ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости.Историю не следует использовать как орудие политического противостояния, сказал директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в...

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости.Историю не следует использовать как орудие политического противостояния, сказал директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в ходе организованного РИА Новостивидеомоста Москва — Кишинев — Киев на тему: «Россия — Молдавия — Украина: сотрудничество, проверенное временем».

Мероприятие приурочено к прошедшей в Кишиневе международной конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества», в которой приняли участие ведущие эксперты и ученые из разных стран мира, представители госструктур и неправительственных организаций Республики Молдовы, а также члены дипломатического корпуса.

«Для нас в Киеве очевидно, что попытки политизировать историю, попытки интерпретировать с точки зрения политического интереса исторические события, могут формировать целую негативную среду для нашей дружбы между народами, формировать запрос на политические действия, которые провоцировали бы конфликт не только исторический, не только в академических залах, но и непосредственно в политических решениях, формировать образ врага в совеем ближайшем соседе. Поэтому важная просветительская задача, с которой справилась конференция в Кишиневе — это как раз разоблачение подобной политики и практики», — сказал Кулик.

В свою очередь, руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария также заметил, что не следует осознанно использовать историю как орудие политического противостояния как внутри страны на межнациональной или религиозной основе, а также использовать историю, для того, чтобы ухудшить отношения с соседями.

«В этом контексте нам необходимо работать на сотрудничество», — добавил он.

Со своей стороны заместитель директора — руководитель российского Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова заметила, что невозможно историю оторвать от современного политического дискурса так, чтобы ей занимались только историки.

«К сожалению, мы сами являемся субъектами и отчасти объектами противоречивого использования исторического наследия в современной политической конъюнктуре. Так было и так, скорее всего и будет», — сказала она.

Гузенкова также выразила мнение, что не стоит ждать в будущем искоренения ревизии и интерпретации современной истории.

«Мне кажется, что этого ждать не стоит, потому что с приходом каждой новой политической элиты к власти у нее возникает огромное искушение переписать историю под себя», — добавила она.