывали на свой «марш УПА» 14 октября.  В Житомире со своей символикой пришел «Единый Центр», а в Харькове БЮТ. Так же в столице отличились ультраправые. Они пришли на акцию с антисемитскими плакатами, направленными лично против министра Табачника. Показательно, что наиболее «говорливый» из них, это «широко известный в узких кругах»  праворадикальный активист по прозвищу«Обама». В прошлом году он пытался агитировать против проведения  студенческих акций протеста. Например, на сходке студентов КНУ 2 июня 2009 года он заявил: «Це ж анархісти й марксисти! Антіфа! Не вірте їм! Мікроскопічною акцією ви нічого недоб’єтесь! Не йдіть туди!»   На этот раз наш герой решил уже к «антифе» присоединится. Более того, арийские воины предпочли проигнорировать и тот факт, что киевский марш проходит в рамках международной кампании Global Wave против коммерциализации образования.   Особую пикантность поступку «патриотов» придает то что они вышли на улицу вместе с африканцами, индусами, индонезийцами и прочими «небелыми» борцами против комерциализации на других континентах, а европейцы, инициировавшие «Глобальную волну действий за образование» как раз из числа тех, кто нацистов на дух не переносит. Это леворадикальные студенческие группы левее «Левой партии»  и «Зеленых». Организаторы предпочли не применять силу к 20ти ультраправым из «Тризуба», «Свободы» и «автономных правых». Милиция с радостью бы начала разгон марша или аресты организаторов, воспользовавшись любой зацепкой. Один из ультраправых с радостью заявил при всех, что они не боятся проблем. Похоже, что целью «национальных революционеров» была как раз провокация и «проблемы». Теперь они уже не агитируют против проведения акций, а пытаются их дискредитировать своим неадекватным поведением.

Собственно, антисемитизм правых вредит и их борьбе против министра Табачника. Это признают националисты «повменяемее».

Заметим, что накануне анархисты и марксисты договорились не приносить «идеологические» флаги. И сдержали свое слово. Националисты же притащили красно-черный стяг ОУН. Для них важно было попиарить свою акцию 14 октября и свою идеологическую позицию. Журналисты, за редким исключением, проигнорировали провокаторов. Так что своей цели ультраправые не добились, хотя так старались, так старались.

Тенденции

Акция показала не только уровень недовольства и готовность выходить на улицу, но и проблемы оппозиции. Парламентские партии, противостоящие правящей коалиции, выглядят политическими импотентами. Они  не способны возглавить протест. Жители Львова и Киева, в массе своей  не переносят бело-голубую власть  на дух. Это коктейль из ненависти, страха и презрения. Просто поговорите с этим людьми. Но у них нет символа, идеи, альтернативы как власти так и оппозиции. Автомобилисты, которым демонстранты реально мешали ехать   по улице Грушевского, не матерились, а сигналили в клаксоны в унисон «зарядам»-кричалкам:  «Знання – не товар! Універ – не базар!»,«Свобода, рівність, студентська солідарність!», «Менше поборів, більше знання!», «Ви нам – корупцію, ми вам – революцію!»

Неолиберальная экономическая политика, откровенный антидемократизм нынешней власти, построение «властной вертикали», «мобилизационная» риторика, копирующая российские образцы… все это сильно раздражает жителей «оппозиционных регионов».  БЮТ и осколки «Нашеукраинцев» не могут оппонировать нынешнему курсу. Их действия в последний год перед выборами указывают на то что они САМИ готовились закручивать гайки. Законопроект 2450 (ограничивающий право на собрания) придумал не Янукович. Трудовой Кодекс  в первом чтении принимал  «оранжевый» парламент с подачи регионалов, инициативы по введению платных услуг в ВУЗах в 2009 году исходили от «свидомого Вакарчука». Провал посторанжевых сил создает ситуацию в которой протестная политика может пережить сильные изменения. Противостояние из плоскости «белоголубые против БЮТ» может перейти в поле реального социального и классового конфликта. Леволиберальная и леворадикальная уличная политика могут предложить альтернативу как мертвящему духу буржуазного консервативно-православного авторитаризма власти, так и фашизирующейся национал-демократии. Такая социальная политика способна объединить молодежь и трудящиеся классы Востока и Запада.

Табачник называет протестующих «аморальными» и утверждает, что они «согласовывали постановление» при нем или при Вакарчуке.  Очевидно Табачник, вопреки здравому смыслу, продолжает верить, что за демонстрантами 12 октября стоят «оранжевые». Прискорбно, что Дмитрий Владимирович потерял политическое чутье. Заметим, что Янукович и Азаров, пытающиеся водить студентов за нос (никто никаких поправок в постановлении № 796 12 октября не принимал), демонстрируют тонкое понимание ситуации. Они боятся улицы и неоплаченного протеста.  Ровно двадцать лет назад осенью 1990 года студенческие и рабочие забастовки похоронили администрацию Масола. Это как бы намекает…

Что делать

Рост профсоюзов и радикальных организаций должен сопровождаться осмыслением политики правительства и правящих элит. Удачный анализ ФРИшниками постановления 796 –это только один из примеров. Впрочем, дальше внимательного чтения правовых актов может быть недостаточно. Критика должна быть глубже, показывать не только очевидные ляпы и ошибки властей. Деятельность новой внепарламентской оппозиции должна привести к формулированию альтернативы власти крупного монополистического капитала.

Отношение народа и правящих классов должно стать чем-то вроде плодотворного бунта, когда презираемые и ограбленные элитами люди смогут сказать: «ХВАТИТ. Мы сами устанавливаем границу вашей власти над нами. Когда мы будем достаточно сильны, то больше вы не сможете сделать ничего.  Абсолютно ничего. Мы заберем у вас контроль за своей жизнью. Мы будем свободны, от обмана, эксплуатации, лжи и насилия.»
Последнее обновление ( 15.10.2010 )

http://livasprava.info/content/view/2425/1/