Безработица-2009: первый миллион

Алина ПОЛИЩУК

Экономический кризис ударно «потрудился» на безработицу. Данные по рынку труда могут испортить настроение даже убежденным оптимистам: по последним подсчетам, количество украинских безработных, поставленных на учет в центрах занятости страны, скоро преодолеет планку в миллион. Так, на 22 января была обнародована цифра в 932 тыс. человек, что Госкомстат отметил как рекордный рост уровня безработицы за последние 17 лет. В любом случае аналитики советуют подготовиться ко второй «волне» сокращений, которая начнется в марте-апреле.
http://www.telegrafua.com/454/economics/9635/
На одну вакансию в Украине сейчас претендуют 10 человек

В Государственной службе занятости (ГСЗ) отмечают, что число официально зарегистрированных безработных растет быстрее, чем заполняются вакансии: за первые две недели января на учет стали 43,5 тыс. человек, а количество предлагаемых вакансий сократилось на 6,6 тысячи. Самой впечатляющей цифрой, обнародованной ГСЗ, стала динамика роста количества претендентов на одно рабочее место: если в октябре было три человека на место, в декабре — семь, то сейчас — почти десять.
По данным Госкомстата, больше всего пострадали инвестиционные и девелоперские компании, сфера строительства и тяжелой промышленности, а в региональном разрезе — весь Донбасс, Полтавская, Винницкая и Черкасская области. Среди рабочего класса чаще других увольняли крановщиков, слесарей, водителей, электромонтеров, охранников и сторожей. Многие стройкомпании отправили свои бригады, а вместе с ними и технических специалистов (инженеров, проектировщиков) в бесплатные отпуска до весны.
Проблемы с выдачей кредитов привели к падению продаж в автосалонах, магазинах электроники и бытовой техники, где тоже сократили от 30 до 50% сотрудников. Официально объемы кадровых «чисток» невелики — к примеру, в ноябре по КзоТу уволили всего 6,5 тыс. сотрудников (в то время как в центры занятости, по данным Минтруда, в среднем обращалось по 5 тыс. человек ежедневно!), однако реально «под раздачу кризиса» попала огромная масса украинцев.
Специалисты сходятся во мнении, что хуже всего из пока еще работающих счастливчиков придется продавцам-консультантам и кассирам — в ближайшие месяцы крупнейшие торговые сети уволят не меньше 20—30% сотрудников. Малый, средний и крупный бизнес продолжит оптимизировать число второстепенного персонала: секретарей, курьеров, водителей, помощников продавцов, делопроизводителей, «лишних» менеджеров, административно-хозяйственную часть. Часть их работы автоматизируют, часть — передадут более дешевому персоналу, часть — «разбросают» на оставшихся работников. Как отмечают специалисты компании HeadHunter, в области маркетинга и рекламы в этом году также будет «застой» — уже осенью наблюдался один из самых высоких конкурсов на место: 5 соискателей на одно предложение.
Более-менее стабильной останется ситуация для ІТ-специалистов, программистов, системных администраторов. Можно совместить должности секретаря и специалиста по связям с общественностью в лице одного сотрудника, но найти «многофункционального» человека, который параллельно с решением организационных вопросов будет разбираться, например, в программировании, практически невозможно.
По словам рекрутеров, рынок предложения сейчас замер: руководство компаний подбивает сметы за прошлый год, пытаясь понять — насколько сильными оказались последствия первого этапа кризиса. Однако ситуация вряд ли в скором времени стабилизируется — если первопричиной первой, «осенней» волны сокращений была оптимизация расходов, то «весенняя» волна начнется из-за реальных потерь, а потому захлестнет даже ключевые позиции. Аналитики прогнозируют настоящий «круговорот персонала»: у работодателей появится возможность получить максимум за минимум, а соискатели будут хвататься за любую возможность получить более высокую зарплату.
Еще год назад коридоры служб занятости гулко отзывались на шаги одиноких посетителей. Начальство убедительно просило сотрудников «бегать» за безработными, которых не хватало «для отчетности», и настоятельно уговаривать их становиться на учет. В то время как все нетрудоустроенные вместо канители с постоянной фиксацией явки и оформлением документов на выдачу мизерного пособия выезжали за рубеж на заработки.
Проблема в том, что рабочие места, которые предлагают, напрямую зависят от уровня средней заработной платы в данной отрасли, сложившейся в каждом конкретном регионе. Например, в Киевском городском центре занятости можно устроиться уборщиком служебных помещений (с зарплатой 1100 грн.), секретарем (1200 грн.), медсестрой (1350 грн.), инженером или автослесарем (1500 грн.), бухгалтером (2875 грн.). А вот Луганский областной центр занятости предлагает безработным практически такие же места по более низким «расценкам»: подсобный рабочий (650 грн.), фармацевт (800 грн.), бухгалтер (1000 грн.), электрогазосварщик (1150 грн.). Соответственно, можно представить картину в других областях страны — в любом случае, с помощью ГСЗ вы вряд ли устроитесь на работу с окладом выше 2500 грн. в столице и 1500 грн. в регионах.
В такой ситуации становится понятным, почему большинство вакансий ранее оставались невостребованными, а граждане предпочитали жить на пособие, дожидаясь лучшего предложения. Тем более что размер пособия по безработице зависит от «белой» заработной платы, которую работник получал на протяжении последнего года, а также от страхового стажа (хотя и не может быть выше средней заработной платы в данном регионе). То есть, если на предыдущей работе вы получали нормальный заработок, в статусе безработного можно было худо-бедно прожить несколько месяцев.
Правда, в последнее время ГСЗ все больше тревожит финансирование. Поскольку Фонд социального страхования не финансируется из госбюджета, а пособия мы получаем из отчислений от страховых взносов (0,3% с работника и 1,5% с работодателя), существенный рост численности незанятых граждан при одновременном сокращении рабочих мест неминуемо приведет к перерасходу средств. По предварительным расчетам, дефицит бюджета Фонда может составить 1,8 млрд. грн. Как неоднократно заявлял в СМИ глава ГСЗ, уже к началу марта Фонд может перестать выплачивать гражданам пособия.
С 13 января вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», согласно которому при увольнении «по соглашению сторон» (именно по этой статье в последнее время в Украине увольняли большинство работников), рассчитывать на пособие по безработице можно будет только через три месяца после увольнения. Как в случае увольнения «по собственному желанию». Принимается во внимание и количество отказов от предложенных вакансий: за два ваших «нет» вас вообще могут лишить пособия, в то время как раньше его просто сокращали. И это притом, что теперь нельзя отказываться от работы с меньшим заработком, чем был до увольнения, а также от «чужой» работы, если она номинально входит в «список подходящих профессий». Например, при отсутствии высшего образования, опыта работы или квалификации соискателю, скорее всего, предложат общественные работы (грузчики, дворники, коммунальщики, уборщики снега). И если человек от такой работы отказывается, то, соответственно, пособие ему сократят.
На фоне этого пышно расцветают всевозможные мошенничества на рынке труда. Самым распространенным способом обмана у работодателя является требование оплатить услуги прохождения психологической экспертизы и оформления документов и т. п. Еще один распространенный вариант, рассчитанный преимущественно на молодых специалистов, — воровство идей, когда соискателю предлагают «в рамках конкурсного отбора» выполнить творческое задание или рассчитать бухгалтерскую смету. Через какое-то время кандидату сообщается, что он не прошел по конкурсу, а результаты его труда благополучно используются.
Надо помнить о том, что лучше обращаться в агентство по подбору персонала: его услуги оплачивают работодатели, чьи интересы агентство и представляет. Трудоустройства в этом случае никто не гарантирует, но и денег не возьмет. Если же довелось прийти в фирму по трудоустройству, соглашайтесь только на оплату по факту предоставления рабочего места. Большинство уважаемых контор работают только на этом основании и берут определенный процент от зарплаты трудоустроенного клиента.
Что касается «лохотронщиков», здесь универсальных рекомендаций не может быть, так как действуют они в рамках своей безграничной фантазии. К примеру, всем известна схема «денежного дерева»: выращивание на дому редких грибов, покупка стартового набора уникальных косметических средств или распространение гомеопатических чудо-препаратов. Стоит отметить, что эта схема появилась раньше всем известной пирамиды МММ и работает до сих пор, хотя пока не известно ни одного случая чудесного обогащения. А вот так называемый «залог» появился достаточно недавно — при дистанционной работе, когда предлагают, например, обрабатывать корпоративную почту, размещать объявления в интернете или участвовать в опросах. Обычно перед началом работы вам предлагают перечислить на web-кошелек определенную сумму денег в залог того, что работа будет выполнена качественно и в срок. При этом могут даже сообщить название реально работающей на рынке престижной компании. Но после получения денег от соискателя работодатель «испаряется». Чего и следовало ожидать.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.