БЮТ «занимается критикой ради критики» — Кулик

Блок Юлии Тимошенко занимается критикой ради критики. Такое мнение высказал в комментарии «Обозревателю» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК, комментируя результаты внеочередного заседания Верховной Рады.

«Если раньше БЮТ настаивал на любых изменениях, и заявлял о готовности к конструктивной работе над изменениями к закону о выборах, то во время вчерашнего голосования, по-сути, устроил обструкцию инициативам Партии регионов», – считает В.КУЛИК.

Он напомнил, что БЮТ активно выступал за изменения в избирательное законодательство. В частности, члены оппозиции и лично Юлия ТИМОШЕНКО неоднократно критиковали ограничения для парторганизаций, созданных позднее, чем за 365 дней до выборов, а также запрет на участие в избирательных комиссиях непарламентских партий. Однако, когда Президент Виктор ЯНУКОВИЧ потребовал внести именно такие изменения в закон о выборах местных органов власти, а фракция Партии регионов провела это решение в парламенте, БЮТ проект изменений не поддержал, вместо этого подвергнув коалицию резкой критике. Таким образом, критика для БЮТ оказывается первичной, а борьба за те или иные парламентские решения – ситуативной.

«Вместо того, чтобы самим предложить эффективную программу по изменению законодательства, привлечь общественность и экспертов к этому процессу, Ю.ТИМОШЕНКО пошла по самому простому пути – критика ради критики», – отметил В.КУЛИК.

*** 30 августа с. г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», автором которого является лидер фракции Партии регионов Александр ЕФРЕМОВ. За данный закон проголосовали 264 из 430 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законом снято ограничения относительно возможности участия в местных выборах местных организаций политических партий, которые образованы позже, чем за 365 дней до дня выборов, и предоставлена возможность всем местным организациям партий выдвигать своих кандидатов на выборах.

Кроме того, законом изменен принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий. В частности, будет увеличен состав территориальных избирательных комиссий до 18 человек и предоставлено право подавать кандидатуры для формирования территориальных избирательных комиссий не только местным организациям тех политических партий, которые представлены в Верховной Раде Украины текущего созыва, но и всем местным организациям партий, которые зарегистрированы в Украине. Определен также порядок отбора кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий, куда будут входить 15 человек от местных организаций политических партий, которые представлены в ВР, а также три человека из числа кандидатур, поданных местными организациями партий, которые будут определяться путем жеребьевки.

При обсуждении этого документа, заместитель председателя фракции БЮТ Сергей СОБОЛЕВ с парламентской трибуны заявил, что законопроект Партии регионов о внесении изменений в закон о местных выборах не имеет никакого отношения к демократии и прозрачности. По его словам, главная проблема этого законопроекта заключается в том, что «теперь абсолютно неясный порядок формирования территориальных избирательных комиссий».

 

постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/rus/news/news-393509.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.