модель тандема президента и премьера

Политические успехи — основное достижение первых ста дней президентства Виктора Януковича, — считает  директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

Успехами он назвал «консолидацию власти, построение управляемости системой, построение вертикали и подготовку для формирования горизонтали».

Кулик отметил, что за этот период Президентом была построена новая модель, которой еще не было в Украине, — «модель тандема президента и премьера». «В этой модели стратегические решения принимаются на уровне Банковой, а тактические вопросы отданы на решение премьеру и Кабинету Министров», — объяснил специалист.

Однако у этого алгоритма принятия решений, по словам эксперта, есть несколько отрицательных черт. «Мы были свидетелями определенных корпоративных скандалов и попыток рейдерских атак», — отметил политолог. Однако, по словам Кулика, несмотря на недостатки, восстановлена управляемость системой и намечены ориентиры на единый курс, реализуемый Президентом, премьером и большинством в Верховной Раде. «Это главное достижение. У нас есть стабильная власть, которая несет ответственность за реализацию социально-экономического и внешнеполитического курса Украины», — отметил эксперт.

Кроме того, Кулик считает, что этот этап был связан и с рядом перегибов. Во-первых, это касается избыточной закрытости существующей власти от общественности и СМИ. «Отсюда возникает деформация отношений между гражданским обществом и властью. Если бы не закрытость власти и априори негативное отношение к диалогу с общественностью и прессой, я думаю, что большинство этих вопросов были бы сняты», — объяснил эксперт

http://lb.ua/news/politics/2010/06/02/48063_ekspert_yanukovich_sozdal_tandem.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.