Чудный новый мир. Класс против класса.


Владимир Задирака

Про туалетную бумагу.

Американские экологи говорят, что туалетную бумагу нужно делать из макулатуры, а дальнейшую вырубку лесов нужно срочно прекратить. Туалетная бумага не будет такой мягкой как раньше… А кому сейчас легко?

64-я сессия Генассамблеи ООН и Саммит G20 в Питтсбурге даже показал чьи книги можно сдать в утиль. Первые претенденты, кажется, Хантингтон, Фукуяма и Негри. Президент США и другие лидеры покончили с этими теоретиками. Конечно, их заставил так делать кризис, но что-то ведь нужно было предпринимать?

Теперь, можно полагать, в моде будут экологизм, экономический национализм и «классовый подход». Теории, которыми до недавнего времени пользовались только аутсайдеры и неудачники от политики. Кстати, погибли не только теории. Мы наблюдаем медленный вынос тел разнообразных систем общественного благосостояния. Неолиберального, социального и исламского благотворительного. Прощай средний и класс и здравствуй пролетариат.

 

Самоизоляция по-американски.

А теперь по порядку. Обама не сказал ничего непредсказуемого в Питтсбурге США, просто он достаточно последователен в своих действиях. “Демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии”.

Америка не прекратит вмешиваться точечно в тех регионах, чьи правительства представляют особую головную боль, но не сильно. Штаты будут давить на Иран, как на нежелательного кандидата в ядерный клуб, но до изнасилованных в тюрьмах юных оппозиционерок им не будет дела. Им и раньше не было дела до реальной власти других народов, если они не перебегали дорогу близкого им бизнеса или не намеревались ослабить влияние Штатов, но теперь, похоже, уважение к экзотичным формам демократии, более похожим на обычный авторитаризм станет нормой. Если ранее Штаты не сильно учили жизни «социально-консервативный» и страшно суверенный Кремль, то теперь они не будут делать это принципиально. Америка Обамы не будет усиливаться, а будет уходить. С саммитом по времени совпало, даже, сообщение о переходе такого детища США, как Интернет, в общемировую юрисдикцию.

Функцию мирового жандарма Барак Обама намерен возложить на ООН. Он так же готов максимально разгрузить империю. Все что раньше пытались делать американцы он предлагает делать другим центрам силы. Лидер одной из «экзотических демократий» Уго Чавес даже заметил, что у него нет разногласий с президентом США, а в воздухе он не заметил запаха адской «серы». И это понятно. Один раз его уже свергали вооруженным путем при помощи американцев. Стрельба на улицах не нравится, особенно, когда стреляют по твоим сторонникам. Возможно, теперь ему будет проще, если США перестанут помогать его противникам. Впрочем, есть одна опасность. Если оппозиция потеряет иностранную поддержку, то объяснить ее наличие происками ЦРУ будет сложно.

Даже от лидерства в области потребления США готовы отказаться. «Мы не можем вернуться в эпоху, когда Китай, Германия и другие страны просто продавали нам свои товары, нам приходится иметь дело со множеством проблем ? от задолженностей по кредитным картам до долгов по ипотечным кредитам, но мы пока ничего им не продаем». На этом фоне растет число ограничений для импортных товаров на американском рынке. Это уже беспокоит Индию и Китай. Эти и другие мощные индустриальные страны ориентировались на свободу торговли. Они теряли возможность защищаться своего производителя, но приобрели весь мировой рынок. Теперь им предлагают в спешном порядке поменять правила игры. Забыть об американских потребителях с большим кошельком и поискать покупателей в другом месте. И это обидно.

Впрочем, даже, руководство КНР осознает, что им придется срочно решать задачи связанные с исчерпанием ресурсов. Причем, не в одиночку, а с тем самым Ваингтоном, с которым их разделяет внешнеполитическое соперничество и связывает общая торговля. Они вместе будут бороться за сокращение выбросов и восстановление лесных угодий. Делать, как оказалось, это придется.

G20 приняло предложение про поэтапное прекращение субсидирования добычи энергоресурсов. Эту идею много лет пропагандировал один из отцов концепции «устойчивого развития» Денис Медоуз. С ним соглашались даже многие извечные оппоненты-экономисты либерального толка. Но никаких реальных шагов до этого сентября не предпринималось. Его и прочих пророков экологического кризиса считали просто кучкой экзальтированных сектантов, которые только и мечтают, как остановить всепобеждающую поступь капиталистического прогресса.

Некоторые комментаторы поспешили в терминах модного социолога Валлерстайна назвать это «углублением неолиберального консенсуса», но все же мы не будем этого делать. Ведь этот термин не имеет никакой ценности. Интеллектуал таким образом пытается доказать, что до и после кризиса лидеры стран ведут ту же самую политику в интересах элит. Впрочем, мы и так можем догадаться, что правительства отражают интерес правящего класса и часто они находят взаимопонимание. Это легко описывается и в терминах марксизма и анархизма. Но использовать старые, но верные идеологические конструкты НЕ МОДНО. Нужно выдумать что-то новенькое. «Неолиберальный консенсус», «биовласть», «множества», «невоцерквленных левых» и прочий мусор, который является лишь новыми прозвищами для  старых, как первый Интернационал идей.

А «консенсус», это прекрасное и многозначное слово. Оно ассоциируется то либертарными политическими ценностями, то с итальянским фашизмом в последнем «предсмертном» варианте, в канун мелодраматичного повешения Бенито Муссолини. Характерным примером такого «консенсуса» мы можем считать Первую Империалистическую, ее еще называют Мировой, войну. Консенсус на лицо. Страны Оси и Антанты хотели устроить войну и вполне себе ее устроили. На оккупированных территориях убивали не все население, а на фронте воевали не только с помощью оружия массового поражения (газа), а и в атаку ходили с примкнутыми штыками.

Давайте называть первую империалистическую временами «старолиберального» или «староконсервативного» консенсуса. Какой-нибудь философ-постмодернист или социолог с литературными наклонностями, даже сможет развить эту концепцию до небольшой книги, которая будет года два бойко продаваться в среде университетских «культурных левых» и радикальной молодежи в черной одежде на Западе.

Что дальше делать с капитализмом?

Когда Николя Саркози говорит о нравственности и рыночной экономике, то его слова могут вызвать грустную улыбку. Симптоматично, что защита светлых идеалов капитализма идет под такими лозунгами. Конечно, ростовщичество всегда было объектом моральной критики, но ведь капитализм на этом самом ростовщичестве держится. И сейчас спасают финансовые институции, потому что производство не сможет нормально работать без системы кредита и платежей. В то же время банковская система настолько греховна, что правоверные мусульмане предпочитают не создавать подобных институтов. Они просто кладут деньги в банки христиан и иудеев. Пусть уж их накажет Всевышний.

Такой вот вариант сосуществования с «сатанинским капитализмом» не является исключительным достижением религиозных деятелей. «Светское священство» (интеллигенция) не лучше. И правые, и левые интеллектуалы, в рамках политико-психиатрической нормы, писали не меньшие глупости, чем их публично произносит Николя Саркози. Вообще, единственно ценным в этом деятеле будет только то что он был женат на талантливой артистке и модели Карле Бруни, но мы ведь оцениваем политических деятелей не по тем людям, которые делят с ними свой досуг и постель. Самое время поговорить о людях, которые производили пригодные к утилизации книги и сами внесли вклад в увеличение количества макулатуры. О них автор упоминал вначале статьи.

Самуэль Хантингтон известен, как автор концепции конфликта цивилизаций и человек, наряду с демократами, обосновывавший идею экспорта американской демократии, которая являлась содержанием деятельности администраций Клинтона и Буша-младшего. Да, «демократия» использовалась, как инструмент империалистической политики. Стоял выбор между суверенным деспотом и управляемым извне, но выбранным народом правительством. Если ты курд в саддамовском Ираке и тебя травят газом, то твой ответ на вызов времени очевиден. Слабые и непопулярные режимы рушились во время марша демократий. Он же изобрел концепцию конфликта цивилизаций, которая стала внешнеполитическим основанием для вторжения Запада на исламский Восток. В постсоветском конспирологическом дискурсе ему светило место идеологического инструктора «Вашингтонского Обкома».

Антонио Негри написал ряд книг, в которых обосновывал необходимость борьбы с «империей». Он стал гуру альтерглобализма. Его постмодернистские писания не цитировал только ленивый левый. Стиль его письма и героическая (отсидел несколько лет в тюрьме) биография, а так же определенный контроль за молодежной «уличной политикой» во Франции и Италии сделали его влиятельным союзником социал-демократии. Левые оппоненты его основного труда «Империя» пытались безуспешно возбудить в массах революционный дух уничижительной критикой: «Ссылающиеся на нее (книгу Негри и Хардта «Империя» — В.З.) группы образуют глобализированную версию старой социал-демократии и газообразный вариант сталинистской бюрократии. Последний заменил строгую иерархию функционеров сетевой моделью, при которой власть руководителя кажется более текучей. В целом, это коммунистическая партия 3-го тысячелетия: умиротворение сегодня и контрреволюция завтра.» Впрочем, критика особого успеха не имела. Барак сделал и Сэма, и Тони неактуальными. Идеологический мусор может позволить себе только тот, кто утилизирует его в полезную и успокоительную политику. Теперь эти книги пойдут только на экологически чистую туалетную бумагу.

Там же должен быть и Фукуяма. Но этот певец либерализма, к его чести, сам признал ошибочность своих идеологических построений и отложил «конец истории». Его книги можно было сдавать в утиль еще позавчера. Времена Pax Americana («американский мир», по аналогии с «римским миром») ушли. Империя сама уходит отовсюду, откуда только может сбежать. Нас еще ждут эпохальные события.

Бесславное будущее.

Попытки смягчить последствия выхода за пределы роста, которые сейчас предпринимаются ведущими странами мира – это начало конца эпохи капиталистического процветания. Отмена дотаций на энергоносители, ужесточение требований по выбросам, внедрение новых экологических стандартов затормозят промышленный рост и после выхода экономики из кризиса. Проблема падения нормы прибыли, которую в свое время рассматривал Карл Маркс, становится как никогда актуальной. Коллектив под руководством Медоуза в «Пределах роста» прогнозирует момент начала работы «в ноль» в ближайшие десятилетия. До этого времени глобальные политические игроки должны обеспечить будущее для элит. К несчастью для правящего класса им придется считаться с огромным количеством людей, которые являются одним из важнейших ресурсов. Поэтому старые добрые методы управления, как геноцид и массовые убийства нужно оставить в прошлом. Стремительно стареющее человечество не может позволить себе смерть или увечье молодых трудоспособных мужчин и женщин. Генеральское: «Бабы новых нарожают» останется в прошлом.Даже в случае разгона недовольных будут чаще использовать «не смертельное оружие», как, например, звуковые орудия Long Range Acoustic Device (LRAD), опробованные на демонстрантах в Питтсбурге.

Мы вернемся к «многополюсному» миру, который будет немного напоминать первую половину 20-го века, но полного повторения архитектуры отношений не стоит. Национальное государство, как институт уже не является такой ценностью для людей, да и огосударствление жизни общества, характерное для 20го века – это слишком дорогое удовольствие в 21м. Тотальный контроль слишком дорог.

В Штатах не принято говорить о «протекционизме». Это дурной тон. Сейчас там популярнее говорить о «честной» и «нечестной» торговле. Выглядит это так. В представлении обывателя «простофили из правительства» разрешают нехорошим иностранцам разорять американскую экономику и ввозить в Америку дешевые товары. В то же время «подлые двоедушные союзники» не хотят у себя покупать американские товары. Ну, и, соответственно, нужно защитить страну от экономической угрозы. Эта логика пользуется определенной популярностью у нынешней администрации. За год Штаты стали чемпионом по принятию запретов на импорт американских товаров, обогнав РФ.

Дальнейшее тарифное, экологическое, технологическое сдерживание похоронит свободу торговли и шансы на глобализацию. Это ведь не банки лопнули, а финансовая глобализация сдулась. Так что и «плохой» капиталистической, и альтернативной, за которую боролись левые, не будет. Так же нынешние действия правительств лишают смысла деятельность ультраправых. Моральная критика плохого капитализма и плохих банкиров от Саркози, а так же протекционизм и ориентация на местного производителя у Обамы лишают правых тех немногих козырей, которые у них были. Кроме расизма им не с чем будет идти к людям, ведь все остальное, что могло пригодиться, как лозунги, у них уже позаимствовали президенты. Американские нацисты и палеоконсерваторы должны скушать свои галстуки. Только «условно левый» президент мог повернуть настолько вправо. Это, кстати, традиционно для Америки. Правый республиканец Никсон нормализовал отношения с Китаем, а левый Кеннеди чуть не начал ядерную войну с СССР.

В будущее с оптимизмом.

Главное не поддаваться унынию. У человечества будет еще много поводов для горя, и мы успеем наплакаться потом. Завтрашний день мира, если не будет ядерной войны, для подавляющего большинства представителей «человека разумного» будет полон забот и тревог. Пережить их смогут только целеустремленные и деятельные люди, не разменивающие свою жизнь на слезы и тягостное ожидание неминуемых бед.

Мы снова, скорее всего, вернемся к временам множества империализмов и империалистических военных блоков. Войны не обязательно будут вестись на фронтах, как в первой и второй мировой, но мы будем погружаться в состояние более или мене управляемого хаоса. Основными источникам проблем будут пролетаризация населения, экологические проблемы, массовая миграция и интеграция/отторжение новоприбывших. Нас ждет новое возрождение пролетариата, как политической силы.

Государство благосостояния с его подачками для неимущих, поддержкой социальной сферы и так уже изрядно демонтировано. Дальнейшее разрушение этих институтов просто начнет угрожать качеству рабочей силы. Наемный раб должен быть накормлен, здоровее инвалида и иметь какой-то багаж знаний. Сегодня без школы и больницы невозможно воспроизводство адекватного обществу индивида.  Дальнейшее уничтожение этих институтов просто опасно.

Неолиберальная политика позволяла потреблять в долг. Этого тоже уже не будет. Эпоха дешевых кредитов ушла. В странах ислама существовал свой необычный «собес». Вакуфные министерства и частные религиозные фонды организовывали школы, больницы, культурные учреждения с исламским уклоном, адресно помогали бедным. Пока спекулятивный капитал, который держали шейхи в Америке, приносил им прибыль, они могли отстегивать приличные суммы на исламизацию. Теперь, они будут вынуждены выбирать между верой и собственным богатством. Инвестиционные фонды четырех нефтедобывающих стран потеряли $350 млрд. На конец 2008 года в них было $1,115 трлн. Практически каждый третий доллар из кошелька нефтяных магнатов был потерян в результате обвала американского финансового рынка.

Начиная с 70-х деньги шейхов из религиозных фондов смогли снять социальную напряженность и лишить левых массовой поддержки в арабских странах. Теперь возможности сеять слово божье на полученные от «гяуров» зеленые бумажки, проповедовать Халифат и фундаментализм (то есть возвращение к вымышленному прошлому и религиозной «чистоте» никогда ранее не существовавшей) будет меньше.

Теперь во всем мире нет средств, чтоб сглаживать классовый конфликт. «Социальное партнерство» и «социальный диалог» существуют только там, где есть возможность их оплатить. Здравствуй, классовая борьба! Процессы в обществе идут медленно. Люди, которых долго убеждали в вечности капитализма еще не понимают, что еще при своей жизни они могут увидеть новый экономический, политический и технологический уклад.

Более того, государство само временами вынуждено поощрять организацию рабочего класса и его борьбу. «Гибкость» рынка труда уже сегодня угрожает спросу. Необходим механизм, который бы мешал предпринимателям сокращать рабочие места и снижать затраты за счет рабочих. Единственным учреждением подобного рода может быть профсоюз. Поэтому демократы в США продавливали «профсоюзный билль» упрощавший процедуру организации союза и принуждающий предпринимателей идти на уступки.

Классовое разделение и самоорганизация оказываются не просто актуальными, но и необходимыми в чудном новом мире. Да, скорее всего, в ближайшие лет 20-30 уровень жизни во многих странах упадет или перестанет расти. Будут вестись войны и региональные конфликты. После краха СССР социализм, как концепцию, казалось многим можно хоронить. Впрочем, кризис капитализма и классовая борьба выступают, как фактор возрождения этой идеи. Неизвестно в какой форме будут происходить социальные революции, но вряд ли это будет похоже на «нестандартную демократию» левого националистического буржуа и союзника российского империализма Уго Чавеса.

Можно так же забыть о респектабельном европейском «социал-демократизме». То что немецкие избиратели проголосовали за демагогов из «Левой партии» — это знак, того что в все больше людей отворачиваются от социалистов у которых слово «социализм» осталось только в названии. Блэровская версия лейборизма и прочие формы «социал-демократической лидерской медиакратии» уже в прошлом. «Левые» больше не нужны в качестве кризисных менеджеров по демонтажу завоеваний трудящихся классов. Время таких «левых» ушло.

Идеологическая дискуссия в новом мире будет строиться вокруг «экологизма». То есть тоже вокруг экономики, но с несколько необычных для «традиционного» капитализма позиций. Причем чем закончится процесс изменений и как мы переживем череду кризисов перед финалом… предсказать просто невозможно. С одной стороны экологистский и анархистский проект  мира полисов с местным самоуправлением и ориентацией на удовлетворение потребностей жителей общины-региона. Моральный принцип нестяжательства. Потребление и производство только качественных товаров. Мир без богатства, бедности и войн. С другой – война всех против всех за ресурсы и финальный ядерный катаклизм. Закончится ли это сбалансированной и спокойной «осенью человечества», когда наш вид без суеты будет наслаждаться доступными благами цивилизации и общением с подобными себе или ядерной зимой, когда последние представители некогда величественного вида с дубинками в руках будут  отнимать друг у друга заплесневелый сухарь.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.