ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

После длительного периода натянутых отношений и дележа шельфа в Гаагском суде в румыно-украинских отношениях вроде бы наступило потепление. По крайней мере, министр иностранных дел...

После длительного периода натянутых отношений и дележа шельфа в Гаагском суде в румыно-украинских отношениях вроде бы наступило потепление. По крайней мере, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, вернувшись из Киева, написал в своем «Твиттере» именно об «оттепели». Хотя почему-то под заголовком «Политика и дипломатия: Осенняя хандра». Он выразил надежду, что между Румынией и ее большим соседом «могут наступить нормальные отношения», и пожурил румынские СМИ, что те совершенно не обратили внимание на его визит. СМИ писали о визите исключительно через призму того, что должна сделать Украина для «румынского меньшинства». А одной из главных проблем у нас считается выдача паспортов этому меньшинству, к которому румыны всегда предлагали относить и молдаван.

Как говорит житель Черновцов Николай, сейчас паспорта продолжают выдавать. «Но дело не в паспортах. Наш город все больше говорит по-румынски. — Продолжается очень плотное теле- и радиовещание с территории Румынии, румынская община постоянно давит на местных чиновников, что, мол, притесняют их в использовании языка в судах и госучреждениях». Кстати, в те дни, когда Баконски был в Киеве, на Буковине появились листовки румынского движения «Actiunea-2012» с надписью на румынском же языке: «Бессарабия — это Румыния» и «Тут Румыния».

Политолог Виталий Кулик считает, что долгое время в отношениях Украины и Румынии не происходило вообще ничего, и сейчас это только легкий толчок. «Никто не отрицает, что Румыния является нашим конкурентом, а не «адвокатом». Но отсутствие понятной политики приводило к концентрации проблем и их нерешенности. Уже первых двух визитов оказалось достаточно, чтобы запустить переговоры на уровне правительств и ведомств, совместный мониторинг биосферной ситуации на Дунае, поднять вопросы приграничной торговли. Теперь нужно время для достижения конкретных договоренностей», — говорит политолог.

КАК В МОЛДОВЕ. Однако из соседней Молдовы украинским политикам советуют не обольщаться. Депутат городского совета Анений Ной Василий Синьковский рассказал «Сегодня», что Баконски хорошо известен своими эпатажными заявлениями в отношении Молдовы и молдаван. «Одинаковые и у вас, и у нас проблемы с выдачей паспортов, румынизацией, территориальными претензиями никуда не денутся по той простой причине, что решать их никто не собирается. По крайней мере, в нынешней румынской власти, — считает Синьковский. — Я советую украинским политикам не идти навстречу Румынии, не взвесив все основательно».

НАШИ ПРИНЦИПЫ. В украинском МИД также отмечают позитивные сдвиги, но говорят, что не будут сдавать свои позиции. «Важно, что речь идет о восстановлении диалога, который был по эмоциональным причинам прерван, причем по вине обеих сторон. Мы хотим быть добрыми друзьями, но еще раз подчеркну, что мы со своих позиций не сойдем», — сказал нам директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

К числу принципиальных позиций, о которых традиционно говорят в Киеве, относятся свободное использование и развитие украинского речного пути по Дунаю (несмотря на возражения Румынии), нерушимость границ на всей их протяженности, включая остров Майкан, открытие украинских школ в Румынии, недопустимость раздачи румынских паспортов в приграничной зоне.

ТАБАК С ВОЗДУХА. На украинско-румынской границе жизнь идет своим чередом. В выходные тут зафиксирована самая необычная попытка контрабанды: румынские пограничники с поста «Марамуреш» засекли мотодельтаплан, который сбрасывал с километровой высоты на территорию Румынии огромные коробки с сигаретами, всего 20 тысяч пачек. Румынские пограничники успели задержать одного встречающего и сообщили об инциденте украинским коллегам. Те быстро нашли дельтаплан с еще теплым двигателем и оборудованную площадку для приземления. Милиционеры говорят, что на доставке контрабандисты могут заработать 10 евро на блоке.
Источник