Бунт в Партии регионов снизит эффективность штабов Януковича: Виталий Кулик

http://www.odnako.org/ru/news_and_events/2009/09/news619.html

«Утечка информации о «бунте» во фракции Партии регионов свидетельствует о том, что законопроект о повышении социальных стандартов с самого начала рассматривался оппозицией исключительно как технологический. Когда дело дошло до голосования, возник вопрос об экономических последствиях, и это привело к расшатыванию некогда монолитной «команды Виктора Януковича». Так политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик прокомментировал «Однако» последние события в стране.

По словам эксперта, подобные процессы неизбежно передадутся на места и снизят общую эффективность работы «штабов Януковича». Также Виталий Кулик отметил, что Партия регионов не имеет мобильности, которая бы позволила ответить на кампанию МВД – обвинения в адрес депутата Эльбруса Тедеева и представителей крымского отделения партии. «Вообще, наличие фрондирующей части несвойственно Партии регионов – ее козырь был в монолитности», — заявил политолог, добавив, что даже с учетом всего вышесказанного личный рейтинг Виктора Януковича вряд ли серьезно уменьшится. Виталий Кулик уверен, что экс-премьер может упредить атаку своих оппонентов, создав за оставшееся до официального начала президентской кампании время новую команду из людей, которые не имеют негативного восприятия из-за связей с крупным бизнесом или наличия темных пятен в биографии. В тоже время эксперт считает, что Партия регионов должна изменить тактику ведения войны за кресло главы государства и перейти от стратагемы «спокойной силы» к активной и последовательной критике противника — например, рассмотреть последствия от выполнения популистских обещаний Юлии Тимошенко, доказав их экономическую несостоятельность.

В заключение эксперт отметил, что противостояние в парламенте, в ходе которого фракция Партия регионов была вынуждена заблокировать голосование по своему же законопроекту, является попыткой БЮТ разрушить существующую в Раде систему сдерживания. «Совместные действия депутатов БЮТ, «НУНС», Компартии и Блока Литвина показывают, что Верховная Рада уже готова сменить существующий порядок вещей, когда неработающая коалиция и оппозиционная мегафракция принимают только взаимовыгодные решения или законы, которые не являются для них принципиальными», — заключил политолог.

Напомним, сегодня стало известно, что часть народных депутатов из фракции Партии регионов выступила против повышения зарплат и социальных выплат. Федерация работодателей Украины, которая представлена во фракции Партии регионов депутатом Юрием Бойко, обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой воспрепятствовать повышению минимальной зарплаты. В письме, отправленном также в Министерство финансов и Верховную Раду, организация, в которую входят влиятельные бизнесмены и руководители предприятий, заявляет о невозможности обеспечить рост зарплат на своих предприятиях в условиях кризиса.

Интересно, что два дня назад фракция Партии регионов сорвала голосование по законопроекту о повышении зарплат и социальных выплат, поскольку в процедуре должны были участвовать депутаты лично, а на момент вечернего заседания Верховной Рады многие члены фракции Партии регионов отсутствовали. По словам Виктора Януковича, депутаты из его фракции находятся на больничных, а голосование по законопроекту о повышении зарплат должно проводиться карточками с помощью электронной системы «Рада».

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.