ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Украина должна требовать выполнения Будапештского меморандума – Татьяна Лупова Украина должна требовать выполнения Будапештского меморандума – Татьяна Лупова
Киев. 09 февраля 2015 года (Политика+). Украина должна потребовать выполнения условий Будапештского меморандума у всех подписантов этого документа, об этом политический эксперт Татьяна Лупова... Украина должна требовать выполнения Будапештского меморандума – Татьяна Лупова

Киев. 09 февраля 2015 года (Политика+). Украина должна потребовать выполнения условий Будапештского меморандума у всех подписантов этого документа, об этом политический эксперт Татьяна Лупова заявила во время утреннего телеэфира на «112 канале».

«Мы свои обязательства по данному меморандуму выполнили полностью, отказались от ядерного оружия. Взамен США, Великобритания и Россия гарантировали нам безопасность и сохранение существующих на момент подписания границ. Там четко прописано, что подписанты обязаны воздерживаться от посягательств на территориальную целостность и политическую независимость. Мы обязаны потребовать выполнения Будапештского меморандума, это международный документ, под ним стоят подписи глав государств», – настаивает эксперт.

По словам Татьяны Луповой в пункте 4 Будапештского меморандума предусмотрен следующий ход развития событий, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии: подписанты обязаны добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН. «Обратите внимание – не слов, а действий. Что представляют собой действия СБ ООН? На практике деятельность этой организации по поддержанию мира и безопасности заключается в определение санкций против государств-нарушителей безопасности, включая военные операции против них, введение миротворческих формирований в зоны конфликта, введение международной администрации и так далее. Мы не должны постоянно выпрашивать помощь, мы согласились на подписание меморандума, мы отдали свое ядерное оружие, теперь пусть остальные участники данного международного документа выполнят обязательства, которые они взяли на себя – обеспечат нашу безопасность», – объяснила, политический эксперт.

«Европа настаивает на том, чтобы мы выполняли Минские договоренности. Мне непонятно, как выглядят эти договоренности с правовой точки зрения и почему они важнее, чем меморандум гарантирующий безопасность, скрепленный подписями президентов трех стран и премьер-министром Великобритании? Давайте возвращаться в правовое поле, если мы не можем решить этот конфликт своими силами ни военным, ни дипломатическим путем, пусть международное сообщество переходит от слов к делу, согласно взятых на себя обязательств», – заявила Татьяна Лупова.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО