ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Виталий Кулик: Снятие депутатской неприкосновенности приведет к непредсказуемым последствиям Виталий Кулик: Снятие депутатской неприкосновенности приведет к непредсказуемым последствиям
Сегодня Верховная Рада Украины в очередной  раз провалила вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. За рассмотрение 20 июня законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности проголосовало 190... Виталий Кулик: Снятие депутатской неприкосновенности приведет к непредсказуемым последствиям

Сегодня Верховная Рада Украины в очередной  раз провалила вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. За рассмотрение 20 июня законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности проголосовало 190 депутатов. На вопрос о том, нужно ли вообще снимать с депутатов неприкосновенность, и приведет ли ее снятие к обесцениванию депутатского кресла, — в комментарии директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика.

В современных украинских реалиях депутатская неприкосновенность – это возможность для ухода политиков от уголовной ответственности за экономические преступления. Неприкосновенность рассматривается депутатами как щит от судебных и правоохранительных органов.

Кроме того, необходимо понимать, что в условиях острого конфликта между властью и оппозицией депутатская неприкосновенность необходима для выживания оппозиции как политической силы. Соответственно, ее снятие приведет к возможности давления на оппозицию. Это понимают обе стороны: ситуация может измениться, и действующая власть окажется в оппозиции.

Поэтому — сохранение определенных механизмов самозащиты в условиях отсутствия общепринятых правил очень важны для всех участников политического процесса. С одной стороны, во власти есть группа, которая заинтересована в сохранении неприкосновенности. А, с другой, — есть группа, которая намерена, судя по всему, вынести этот вопрос на всеукраинский референдум. Но если неприкосновенность будет снята, привлекательность депутатского значка для многих политиков и бизнесменов, конечно же, снизится.

Общепринятые правила игры в политике и экономике, а также независимое правосудие, стабилизировали бы политическую систему. Вместо бизнеса, в парламент пришли бы профессиональные политики и политические лоббисты крупного бизнеса, как это есть во всем цивилизованном мире.  Но у нас деформированное государство и общество. Сейчас можно говорить только об определенном стремлении к стандартам.

В таких условиях, снятие депутатской неприкосновенности может привести к непредсказуемым последствиям — как для власти, так и оппозиции.

Источник: Re:plika