«Черный ворон» — посредственный продукт политизации украинской литературы: Виталий Кулик

«Вообще я слабо понимаю причины ажиотажа вокруг «Черного ворона». Это произведение мало кто читал, и с ним получается, как во времена СССР: «Шкляра не читал, но осуждаю», что дополняется новой установкой: «Шкляра не читал, но одобряю». Естественно, нашим политикам и творческим людям следует сначала прочитать произведение, осмыслить его, а только потом высказывать свое мнение». Так последние события в стране прокомментировал «Однако» украинский политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Решение комиссии по присуждению Шевченковской премии политолог назвал «не совсем обоснованным». «И сам роман, и позиция его автора неоднозначны, а в таких условиях всегда будут как сторонники – те, кто придерживается правых, национал-демократических взглядов, так и противники, но это будут не только приверженцы местных пророссийских партий, но и те, кто в силу разных причин является антагонистом националистическим силам», — заявил Виталий Кулик.  «По-моему, вся эта дискуссия не стоит и выеденного яйца. Ведь поднят вопрос о присуждении или неприсуждении «Черному ворону» Шевченковской премии, тогда как сам роман никакой премии не достоин. Конечно, я не литературный критик и не специалист в современной украинской литературе, но как потребитель литературы на уровне среднего читателя, я считаю, что в «Черном вороне» нет ничего, из-за чего можно было бы спорить, — сообщил эксперт. – Что касается начавшейся консолидации элит вокруг литературного произведения, думаю, через пару недель страсти улягутся, и тема «Черного ворона» потеряет свою актуальность». 

«У нас литература, как и любое искусство, глубоко политизирована. Ультраправые громят кинопоказы контркультурного кино, левые срывают работу картинных галерей, кто-то пытается запретить фестивали, кто-то сносит памятники, и все это — звенья одной цепи, остатки сценария тотального включения населения в политику, — отметил Виталий Кулик. — Думаю, Украине этим надо переболеть. Литература, конечно, не может быть оторвана от общества, от политических процессов, но в то же время нельзя, чтобы политика диктовала свои условия литературе и искусству вообще. Должно быть наоборот, искусство должно работать с политикой, но этого не произойдет, пока есть политическая конъюнктура в искусстве». «На самом деле, у нас хватает произведений, вызывающих восторг у молодого поколения и уважение у старшего. Например, творчество Сергея Жадана. Он понятен и одновременно близок многим, поэтому в его произведениях достаточно политики, но она всегда понятна не вызывает острых дискуссий. «Мытець» Юрий Андрухович немного другой, в настоящее время он позиционирует себя в качестве морального авторитета региона, но это очень серьезные амбиции, – сообщил политолог. — Думаю, пример Жадана более показателен, человек влияет на происходящее в украинской литературе, не будучи вмонтированным в политические силы и не подыгрывая тем или иным событиям». «Наверное, только это можно противопоставить излишней политизации украинского искусства», — заключил эксперт.

Напомним, ранее писатель Василий Шкляр обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отложить его награждение Шевченковской премией до тех пор, пока должность министра образования и науки занимает Дмитрий Табачник. Заместитель главы администрации президента Анна Герман считает, что свою премию писатель получит, «когда придет время». «Он же не отказался, а попросил отложить и в указе это предусмотреть: чтобы сейчас не было его фамилии, а была бы она тогда, когда придет время», — сообщила она. Как известно, Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Шкляру за роман «Залишенець. Чорний Ворон» об украинских событиях конца Гражданской войны.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.