ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Многолетний конфликт Кишинева и Тирасполя должен быть решен путем вхождения Приднестровья в состав Молдавии на правах особого района. Об этом объявил заместитель главы МИД...

Многолетний конфликт Кишинева и Тирасполя должен быть решен путем вхождения Приднестровья в состав Молдавии на правах особого района. Об этом объявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, посетивший Тирасполь для участия в торжествах по случаю 20-летия начала миротворческой операции на Днестре. Украину, являющуюся наблюдателем в этом конфликте, подобный сценарий устроит при условии сохранения для украинцев их нынешних прав, отмечают эксперты.

В субботу в Приднестровье отмечали 20-летие начала миротворческой операции, остановившей бойню 1992 года. По этому случаю в Бендерах, где шли самые кровопролитные бои, приднестровский лидер Евгений Шевчук и Григорий Карасин открыли памятный знак российским миротворцам. Там же оба выступили с заявлениями о том, что нынешний формат миротворческой операции в Приднестровье (в ней задействованы российские, приднестровские и молдавские военные, а также наблюдатели от Украины.—«Ъ») не будет меняться вопреки желанию Запада и Кишинева. «Сегодня раздаются возгласы о том, что необходимо выводить миротворцев, необходимо менять формат операции. Мы считаем, что этого делать категорически нельзя, пока есть хоть малейшая угроза и потенциальное желание решить проблему силовым способом»,— предупредил Евгений Шевчук.

Аналогичную позицию подтвердил и господин Карасин. Однако на этом для мечтающего о независимости Тирасполя хорошие новости закончились. Первый тревожный звонок прозвенел на форуме, также посвященном 20-летию миротворчества. Там Григорий Карасин заявил, что Россия не исключает урегулирования приднестровского конфликта путем создания федеративного молдавского государства. На совместной же пресс-конференции с Евгением Шевчуком он пошел еще дальше. На вопрос, может ли Москва признать независимость Приднестровья, замглавы МИД РФ ответил однозначно: «Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства».

По существу замминистра не сказал ничего нового. Все годы конфликта на Днестре Москва заявляла, что считает Приднестровье частью единой Молдавии. Однако такие заявления никогда не делались в Тирасполе, тем более в присутствии приднестровского руководства. Тем самым господин Карасин дал ясно понять: Тирасполю не следует рассчитывать на Москву в вопросе признания независимости, а лучше готовиться к возвращению в состав Молдавии.

Условия, на которых Россия готова этому поспособствовать, «Ъ» перечислил один из российских дипломатов, знакомый с ходом переговоров по приднестровскому урегулированию. По его словам, Москва должна получить твердые гарантии нейтралитета Молдавии и ее невступления в НАТО. «Еще для нас важны гарантии безопасности русскоязычного населения — как в Приднестровье, так и в Молдавии,— пояснил собеседник «Ъ».— Кроме того, в случае воссоединения страны логично ставить вопрос о статусе русского языка как второго государственного».

«Карасин действительно не сказал ничего нового — на протяжении последних лет тема федерализации Молдавии постоянно присутствует в выступлениях российских дипломатов,— заявил «Ъ» директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.— У Украины, безусловно, есть свои интересы в этом вопросе. Думаю, мы могли бы поддержать эту идею при сохранении нынешних прав украинцев в Приднестровье, в части того же государственного языка, которым там является и украинский; гарантиях возможности выхода из федерации ее субъектов; обеспечении реального нейтралитета и безопасности в регионе. Ну и, естественно, при активном участии нашей страны в урегулировании проблемы».

Владимир Соловьев, Кишинев; Валерий Кучерук
http://www.kommersant.ua/doc/1991128