А Россия против!

Форум

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает декларацию, принятую в Брюсселе Украиной и Евросоюзом, непродуманной и непрофессиональной. «Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным», — сказал Владимир Путин на пресс-конференции журналистам в Сочи в понедельник, комментируя декларацию о модернизации ГТС Украины при содействии ЕС.
http://for-ua.com/comments/2009/03/24/102933.html

Премьер подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика — России «просто несерьезно».

Вместе с тем, премьер назвал положительным явлением то, что Евросоюз все больше и больше уделяет внимание проблемам транспортировки газа через территорию Украины и его попытки поставить оператора ГТС под контроль международных правил.

«Считаю, что это то, что мы вполне могли бы поддержать, вместе с тем есть вопросы, которые остаются открытыми. В частности, в Декларации есть упоминание о том, что нормальное функционирование ГТС является залогом политической стабильности на Украине и в странах ЕС», — сказал Путин. При этом он подчеркнул, что при всем уважении и всей важности этих вопросов, «все-таки излишне политизировать их, конечно же, не стоит».

«Это, по-моему, явный перебор», — отметил российский премьер.

Что касается независимости оператора украинской ГТС, то он завил, что «из формулировок непонятно, о какой независимости и от кого идет речь». «От произвола чиновников и должностных лиц, которые, например, вызывают в Государственную нефтегазовую компанию НАК Украины людей с автоматами и в масках в поисках транзитного контракта, в рамках которого осуществляется транзит нашего газа, либо речь идет о независимости этого оператора от украинского государства — там они не разъясняют», — сказал Путин.

Он обратил так же внимание на тот факт, что в Декларации ставится вопрос как расширения возможностей ГТС Украины, так и об увеличении прокачки газа через территорию Украины на 60 миллиардов кубометров.

В прошлом году, по словам российского премьера, через территорию Украины было запланировано транспортировать около 113 миллиардов кубометров, а всего было поставлено около 130 миллиардов.

«Мы знаем, что всегда на протяжении последних лет ставился вопрос о диверсификации энергетики в Европе», — сказал Путин. Именно поэтому, отметил он, будут построены Северный и Южный потоки. Кроме того, обсуждается и европейский проект «Набукко».

«А газ-то откуда будут брать?», — задался в этой связи вопросом Путин.

Кроме того, ОАО «Газпром» выразил обеспокоенность обязательством Украины перед Европейским Союзом создать независимого оператора по транзиту газа, взятым на себя Украиной в совместной декларации с ЕС по итогам Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель главы правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

«Это можно сделать, но «Нафтогаз Украины» останется без дотаций, которые получает от транспортировки газа», — сказал он.

Представитель руководства «Газпрома» отметил, что на сегодняшний день только благодаря деньгам, зарабатываемым «Укртрансгазом» на поставках газа в Европу, украинскому «Нафтогазу» удается продолжать работу в нормальном режиме, поскольку эти деньги он использует, в том числе, на дотирование поставок газа населению из-за несовершенства тарифов.

При этом он отметил, что в последние годы «Газпром» регулярно оплачивал стоимость транзита, а украинская сторона использовала эти деньги на другие цели, в том числе и на закупку газа.

«Мы понимаем, что Украина, возможно, не сможет полностью оплачивать газ (в случае создания независимого оператора по транзиту газа – ред.)», — сказал он.

Голубев также заявил, что «Газпром» выступает категорически против продажи газа странам-членам Европейского Союза на границе с Украиной.

«Придется пересмотреть всю систему контактов», — сказал он, отметив, что на сегодня «Газпром» имеет долгосрочные контракты с европейскими покупателями, некоторые из которых рассчитаны на срок до 35 лет.

При этом, отметил Голубев, в контрактах заложена система расчета тарифов на газ и на его поставки, а также предусмотрены все механизмы ответственности сторон.

Он подчеркнул, что фактический переход на продажу газа европейским партнерам на границе с Украиной приведет к переделу рынков, а также может снизить безопасность поставок газа в Европу.

«Сейчас мы защищаем и свои интересы, и интересы потребителей», — заверил Голубев.

Напомним, в понедельник в Брюсселе прошла Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской ГТС, в которой приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

По итогам инвестконференции «ЕС – Украина: партнеры по обеспечению газа в Европу» была подписана Совместная декларация ЕС, Украины и международных финансовых организаций, которая будет определять основу для предоставления инвестиций.

Российская делегация, присутствовавшая на Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации.

Во время конференции министр энергетики России Сергей Шматко выразил недовольство проектом итоговой декларации этого собрания. Он указал на несколько пунктов документа, которые не устраивают РФ.

Комментарии

| Анатолий Матвиенко | Вадим Колесниченко | Виталий Кулик | Олег Зарубинский | Андрей Шкиль | Александр Палий | Владимир Корнилов

13:21 Анатолий Матвиенко, народный депутат VI созыва, фракция НУ-НС.

Россия хочет быть монополистом в газовом вопросе. Во всех газовых компаниях, которые есть в Европе, она является мажоритарными или очень влиятельными акционером. Поэтому РФ использует политику энергозависимости всей Европы. То, что Франция и Германия ведут себя неадекватно по отношению к Украине, уже свидетельствует о влияния России.

То, что Украина договорилась с Европой, это огромное достижение. Европейскому союзу легче вкладывать деньги в украинскую ГТС. Таким образом, украинская энергетическая зависимость от РФ будет связана с европейской зависимостью. Россия уже не сможет вести себя непрогнозировано.

Если бы такой декларации не было, Украина могла бы остаться с пустой трубой, а Европа получала бы газ по другим транзитным коридором. Деньги ЕС инвестировались бы в строительство Южного и Северного потоков. Но это не имеет смысла, поскольку с точки зрения надежности и затратности такие инвестиции проигрывают инвестированию в украинскую ГТС.

12:58 Вадим Колесниченко, народный депутат VI созыва, фракция Партии регионов

Подписанная декларация – это бездарная глупость. Это просто бумага, и ценна она ровно настолько, сколько стоило ее напечатать. Как можно обсуждать вопросы поставок газа, не имея этот газ? Европе и Украине все равно придется договариваться с Россией. Ведь Украина и ЕС поделили то, что РФ им еще не давала. Путин адекватно заявил, мол, раз без нас вы решили нас женить, то мы пересмотрим приданое невесты. Это означает, что Россия пересмотрит энергетические отношения как с Европой, так и с Украиной.

Абсурдно и то, что Россию даже не допустили к обсуждению этой декларации. Старички в доме престарелых решили показать свои вставные зубы. Но эти вставные зубы быстро вылетят, когда в квартирах станет холодно. РФ выиграет в любом случае по одной простой причине: это ее газ.

Что касается скептических прогнозов по поводу строительства Южного и Северного потоков, то Россия – не Украина. Это второй мировой гигант после США. Сегодня даже Соединенные Штаты заигрывают с ней, поскольку теряют контроль над Европейским Союзом. Поэтому Российская федерация имеет все возможности и ресурсы для строительства таких потоков в обход Украины.

12:38 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

То, что Россия предприняла демарш и покинула саму конференцию, указывает на то, что она нервно реагирует на попытки Украины выстроить собственную игру в отношениях с Европой. Необходимо понимать, что на данный момент ЕС также пытается обезопасить себя от тех событий, которые имели место зимой этого года. Поэтому для нее важно восстановить хотя бы косвенный контроль над украинской газовой трубой.

Всяческий уход от прямого диалога в тройке Украина-Европа-Россия приведет к тому, что РФ попытается использовать все рычаги для политизации цены на газ для Украины во втором квартале 2009 года. Она также поставит ряд вопросов, на которые необходимо будет отвечать нашей стране в газовом диалоге с РФ. Не думаю, что Тимошенко удастся решить противоречия с Россией во время ближайшей ее поездки в эту страну. Конфликт затянется, и нужно будет искать новые точки соприкосновения интересов.

Конечно, Россия имеет виды на украинскую трубу и хотела бы поучаствовать в ее модернизации. Но она хотела получить от этого конкретные результаты – участие в управлении этой трубой. Но Украина не предлагает вариантов участия РФ, и это нервирует Кремль, вызывает нервную реакцию со стороны Путина и Медведева.

Что касается строительства Северного и Южного потоков, то оно достаточно проблематично из-за экономического кризиса. Россия переживает сейчас не лучшие времена, поэтому полностью исключить из транзита газа в Европу Украину ей не удастся. К тому же против этого выступает само европейское сообщество, которое не считает строительство потоков целесообразным. Это больше политические угрозы, чем реальность. Однако это может сыграть роль фактора понижение цены украинской газовой трубы.

12:30 Олег Зарубинский, народный депутат Украины, фракция Блока Литвина

Россия всегда хотела принимать участие в управлении газотранспортной системой Украины. Понятно, что принятая декларация ее не устроила. Думаю, что в интересах Украины, заключив декларацию с ЕС, максимально сотрудничать и с Россией. Формат такого сотрудничества должен быть выработан без истерик.

Украине не нужно сейчас злорадствовать, поскольку мы во многом зависим от цены, по которой нам поставляется газ. Нужно садиться за стол переговоров и находить приемлемые решения, чтобы успокоить Россию.

То, что Евросоюз пошел навстречу Украине и дал нам значительную сумму денег, говорит о том, что они просто посчитали, что намерение России построить новые газовые потоки появилось не от хорошей жизни. Представьте себе стоимость газопровода по дну Балтийского моря. Это суммы на порядки больше, чем то, что ЕС дал Украине. Евросоюз во время кризиса умеет считать деньги. Тут их Россия обвинять не должна.

12:07 Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член Комитета ВРУ по иностранным делам

Меня удивила такая неуравновешенная позиция российского премьера. Казалось бы, что за те долгие годы, которые он провел на соответствующей службе (работал от СССР под прикрытием в Германии), его нервная система стала стальной. Видимо, это не так.

Конечно, эта декларация ударит по заработкам российского «Газпрома», но это «левые» заработки. Прозрачная система газовых поставок не даст возможности обвинить Украину в краже газа, который присваивал себе «Газпром». Реакция Путина не повлияет на подписание договора между Украиной и ЕС на сумму 2,5 миллиарда долларов. Если Россия даст большую квоту на тот же проект, мы будет рассматривать это предложение. Но, судя по выступлению Путина, такого не будет. Поэтому можно считать, что этот вопрос снят с рассмотрения.

Если РФ через Белоруссию, какими-то воздушными путями через надувные шарики, будет продавать газ в Европу, это ее право как владельца газовых ресурсов. Право Украины, как единственного транспортера газа в Европу, определять, кто будет модернизировать ГТС. Не нужно забывать, что по нашей трубе идет только 65% российского газа. 35% — это азиатский газ.

Ухудшения отношений между Украиной и Россией быть не может потому, что субъектом договорного процесса был ЕС. Все свое неудовольствие Владимир Путин адресовал Европейскому Союзу.

11:22 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

Эта декларация отвечает интересам Украины и Европы. Именно это и беспокоит российское руководство. В этой декларации есть обещание Европы выделить значительные средства на модернизацию украинской газотранспортной системы. Это делает ненужными проекты России – Южный и Северный потоки, которые предполагают транспортировку газа через Черное и Балтийское моря. Эти проекты являются экономически невыгодными, очень дорогими и сложными по строительству. На каждый из них необходимо потратить по разным подсчетам больше 25 миллиардов евро и значительное количество времени. Но эффект от них будет значительно ниже, чем если вложить небольшие средства в модернизацию украинской ГТС.

Зачем Россия продвигает Южный и Северные потоки? Делает она это для того, чтобы манипулировать Европой, раскалывать ее. Европейцы это прекрасно понимают. Им не нужны новые пути транспортировки газа, им нужны новые поставщики. Россия видит, что ЕС не заинтересован в Южном и Северном потоках, и начинает впадать в нервное состояние, которое выливается в определенные заявления российского руководства.

РФ говорит, что без нее не могут приниматься решения относительно ГТС. Но если выходить из этой логики, то без Украины не могут приниматься решения относительно добычи газа на территории РФ, поскольку Украина транспортирует этот газ. Нашу страну никто не пускает к добыче газа, поэтому мы имеем полное право решать, кто будет модернизировать нашу ГТС. Это огромный бизнес-конфликт, но мы должны твердо учитывать свои интересы.

11:08 Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ

Путин сказал, что позитивным является тот факт, что состояние украинской газотранспортной системы станет достоянием общественности, в том числе и европейской.

Российскую сторону возмутило то, что их пригласили на конференцию, но не предложили даже поучаствовать в обсуждении этой декларации, не говоря уже о предложении ее подписать. Россию в этой декларации даже не упомянули. Ее позиция понятна, ведь речь идет преимущественно о российском газе. Вопрос Путина «А газ-то от куда будете брать?» вполне логичен.

Конечно, РФ очень заинтересована в том, чтобы поучаствовать в модернизации украинской ГТС. Аварийное состояние украинской трубы уже приводило к ряду аварий и чревато техногенными катастрофами, которые могут повлечь за собой сбой в поставках российского газа в Европу. Но если Украина и Европа видят пути модернизации ГТС без России, то пусть этим занимаются. Но вы почитайте текст этой декларации, ведь там нет ни одной конкретной цифры и данных по поводу модернизации самой трубы. Есть целый ряд обязательств Украины, и нет ни одного обязательства Европы. В этом смысле для РФ такая позиция кажется странной.

Могу вас заверить, что данная декларация никак не отразится на отношениях Украины и России, РФ и ЕС. Но в дальнейшем Россия перейдет на двусторонний формат, и газовые вопросы, связанные с транзитом газа в Европу, будут решаться с ЕС, а не с Украиной. Это может обернуться для нас солидными потерями. Когда РФ увидела, что в тексте декларации идет речь о ценообразовании транзита газа, что всегда являлось прерогативой двусторонних отношений Украины и России, то у нашего восточного соседа возникло опасение, что украинские власти сдали трубу на откуп Европе по принципу «лишь бы России не досталось».

Северный поток может быть запущен уже в ближайшие три-четыре года. Во многом это зависит от позиции Балтийских стран, которые иногда выступают против прокладки трубы по континентальным водам. Это единственная заминка. То, что в Украине целый ряд экспертов, и сам Виктор Ющенко, заявили о том, что эта декларация открывает путь для расширения украинской ГТС, и это может похоронить идею Северных и Южных потоков, то они желаемое выдают за действительное. На самом деле никто в Европе не собирается отказываться ни от «Набукка», ни от Северного потока. Какой бы широкой украинская труба не стала, вопрос диверсификации транзитных путей и страховки Европы от той ситуации, в которую Украина поставила ЕС вначале этого года, будет решаться. Строительство обходных путей для ЕС – это вопрос энергетической безопасности, от него не откажутся.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.