Алиев-Саркисян: раунд седьмой

08 Oктября 2009 [17:14]

Принесут ли ощутимый результат сегодняшние переговоры президентов в Кишиневе?

Как уже известно, очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна состоится сегодня, 8 октября, в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ.

Вашингтон надеется на результативность встречи президентов Азербайджана и Армении, уже заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон. «Мы надеемся, что обозначившийся в последнее время прогресс в переговорах между Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном приведет к ощутимым результатам в ходе встречи в Молдове», — сказал он. По словам Гордона, администрация США сделает все возможное, чтобы поддержать достижение этой цели. «Соединенные Штаты продолжают решительную поддержку нагорно-карабахского процесса. Мы заинтересованы в безопасности в регионе и в решении нагорно-карабахского конфликта. Я считаю, урегулирование возможно, и США готовы оказать в этом поддержку», — добавил Ф.Гордон.

Кроме того, стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Молдову проведет трехстороннюю встречу с президентами Армении и Азербайджана. Об этом сообщила журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Вместе с тем, как сообщил РИА «Новости» источник в администрации президента РФ, «ничего прорывного от этой встречи не ожидается, это очередной шаг в нагорно-карабахском урегулировании».

Последняя встреча Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна 17-18 июля в Москве стала шестой за год. На днях президент Азербайджана положительно оценил московскую встречу и выразил надежду на позитивную динамику и в Кишиневе.

Официальный Баку готовится к предстоящему 8 октября в Кишиневе очередному раунду переговоров президентов Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. «Предмет предстоящих переговоров известен, некоторые из тем будут обсуждаться более плотно, им будет уделено больше внимания. А некоторые, возможно, будут оставлены для обсуждений на последующих этапах», — сказал А.Азимов, отметив, что ситуация в переговорном процессе сложилась непростая.

По словам дипломата, урегулирование конфликта предполагает цепь последовательных шагов: освобождение Арменией всех оккупированных районов, возвращение туда азербайджанских беженцев, обеспечение нормального сосуществования азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, после чего предстоит определение статуса этого региона. «Эту логику невозможно и недопустимо изменить или повернуть вспять», — заявил А.Азимов, отметив, что подобные попытки армянской стороны вызывают в Азербайджане недоумение. «Изгнание азербайджанцев из Нагорного Карабаха произошло в результате этнической чистки, без ликвидации последствий которой определение статуса региона невозможно», — подчеркнул замминистра. Он отметил, что в региональном плане решение карабахского конфликта имеет очень важное значение. «Нерешенность конфликта наносит большой урон развитию всего региона, но, несмотря на это, Азербайджан в своем экономическом развитии смог достичь больших высот. Таким образом, на мой взгляд, армянское руководство должно принять во внимание и проанализировать все эти факторы», — сказал А.Азимов. Кстати, завершившие на днях визит в регион сопредседатели МГ ОБСЕ не предложили Азербайджану и Армении какие-либо документы для подписания в Кишиневе во время встречи президентов двух стран. Об этом заявил в Баку российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

При этом министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян недоумевает, на чем основаны прогнозы о скором прорыве в переговорном процессе с Азербайджаном вокруг урегулирования карабахского конфликта. МИД Армении просит не ждать прорыва в урегулировании карабахского конфликта после встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. По мнению Налбандяна, это длительный процесс. Иными словами, Армения не отказалась от своей тактики, собираясь и дальше затягивать переговорный процесс с Азербайджаном.

Вчера же директор Центра исследований проблем гражданского общества Украины Виталий Кулик заявил журналистам, что «среди постсоветских конфликтов процесс урегулирования карабахской проблемы является наиболее интернациональным. Речь идет не только о Минской группе ОБСЕ по урегулированию, но и о постоянном внимании Вашингтона к данной проблеме. США финансируют из своего госбюджета социальные программы местных властей, оказывают гуманитарную помощь. Сейчас Обама заявил, что намерен ускорить работу МГ ОБСЕ. Первый шаг США уже сделали, а именно — назначили нового сопредседателя МГ — Роберта Брадтке, опытного дипломата с 36-летним стажем работы, специализирующегося в сфере политики европейской безопасности.

Заинтересованность США в ускорении процесса урегулирования можно объяснить активизацией армяно-турецких переговоров. Американские представители МГ надеются перехватить инициативу у России в урегулировании этого конфликта, при содействии которой были организованы недавние встречи президентов Азербайджана и Армении.

Возможно, хотя в это сложно поверить, Америка вынудит стороны согласовать позиции относительно «Мадридских принципов» и принять новый документ, который будет касаться статуса Нагорного Карабаха и территорий, которые должны вернуться Азербайджану.

В свою очередь, Вашингтон предоставит определенные преференции армянской стороне. В частности, я не исключаю содействия США Еревану в его стремлении выйти из международной изоляции, открыть границу с Турцией, рассмотреть участие армянской стороны в энерго-транспортных проектах. Налаживание турецко-армянских отношений и, соответственно, открытие границы, скорее всего, повлечет за собой и коррекцию внешнеполитического курса Армении. Тенденцию выхода армянского руководства из-под российского военностратегического влияния можно проследить уже сейчас. На сегодня Армения поддержала инициативу Европейского союза Восточное партнерство, успешно реализует План индивидуального партнерства (IPAP) с НАТО. С открытием турецко-армянской границы Армения полностью выйдет из международной изоляции и в выборе своего внешнеполитического курса будет руководствоваться исключительно своими национальными интересами. Однако Вашингтону нужно помнить, что подыгрывая Еревану, необходимо обеспечить гарантии безопасности Азербайджану и сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование», — сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на «Эхо».

Bakililar.AZ постоянный адрес новости:
http://news.bakililar.az/news_alievsarkisyan_raund_sed_26329.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.