«Бацька» в Украине: три года собирали, за день рубанули

Картинка 5 из 901

 

 

Вчера, 5 ноября, начался официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину. В первый день двухдневного визита Лукашенко встретился с Президентом Украины Виктором Ющенко. Встреча, по словам главы белорусского государства, оказалась плодотворной.

 

В частности, Александр Лукашенко заявил, что по итогам прошедших в Киеве переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко удалось снять все проблемные вопросы, существовавшие в двусторонних отношениях. «Сегодня такой день, когда мы разрубили все вопросы, сняли все проблемы, которые существовали», — сказал глава белорусского государства журналистам.

 

«Три года кропотливо и терпеливо мы собирали эти вопросы, чтобы их, наконец-то, разрешить. И это не сделано специально под политические кампании в Украине и затем — в Белоруссии», — отметил Лукашенко.

 

Белорусский президент поблагодарил своего украинского коллегу «за колоссальную поддержку», оказанную Белоруссии «по выстраиванию отношений с западными государствами, в том числе с США». «Это открытая, честная позиция и поддержка вашей страны», — сказал глава белорусского государства, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

 

По его словам, принятые в рамках двусторонних отношений решения являются вкладом в европейскую стабильность, противодействие новым вызовам и угрозам. «Беларусь и Украина достойно выглядят на этом фоне», — заявил Лукашенко.

 

Он также отметил, что принятые решения в рамках белорусско-украинских отношений направлены на повышение благосостояния двух народов. При этом белорусский президент подчеркнул: «Мы не собираемся это делать за счет других, соседних народов».

 

Лукашенко отметил, что «наши отношения — Беларуси и Украины — в последнее время напрягают руководителей в некоторых государствах». «Я имею в виду не только Россию, но и других. И я понимаю такую реакцию. Ведь наш альянс дает возможность жить нашим людям лучше, мы можем опираться друг на друга», — сказал президент Беларуси.

 

Кроме того, отметил он, «Беларусь и Украина — самые стратегические в мире территории», подчеркнув, что «Европы без Украины и Белоруссии быть не может».

 

Белорусский лидер считает возможным в сотрудничестве с Украиной в ближайшей перспективе «значительно продвинуться в энергетических вопросах, вопросах транзита, дорожного строительства». В частности, по словам Лукашенко, «европейцы заинтересованы, чтобы Балтийское и Черное моря были соединены транспортным коридором». Он также считает перспективным развитие сотрудничества с Украиной и в сфере транзита энергоресурсов. «Нефтепереработка, поставка нефти — все сегодня находится в работе. Когда мы увидим рентабельность этих проектов, то мы их сразу запустим», — заявил президент Беларуси.

 

По словам Лукашенко, «в хорошем смысле слова мы встряхнули наш регион, и я думаю, что партнеры будут благодарны нам за это».

 

Говоря о перспективах реализации ряда других совместных белорусско-украинских проектов, Лукашенко отметил: «Думаю, после президентских баталий мы соберемся и обсудим эти перспективы».

 

Высказался Лукашенко и по поводу эпидемии гриппа в Украине. В частности, он заявил, что проблема вокруг «свиного» гриппа и возникшая в связи с этим паника созданы искусственно и, в том числе, спровоцированы производителями лекарств.

 

«Этот грипп, пусть даже свинячий, — это не чума и холера, он излечим», — заявил Лукашенко и добавил: «Я знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной, бандитской среде в производства лекарств», — сказал белорусский президент. «Еще недавно говорили по поводу «птичьего» гриппа. Наверное, все уже продали (лекарства – ред.). Сегодня запищали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим?»

 

Белорусский президент заявил, что возникшая в связи со свиным гриппом паника среди населения была создана искусственно. В частности, по информации президента, «в прошлом году в этот период в Беларуси от пневмонии умер 21 человек, в этом году — 19, из которых у 6 нашли подозрение на свиной грипп». «Мы по часам мониторим ситуацию, и за последние сутки мы видим, что происходит спад по ОРВИ», — сказал Лукашенко.

 

Он призвал население не поддаваться паническим настроениям и отдал должное медикам. «Они вдвойне молодцы, медикам приходится бороться не только с самим заболеванием, но и ажиотажем», — подытожил глава белорусского государства.

 

 

 

12:55 Виктор Чумак , директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований

 

Трудно сказать, решены ли все проблемы между Украиной и Беларусью. Они накапливались далеко не три года, а гораздо дольше. Первая серьезная проблема – это ратификация белорусским парламентом совместной границы с Украиной. Вторая проблема: требование Беларуси погасить государственный долг Украины, хотя это был долг украинских коммерческих предприятий. Если эти два главных камня преткновения будут убраны, можно будет говорить о том, что взаимоотношения Украины и Беларуси получили новый толчок. Если эти проблемы не сдвинутся с мертвой, все заявления Лукашенко пустые.

 

Что касается заявления белорусского президента об эпидемии в Украине, то с ним можно согласиться. Эпидемия действительно есть, но она носит не столько медицинский, сколько политический характер. Лукашенко со свойственной ему прямотой сказал, что если бы меньше об этом говорили, было бы меньше паники. Он заявил, что панику создали представители власти. Эпидемиологическая ситуация в Украине сейчас такая же как и в прошлых годах, но столько крику не было никогда.

 

 12:07 Валерий Чалый, директор международных программ Центра Разумкова

 

Действительно, официальный визит президента Беларуси в Украину, которого не было уже 12 лет, состоялся. Откровенно говоря, не все были уверены, что он произойдет в запланированные сроки. Думаю, ожидания от этого визита были полностью оправданы.

 

Самое важное решение для Украины, открывающее возможности для взаимодействия между двумя странами, это решение о ратификации белорусским парламентом договора о государственной границе. Это решение было принято также в контексте расширения взаимодействия двух стран с Европейским Союзом. Подписан меморандум по взаимовыгодным проектам в рамках инициативы Европейского Союза «Восточное партнерство». Кроме того, подписан протокол об отмене ратификационными грамотами двусторонней консульской конвенции. Рассмотрен ряд вопросов о развитии экономического сотрудничества как между государствами, так и между регионами Украины и Беларуси.

 

Немаловажными являются акценты о взаимодействии по транзиту энергоресурсов. На фоне достаточно позитивного отношения украинцев к Беларуси, атмосфера визита соответствовала ожиданиям и его результатам.

 

Сегодня главные вопросы, после того как были приняты решения на уровне президентов и министров иностранных дел, это реализация достигнутых договоренностей. От того, насколько эффективно это будет сделано, зависит оценка перспектив, которые сегодня представляются достаточно оптимистичными. Я уверен, что такие результаты найдут поддержку в странах Европейского Союза.

 

Ключевой проблемный вопрос заключается в затягивании ратификации договора о границе. В целом отношения Беларуси и Украины достаточно стабильные, развиваются в атмосфере взаимопонимания. Барьеров на пути углубления двусторонних отношений я не вижу.

 

 

 11:26 Владимир Горбач, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества

 

 

Это прорыв белорусской дипломатии, поскольку официальных визитов за пределы стран СНГ у Беларуси не было. Это также признание Украины посредником между Беларусью и Западом. Наконец-то будет решена проблема многострадального договора о демаркации границ. Там не столько были проблемы в разделении границ, сколько в долгах, которые Беларусь хотела стянуть с корпоративных предприятий Украины времен Советского Союза. Самое главное с геополитической точки зрения, это то, что Украина и Беларусь даже с такими не похожими президентами, как Ющенко и Лукашенко, находят общий стратегический интерес и понимают, что тесное партнерство между двумя государствами выгодно им обоим.

 

В Евросоюзе намечается отдельное направление восточной политики, а именно – литовское. Присоединение Литвы к партнерству Украины и Беларуси дает возможность геополитической игры балто-черноморского транзита, где критическая роль Польши будет меньше. Важную роль будет играть маленькая страна Литва, что подходит как Украине, так и Беларуси.

 

Остались перспективные вопросы, которые нужно разрабатывать. Прежде всего, это экономика, транспортные коридоры, энергетика, экспорт электроэнергии в Беларусь и в Литву. Есть еще проблема доступа белорусского товара на украинские рынки и наоборот. Идеальный вариант – это зона свободной торговли между нашими государствами. Но Украина ведет переговоры о торговле с ЕС, а Беларусь входит в таможенный союз Российской Федерации, которые, кстати, почти не работает. Тут есть системное противоречие, и как его решить, пока никто не знает.

 

Что касается заявления Лукашенко об эпидемии гриппа, то это заявление колоритного постсоветского политика, который может себе позволить шутить на такие темы. Это его личная культура и культура тех социальных слоев, выходцем из которых он является.

 

 

 11:10 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

 

 

Решенных вопросов действительно много. Сдвинулся с мертвой точки вопрос демаркации границ. Лукашенко обещал, что белорусский парламент рассмотрит этот вопрос и ратифицирует договоренность. Был согласован ряд экономических вопросов, обсуждаемых ранее на встрече премьеров, в том числе кооперация Украины и Беларуси в производстве сельскохозяйственных машин. Также это сотрудничество в вопросах транспортных коридоров, реализации проекта «Викинг», что предусматривает выход наших товаров и перевозчиков в Балтику. Это вопросы снятия искусственных ограничений на товары, синхронизации таможенной и налоговой политики в отношении белорусских экономических агентов в Украине и наоборот. Эти вопросы не решались в виду того, что не было политического диалога на уровне премьеров и президентов. Сейчас такой диалог начался, и он дал возможность разблокировать многие вопросы, которые накопились за последние пять лет.

 

Диалог с Беларусью начался только в прошлом году. До этого у Минска была аллергия на любую «оранжевую власть» в Киеве. Теперь эта «аллергия» прошла. Беларусь находится не в благоприятной экономической конъюнктуре, она нуждается в нормальном общении с Западом. Украина рассматривается в качестве одного из посредников для налаживания нормального диалога с Европейским Союзом и ближайшими соседями Беларуси. Кроме того, Минск видит в Украине определенного партнера по диалогу с Россией, потому что понимает, что после президентских выборов в Украине власть поменяется. Выстроив сейчас диалог с нашей страной, можно взаимоусилиться во время переговоров с российской стороной после 2010 года. Лукашенко сделал правильно. Думаю, большинство тех задач, которые стояли перед президентами двух государств, выполнены.

 

Конечно, не все вопросы сняты. Не понятен алгоритм погашения нашей задолженности, которая якобы имеется у нас перед Беларусью. Непонятен также процесс начала демаркации границ. Но, я думаю, все это можно будет решить в рабочем порядке.

 

Что касается заявления Лукашенко об эпидемии гриппа в Украине – это шутка в духи белорусского президента, одно из проявления «лукашизма». Я прекрасно понимаю его юмор и его озабоченность фармакологическим рынком, потому что Беларусь столкнулась пять лет назад с сопротивлением «серых схем», которые были на белорусском рынке. Лукашенко потребовалось три года для того, чтобы сломать эту систему и обеспечить внутренний рынок лекарствами белорусского производства. Этот опыт Украине нужно заимствовать.

 09:02 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

 

Объективные интересы Украины и Беларуси совпадают по большинству параметров. И Беларусь, и Украина являются транзитными государствами. Как молодые государства мы заинтересованы в демаркации границ, в окончательном решении пограничных вопросов. Так что у нас было не там много проблемных вопросов.

 

Хотя в свое время Галицко-Волынское княжество контролировало практически всю территорию Беларуси, Украина признает ее государственность. Никаких претензий с нашей стороны не может звучать. Тем более, таких претензий не может звучать со стороны Беларуси. У нас есть общие проблемы, похожая структура экономики, довольно близкие отношения с Европейским Союзом. Для Беларуси Украина является идеальным большим соседом, который не претендует на ее суверенитет. Думаю, это там чувствуют.

 

Что касается заявления Лукашенко об эпидемии в Украине, то тут он немного занижает серьезность проблемы. В самой Беларуси зафиксированы смертельные случаи от этой болезни. Поэтому Лукашенко пытается сгладить ситуацию у себя на Родине.

 

Режим, который построил Лукашенко, не является настолько открытым, как украинский режим. Там власть имеет возможность скрыть реальную ситуацию от населения. Белорусские власти говорят об одной цифре, в действительности она может быть другой. В Украине все на поверхности: то, о чем говорят, существует на самом деле. Думаю, из политических соображений Александр Лукашенко несколько смягчает ситуацию.

http://for-ua.com/comments/2009/11/06/090001.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.