ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

С апреля зарплата офицеров и контрактников вырастет на 55%, а более двух тысяч военных получат новое жилье. Министерство обороны планирует наладить строительство самолетов Ан-70,...

С апреля зарплата офицеров и контрактников вырастет на 55%, а более двух тысяч военных получат новое жилье. Министерство обороны планирует наладить строительство самолетов Ан-70, кораблей класса «корвет» и ракетного комплекса «Сапсан», на что в госбюджете предусмотрено более 1 млрд. грн. А всего армии в 2012 году выделили 16,3 миллиарда гривен, что на 30% больше, чем в прошлом году.
Львиная доля расходов в военном бюджете 2012 года будет направлена на улучшение социальных стандартов. С апреля зарплата контрактников составит минимум 3000 грн. «Зарплаты для офицеров и контрактников повысятся в среднем на 55%», — сказал министр обороны Михаил Ежель.

Однако численность украинской армии будет и дальше уменьшаться. До 2017 года численность армии сократится до 160 тыс. человек. «Сокращать будем постепенно. Количество военнослужащих будет доведено до 130 тыс. Сократим должности, которые дублируют друг друга. А таких, поверьте, немало. Также сократится численность руководящего аппарата», — объясняет Ежель.

В этом году будут выделены деньги на строительство жилья для военнослужащих — 500 млн. грн. Этого хватит, чтобы достроить и сдать в эксплуатацию в этом году более 2000 квартир.

Строительство будет вестись также и по программе «Военный городок-300», согласно которой до 2017 года Минобороны планирует построить 50 тыс. квартир. Для ее финансирования необходимо 15,4 млрд грн. “Почти половину этой суммы выделят из государственного бюджета, остальное внесут инвесторы”, — сказали «Известиям в Украине» в пресс-службе Министерства обороны.

Кроме повышения социальных стандартов для военнослужащих, разработаны и утверждены целевые оборонные программы развития вооружения и военной техники.

В первую очередь планируется наладить строительство украинских самолетов Ан-70, кораблей класса «корвет» и ракетного комплекса «Сапсан».

«На строительство «корветов» предусмотрено 433 млн грн. Это на 348 млн. больше, чем в 2011 году. На строительство самолетов Ан-70 — 454 млн., а ракетного комплекса — 196 млн. грн.»,— сообщил директор департамента финансов оборонного ведомства, генерал-лейтенант Иван Марко.

К 2014 году планируется завершить строительство двух самолетов Ан-70 и принять их на вооружение. По оценкам экспертов, такой самолет существенно опережает по техническим показателям мировые аналоги. К слову, Россия в своем гособоронзаказе планирует закупить 60 таких самолетов до 2020 года.

Министерство обороны планирует получить от николаевских карабелов первый корабль класса «корвет» “Владимир Великий” до 2016 года, еще три корвета — до 2020 года. «Такой корабль может обеспечивать автономную систему противовоздушной обороны, поражая самолеты и крылатые ракеты противника. Также он может наносить удары по береговой инфраструктуре, одновременно поражая надводные цели, создавать активные помехи противодействия комплексам противовоздушной обороны противника и системам лазерного наведения, применять артиллерию с управляемыми  боеприпасами.

Доля украинского вклада в строительство «корветов» составит 62 %, зарубежного — 38 %. Концепция развития вооруженных сил предполагает, что именно «корветы» должны стать основной ударной силой ВМС Украины», — сообщил директор департамента закупок вооружений и военной техники Минобороны Андрей Артюшенко.Помимо этого, еще 967 млн. гривен будет направлено на восстановление боеспособности, модернизацию существующего, а также закупку нового вооружения и военной техники. «В частности, планируется модернизировать самолеты МиГ-29, Су-25, Л-39 и вертолет Ми-24П. Последний после модернизации превзойдет зарубежные аналоги. Он будет оснащен авионикой и тепловизорами французской фирмы Sagem, а также новым двигателем. Главная изюминка проекта — замена на вертолете устаревших советских противотанковых управляемых ракет «Штурм-В» на современные управляемые по лазерному лучу ракеты «Барьер». Кроме всего, Минобороны закупит новые танки «Булат» и «Оплот» и тренажерные комплексы для армии», — сказал Андрей Артюшенко.

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны говорят, что планы перевооружения существуют давно. «На реализацию программы «корвет» планируется выделить 16 млрд грн. Но денег так никто и не выделил. Реализация программы затягивается. Аналогичная ситуация со строительством самолетов Ан-70 и ракетного комплекса «Сапсан». Все говорят о том, сколько на это нужно денег, а фактически даже фундамент не заложен», — рассказал «Известиям в Украине» глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Сергей Згурец, руководитель научных программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения:

— Этот оборонный бюджет значительно больше, чем в 2010—2011 годах. В первую очередь средства выделены на повышение зарплат военным. Также больше средств направлено на модернизацию вооружений. Это позитивный момент. Но увеличение образцов современной военной техники не улучшит работу украинской армии. Нужно провести комплексные реформы. Также не следует забывать о том, что Украина намного меньше своих соседей тратит на финансирование вооруженных сил. К примеру, в Польше на содержание армии численностью в 100 тысяч человек необходимо $10 млрд. У нас же на 200 тысяч личного состава тратят $2 млрд.

МНЕНИЯ

Сергей Згурец, руководитель научных программ Центра исследовании армии, конверсии и разоружения:

— Этот оборонный бюджет значительно больше, чем в 2010—2011 годах. В первую очередь средства выделены на повышение зарплат военным. Также больше средств направлено на модернизацию вооружений. Это позитивный момент. Но увеличение образцов современной военной техники не улучшит работу украинской армии. Нужно провести комплексные реформы. Также не следует забывать о том, что Украина намного меньше своих соседей тратит на финансирование вооруженных сил. К примеру, в Польше на содержание армии численностью в 100 тысяч человек необходимо $10 млрд. У нас же на 200 тысяч личного состава тратят $2 млрд.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

— Конечно, планы грандиозные. Естественно, денег в бюджете на все сразу может и не хватить. Нужно выделить приоритетные программы и на них сконцентрироваться. Если получается построить один корвет, лучше сделать это, чем говорить о четырех кораблях и в итоге не получить ни одного. Думаю, нужно сократить расходы на содержание аппарата Министерства обороны. В результате удастся сэкономить львиную долю средств и направить их на приоритетные программы. Также нужно разработать новую военную доктрину и бюллетень. Они определят стратегию, тактику и направление реформирования вооруженных сил Украины.

НА ЧТО ИДУТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ 

Расходы 2011 год 2012 год Рост, %
Зарплата 1500 грн 3000 грн 50
Корабли класса «корвет» 85 млн грн 433,6 млн грн 81
Самолеты Ан-70 Не финансировалось 454 млн грн 100
Жилье 200 млн грн 500 млн грн 55
Вооружение 1700 млн грн 382 млн грн –77,6
Ракетный комплекс «Сапсан» 19,5 млн грн 196 млн грн 1000

Данные Министерства обороны Украины

http://izvestia.com.ua/ru/article/24378