ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Демарш президента Башкирии может стать началом нового витка противостояния между федеральным центром и региональными элитами России. Если остальные не испугаются…. На прошлой неделе газета...

17980Демарш президента Башкирии может стать началом нового витка противостояния между федеральным центром и региональными элитами России. Если остальные не испугаются….

На прошлой неделе газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью башкирского президента Муртазы Рахимова под сенсационным названием «Диссидент Республики Башкортостан». Действительно, высказывания Рахимова крайне жесткие: уровень централизации в нынешней России хуже, чем в советские времена

«Единая Россия» заговорила шепотом о проблемах

В середине февраля в «Русском Журнале» была опубликована занятная статья «Единая Россия» нуждается в чистке». В предисловии редакции говорилось, что автор (некий ZZ) — «известный публицист с многолетним стажем членства в «Единой России»». Особого шума эта статья не наделала. Тем не менее она содержит ряд тезисов, которые, учитывая дальнейшие события, можно считать программными установками руководства «партии власти». Прежде всего, это жесткая критика региональных элит, которые не только «научились очень хорошо маскировать свою выгоду под государственные интересы», но и фактически взяли местные отделения партии под свой контроль, получив возможность влиять на региональное законодательство. При этом партия стагнирует, поскольку кадрового лифта в ЕдРе в принципе нет. Далее следует любимая отсылка к ежовым рукавицам (причем из контекста не очевидно, является ли это всего лишь речевым оборотом). Вывод ясен: нужно срочно избавляться от политического балласта и внутренних вредителей на местах.
Масштабная чистка началась не сразу и под благовидными предлогами. С 15 апреля в Свердловской области сменилось не менее трети руководителей местных отделений «Единой России». Официальной причиной называлась реструктуризация в связи с поправками, принятыми в устав партии прошлой осенью. Еще раньше из партии были изгнаны шестеро самовыдвиженцев, которые на мартовских местных выборах «создали конкуренцию официальным кандидатам». По неофициальной же версии, новый глава отделения Виктор Шептий с согласия Москвы просто избавляется от людей из команды своего предшественника ради укрепления принципа единоначалия.
Спикер парламента Тывы Василий Оюн также был «съеден» в результате борьбы местных элит с федеральным центром. Он был лишен мандата в конце мая за «систематическое невыполнение решений депутатов и партийных органов». Но причина здесь гораздо прозаичнее. Оюн не смог обеспечить утверждение на второй срок сенатором от Тывы Людмилы Нарусовой. Местные депутаты дважды зарезали ее кандидатуру, поскольку вдова Анатолия Собчака, по их мнению, крайне редко появляется в республике, которую представляет в Совете Федерации. Однако после исключения Оюна (который оказался под следствием и может лишиться поста спикера) этот вопрос можно считать решенным.

БАШКИРСКИЙ БУНТ

Это заявление вызвало волну возмущения как в рядах руководства «единоросов», так и в Кремле. Начали говорить о скорой отставке самого Рахимова и даже о надвигающейся качественной реформе российского федерализма. Во всяком случае, демарш «главного башкира» свидетельствует об обострении противостояний между федеральным центром и региональными элитами России.

Демарш Рахимова можно считать превентивной мерой против попытки Кремля досрочно освободить «главного башкира» от занимаемой должности и решить вопрос преемственности власти в республике. Дело в том, что, по слухам, Рахимова должны были «добровольно уйти» еще на его 75-летний юбилей в феврале этого года. Не получилось. Потом — в марте — фамилия президента Башкирии появилась во главе «кандидатов на вылет» в пресловутом четвертом рейтинге политической выживаемости глав российских регионов, формируемом Международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика». По недоброй традиции, после публикации этого рейтинга самых невыживаемых руководителей на протяжении месяца-другого обычно снимают с должности. Дальше — больше. О том, что неэффективные региональные менеджеры будут заменены в начале июня 2009 года, заявил и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, сегодняшняя российская элита оказалась не полностью приспособлена к ситуации падения экономики.

А тут еще и усиленные попытки Кремля расставить своих людей в силовых структурах на местах, слухи об открытии криминальных дел против «родни», переход под управление московской АФК «Система» почти всего регионального ТЭКа и так далее. В общем, накопилось у Муртазы Губайдулловича. Вот и решил ударить по Кремлю, пока не поздно.

БАШКОРТОСТАН-ПАША

Муртаза Рахимов руководит Башкирией с 1993 года. На первых порах Рахимову удавалось сдерживать аппетиты Москвы, но с 2000 года федералы все активнее стали интересоваться делами в республике. При содействии Кремля москвичи принялись попросту отбирать наиболее «вкусные» промышленные объекты. Весь огромный спектр добывающей и перерабатывающей промышленности, ТЭК, банки и сельское хозяйство переходили под контроль корпораций, которые патронировались лоббистами в Кремле.

За последние десять лет Рахимову довелось пережить несколько крупных кампаний по его дискредитации. В 2003 году даже пришлось бороться во втором туре выборов с местным предпринимателем Сергеем Веремеенко, которого поддерживала одна из кремлевских группировок. Но ставка Рахимова на «Единую Россию» и высокие показатели этой политсилы в республике сделали свое дело. В 2006 году Рахимов неожиданно для многих получил одобрение президента Владимира Путина на продление полномочий до конца 2011 года.

Но он все еще не решил главного вопроса — о власти после своей отставки. В том же интервью Рахимов отметил, что после 2011 года собирается оставить пост. При этом он опроверг версию, будто своим преемником считает сына Урала или нынешнего премьер-министра Раиля Сарбаева. Но четко указал: «Человека извне республика не примет».

Примечательно, что интервью Рахимова почти совпало во времени с заявлением Минтимера Шаймиева о том, что он больше не будет выдвигаться на пост президента Татарстана (руководит республикой с 1989 года). У Шаймиева тоже есть разногласия с Кремлем относительно преемника. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, заявления Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева, которые появились в СМИ почти одновременно, — согласованная акция: «Это такой торг с Кремлем: вот, давайте, мы спокойно дорабатываем свои сроки и уходим». При этом шансы передать власть своему человеку, а не варягу у Шаймиева выше, чем у его башкирского коллеги.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ УДАР КРЕМЛЯ

Главной задачей первых этапов путинской реформы федерализма была централизация власти и ресурсов в интересах правящего в Москве политического и экономического класса. С начала 2000-х годов массив противоречащих Конституции РФ и решениям Конституционного Суда правовых актов субъектов федерации, прежде всего конституций (уставов), в основном был приведен в надлежащий вид. Началось сокращение полномочий местных властей, в 2004 году отменены прямые выборы губернаторов и президентов национальных республик в составе РФ. Теперь настала очередь окончательного удара по остаткам федерализма в виде пунктов о суверенитете национальных республик РФ.

Как раз после скандального интервью Рахимова Конституционный Суд РФ заявил: «Суверенитет РФ исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе госвласти, которые обладали бы верховенством и независимостью, то есть не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов федерации».

Вместе с тем по сей день тексты основных законов ряда субъектов РФ содержат положения о суверенитете республик. В конституции Башкирии имеются ссылки на Декларацию о государственном суверенитете, а в конституции Карачаево-Черкесской республики закреплено, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов Карачаево-Черкесии и составляют основу их жизни и деятельности. В текстах конституций Татарстана и Тывы имеются положения о гражданстве республики, хотя КС еще в декабре 2001 года пояснил: Конституция РФ не предусматривает гражданство республик либо других субъектов.

В феврале нынешнего года депутаты Госсобрания Якутии отказались исключать из своего основного закона понятие «суверенитет». Но после того как в апреле под давлением президента РФ Дмитрия Медведева Верховный Суд Якутии настоял на поправках, на днях якутские депутаты вынесли их на всенародное обсуждение и уже 18 июня рассмотрят новый текст документа.

ВНУТРЕННИЙ ВРАГ

Очевидно, аналогичная судьба ждет и остальные регионы. Ведь в ситуации экономического кризиса центр постарается свести все оставшиеся условия для возможного сепаратизма к нулю. А эти условия налицо. Так, в Башкирии, при неофициальном содействии властей, набирают силы националистические группы по типу «Союза башкирской молодежи». В ближайшее время в Уфе должен состояться II съезд Ассамблеи народов Башкирии. Участники форума намерены поддержать Муртазу Рахимова и обратить внимание федеральных властей на ситуацию в области межнациональной политики, в частности, на исключение из школьной программы изучения родного языка. Но это может оказаться на руку Кремлю, который тщательно лепит образ внутреннего врага ради дальнейшего укрепления властной вертикали.

Федеральный центр явно стремится усилить свое присутствие в Башкирии, в том числе и в области доступа к экономическим ресурсам. Но она остается едва ли не самой автономной из всех национальных поволжских республик, где обеспечена стабильность и управляемость. Поэтому Кремль попытается не раздувать скандал, а по-тихому договориться с Рахимовым. Как отметил председатель Высшего совета «Единой России» спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, выгонять Рахимова из партии пока не будут. А там, глядишь, и конституцию местную подправят, и с преемником по обоюдному согласию решат.

Но Москве придется учитывать, что на многих национальных окраинах тлеют угли межнациональных локальных конфликтов, которые сдерживались благодаря политике «старых» руководителей, балансирующих на клановых противоречиях этнических групп. Если эти балансы уйдут со старой элитой (или, еще хуже, обиженные руководители сами отпустят вожжи), у федерального центра не останется механизмов по предотвращению их «размораживания». Россия может оказаться перед реальной угрозой новой волны национального сепаратизма. Пока что у Кремля есть инструменты «убеждения» национальных меньшинств, но ресурс не безграничен.