ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Дмитрий СОИН: Вмешательство Приднестровья в дела Украины и Молдовы логично по сути Дмитрий СОИН: Вмешательство Приднестровья в дела Украины и Молдовы логично по сути
Киев. 30 октября 2013 (ПолитКом). Скандал, разгоревшийся вокруг письма министра иностранных дел ПМР Нины Штански, в адрес КГБ региона вызвало бурю эмоций сначала в Молдове,... Дмитрий СОИН: Вмешательство Приднестровья в дела Украины и Молдовы логично по сути

Киев. 30 октября 2013 (ПолитКом). Скандал, разгоревшийся вокруг письма министра иностранных дел ПМР Нины Штански, в адрес КГБ региона вызвало бурю эмоций сначала в Молдове, затем в самом Приднестровье, а вот теперь и в Украине. Ведь в нем фактически признается факт вмешательства ПМР во внутренние дела РМ и Украины. Есть даже предложение установить контроль, за деятельностью украинских дипломатов, включая спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ.

Комментирует ситуацию депутат Верхвного Совета ПМР Дмитрий СОИН:

Не менее громко звучат слова о поддержке Приднестровьем гагаузского референдума о вхождении в Таможенный Союз, а так же об аналогичных действиях на бельцком направлении.

На самом деле если проанализировать риторику первых лиц Приднестровья образца 2013 года, то становится понятным, что в документе ничего особенного нет. Сенсация оказалась явно дутой и просроченной.

Объективно предложенная вниманию общественности секретная депеша отражает лишь то, что ранее публично озвучивали и Евгений Шевчук, и сама Нина Штански, и современные идеологи ПМР.

Суть официальной позиции Тирасполя такова:

1. Идеи евроинтеграции для Украины и Молдовы абсурдны и противоестественны. Реализуются они вопреки воле народов и реальным экономическим интересам этих стран.

2. Вильнюсский саммит несет геополитическую угрозу для ПМР, так как создает непреодолимый «европейский буфер» в лице Украины на пути к России.

3. Евроинтеграция Молдовы и Украины губительна для экономики, социальной и гуманитарной сферы Приднестровья.

4. Евроинтеграция Молдовы и Украины превращает Приднестровье в современную резервацию.

Из этого делается вывод о необходимости противодействия Вильнюсским инициативам ЕС, Украины и Молдовы. Об этом так же публично заявлялось лидерами ПМР, которые обозначили республику как площадку для информационного и организационного влияния на Кишинев и Киев. Следует учитывать, что позиция Тирасполя является калькой с официальной позиции России, которая категорически против Вильнюсских соглашений.

Главным мотором противодействия Вильнюсу, является вице-премьер России, Дмитрий Рогозин в чьем ведении находится и приднестровская тема.

Дмитрий Олегович анализируя действия ЕС, а так же руководителей Молдовы и Украины не стесняет себя в выражениях, что и понятно – ставки слишком высоки. Россия теряет ключевые позиции в европейской части бывшего СССР и это никак не устраивает Кремль. Тем более, что президент Владимир Путин определил Евразийство ключевым геополитическим направлением РФ.

Соответственно вполне логично, что приднестровские власти стараются продемонстрировать России свою преданность и лояльность, а так же готовность к еще более решительным действиям на пути противодействия «экспансии чуждой Европы».

Поэтому авторы документа – неважно подлинный он или нет, заложили в него пункты отражающие взгляды официального Тирасполя. Более того, появление такого документа именно сейчас после подписания протокола Рогозин-Шевчук как раз усиливает позиции Тирасполя в Москве.

По сути, как не странно, такая утечка даже выгодна Приднестровью. Россия должна видеть, что ПМР из последних сил сопротивляется Западному натиску. И естественно усиливать поток обращенной на Тирасполь финансово-экономической помощи.

Конечно, в стратегической перспективе это может иметь и трагические для Приднестровья последствия, но сегодня Тирасполь может экспериментировать с реализацией идеи перманентной Евразийской революции. Ведь ни Киев, ни Кишинев в преддверии Вильнюса не хотят обострять ситуацию в зоне молдо-приднестровского конфликта. При этом остается открытым вопрос: что будет после Вильнюсского саммита ЕС?