Чего боятся рейдеры? — эксперты

Насколько проблема рейдерства в Украине влияет на инвестиционную привлекательность Украины? Каковы действенные способы борьбы с рейдерством? Насколько общественность и СМИ могут влиять на разрешение таких корпоративных конфликтов, как рейдерские атаки??

Макс Левин Фото: Макс Левин

На эти вопросы ответили эксперты в ходе проведенного Институтом Горшенина опроса на тему рейдерства в Украине.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает рейдерство одной из главных проблем, мешающих поступлению инвестиций в Украину. «Случаи рейдерских атак на предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам, значительно ухудшают международную репутацию Украины», — сказал эксперт.

По его мнению, рейдерство — это показатель слабости правовых структур в государстве, его несовершенного законодательства, высокой доли теневой экономики и слабой защищенности прав собственника. «Даже принятый в 2008 году Закон об акционерных обществах не снял эту проблему с повестки дня. Недавняя судебная реформа также не решила вопроса антирейдерской политики», — сказал Кулик.

Он также назвал ряд способов борьбы с рейдерством: «Первое — упреждение рейдерской атаки, что подразумевает, ведение качественной, эффективной, а главное – законной деятельности. Ведь любые сомнительные действия владельцев бизнеса, с точки зрения исполнения законодательства, дают рейдерам основания для действия. Второе – это «конкурентная разведка», анализ рисков и угроз бизнесу и профилактика рейдерских атак. Третье – правильная работа со СМИ».

Вместе с тем, эксперт отметил, что на сегодняшний день проблема рейдерства в общественном мнении не воспринимается как «зло». «Прежде всего, это происходит из-за низкой активности государства в вопросе информационной политики относительно негативного влияния рейдерства на экономику», — сказал Кулик.

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко основными факторами, негативно влияющими на инвестиционный климат Украины, считает некачественную законодательную базу, высочайший уровень коррупции и незаинтересованность как власти, так и многих представителей бизнеса, в установлении нормального делового климата.

«Многие из тех, кто причастен к предпринимательской деятельности, те, кто создает правила и следит за их выполнением — заинтересованы в том, чтобы эти правила были максимально сложны, максимально нелогичны, а также имели возможность двояко трактоваться», — заявил эксперт.

Он полагает что, рейдерство является лишь следствием игнорирования законов представителями власти, судебной системы, правоохранительных органов и бизнеса.

По мнению Бутко, общественность и СМИ не играют какой-либо существенной роли в разрешении рейдерских конфликтов. «Поскольку в Украине хорошо научились манипулировать общественным мнением, а многие представители власти разных политических окрасок хорошо научились его игнорировать», — сказал Бутко.

Директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, напротив, считает СМИ и общественность наиболее эффективными способами борьбы с рейдерскими атаками.

«Единственным путём борьбы с рейдерством, который за 5 лет нашей деятельности показал свою эффективность, является публичность: привлечение общественности и СМИ. Рейдерство – это проявление коррупции, а коррупционные схемы боятся света. Когда грамотная команда юристов работает в связке с грамотным информационным сопровождением, можно достигнуть желаемых результатов. Других способов, в нашей стране, к сожалению, нет», — сказал Семидидько.

Директор Института трансформации общества, профессор Олег Соскин считает, что сегодня рейдерство в Украине выведено на общегосударственный уровень.

«На данный момент, мы имеем не просто пример рейдерства, а мы имеем рейдерство как инструмент построения семейного мафиозного клана, который будет контролировать полностью всю экономику Украины. Так что сюда иностранный капитал в ближайшее время не придёт, для него такие условия абсолютно неприемлемы», — сказал эксперт.

По его мнению, бороться с рейдерскими атаками возможно только через их широкое освещение в СМИ. «Они боятся гласности, они боятся утечки через интернет, через СМИ, которые они не контролируют, информации на верхние эшелоны европейских стран и парламентариев ПАСЕ, Совета Европы и ОБСЕ. Их огромные состояния и недвижимость находятся в банках Европейского союза (ЕС) и на территории стан ЕС. Они боятся, что будет введён запрет для них и членов их семей на въезд в ЕС», — сказал Соскин.
http://lb.ua/news/2010/11/15/74177_CHego_boyatsya_reyderi__eksperti.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.