«Азиатский вояж» — не бегство Януковича, а пауза перед серьезным заявлением: Виталий Кулик

«Официальный визит президента Украины Виктора Януковича в страны Азии не является политическим бегством от текущих проблем. Об этом мероприятии говорили почти год назад, когда в администрации президента планировали «азиатский прорыв» Украины. Вообще, странно полагать, что нынешний глава государства может от кого-то бегать и на ходу выдумывать поводы для зарубежных визитов». Такое мнение в интервью «Однако» выразил украинский политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Другое дело, что президент до сих пор не обозначил свою позицию по «делу Кучмы». На мой взгляд, Янукович и его окружение совершают ошибку, храня молчание, ведь общество ждет, когда же будут расставлены все точки над «i». Это тем более удивительно, учитывая, что роль Кучмы в истории Украины высока и позитивна, в отличие от большинства государственных деятелей», — заявил эксперт. «Возможно, в администрации президента считают, что время для громких заявлений еще не пришло. Тогда следует ожидать, что в обозримом будущем будет обнародовано некое соломоново решение, способное откорректировать внутриполитическую ситуацию в стране. Скорее всего, президент Янукович конкретизирует свою позицию по поводу конституционной реформы, по кадровому составу правительства и другим животрепещущим вопросам», — предположил политолог. «Что касается, «азиатского» вояжа, то президент работает по собственной программе. Единственная претензия – в заявлениях главы государства нет той четкости, которой от него требует общество. Возможно, Янукович это уже осознал, и в его администрации уже готовится соответствующее заявление», — резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, президент Янукович с 24 марта находится с официальным визитом в Азии. В ходе этой поездки глава государства посетил Вьетнам, Сингапур и Бруней. По информации пресс-службы президента, переговоры на высшем уровне были направлены на выход Украины на новые рынки и увеличение присутствия нашей страны в азиатском регионе. Интересно, что официальный визит главы государства совпал с дальнейшим развитием «дела Кучмы». На допросы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в Генеральную прокуратуру были вызваны как и сам экс-президент Леонид Кучма, так и его соратники – бывший премьер Евгений Марчук и бывший глава администрации президента Виктор Медведчук.

Следует отметить, что в это же время активизировалась и деятельность лидера оппозиции, экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Политику, находящемуся под подпиской о невыезде по делу о растрате государственных средств, впервые за полгода была разрешена поездка за рубеж. Юлия Тимошенко побывала в Брюсселе, где приняла участие в нескольких встречах с лидерами Евросоюза, а также выступила в рамках саммита с докладом относительно ситуации на Украине. Свою поездку на Запад лидер оппозиции объяснила так: «Лучше не ждать, когда действующий президент будет расстреливать мирных демонстрантов, которые сегодня уже, к сожалению, доведены на Украине до отчаяния. Лучше проводить превентивные мероприятия, чтобы прекратить развитие авторитарного режима».

http://www.odnako.org/news/show_9929/

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.