Депутаты спешат избавить трудящихся от лишних прав

 

Вернутся к рассмотрению изменений к Трудовому кодексу депутаты планируют в сентябре

По прошествии года народные депутаты вернулись к старой больной теме нового Трудового кодекса, который был принят в прошлом году в первом чтении и поверг в шок ряд профсоюзных организаций. Уже осенью у трудящихся может стать меньше прав по сравнению с работодателем.

 

Вчера парламентский комитет по вопросам соцполитики и труда планировал принять новою редакцию Трудового кодекса для голосования во втором чтении. Пока участники медленно подтягивались на заседание, под стенами комитета собрались пикетчики с лозунгами «Ні! Рабському кодексу» и начали скандировать «Рабский КЗоТ не пройдет!», «Депутати – паразити, не дають нам вільно житии!», «Ми разом з народом! За трудові свободи!».


Что меняют?
В мае 2008 г. уверенным большинством в 386 голосов народные депутаты приняли в первом чтении проект нового Трудового кодекса, который призван заменить нынешний Кодекс Законов о труде, действующий в Украине с 1972 г. Авторы документа регионалы Василий Хара, Ярослав Сухой и Александр Стоян уверены, что кодекс давно пора менять в связи с тем, что социально-трудовые отношения уже давно базируются на другой форме собственности. Частной.

Однако, практически сразу после принятия этого документа, его подвергли жесткой критики ряд профсоюзных и молодежных организаций, которые объединились для того, чтобы добиться отмены нескольких норм документа. По их мнению, новый кодекс в большей мере защищает права собственника предприятия, а не работника.

Документ, в частности, упрощает процедуру увольнения, предоставляя собственнику право не ждать заключения профсоюза. «Такая практика существует в других европейских странах, — отмечает порталу «ФинЗах» юрист независимого профсоюза «Захист праці» Виталий Дудин. — Но, если мы примем эту норму, то у нас она обернется катастрофическими нарушениями. Ведь на Западе уровень правовой культуры выше».

 

Кроме того, кодекс предусматривает разделение предприятий на обычные и субъекты малого предпринимательства с количеством работников до 20 человек. Этим субъектам разрешается предупреждать персонал об увольнении не за 2 месяца, как сейчас, а за 2 недели. «Это нововведение мотивируют с тех позиций, что оно призвано защитить мелкий бизнес. Но вместо того, чтобы ввести для них налоговые льготы, просто урезают права работников. Это дискриминационное положение. Оно разделяет людей по месту их работы. Аналогий этой нормы в мире я не знаю», — говорит Виталий Дудин.

 

Измененный Трудовой кодекс также позволяет работодателю издавать свои собственные нормативные акты, которые, по мнению критиков, могут подменять собой коллективный договор. Еще одно новшество, которое не дает покоя профсоюзам, — это возможность удлинять время работы до 10 часов в день, но в рамках 40-часовой рабочей недели.

«Юридически, по факту, это не должно к чему-то плохому привести. Но, зная наши условия, нашу юридическую практику, мы можем столкнуться с тем, что у людей будет 50 часовая рабочая неделя и корпоративное законодательство, которое нарушает их права», — поясняет «ФинЗах» Владимир Задирака, активист движения «Гражданский фронт против узаконивания рабства».

 

Зря протестуете

У активистов свое видение Трудового кодекса, с которым они пытались познакомить проходивших мимо пикета участников заседания комитета, раздавая листовки. Михаил Папиев, экс-министр труда, смело прошагал пару раз через пикет, вдоль плаката с требованием «Ні! Рабському кодексу». Остановился, посмотрел-почитал, спросил удивленно «А кто ж за него?!» и пошел дальше.

 

Александр Стоян выскочил в центр пикета, крикнул что-то собравшейся молодежи на счет того, что кодекс «…защитит ваших родителей от работодателей, чтоб не освобождали с работ» и под освистывание поспешил ретироваться. Василий Хара постарался проскочить мимо акции незаметно, но не удалось: пикетчики начали скандировать «Харе – по харе», пока депутат не спрятался в своей машине.

 

А вот еще один соавтор нового кодекса Ярослав Сухой решил все-таки пообщаться с активистами и выразил готовность ответить на все вопросы участников пикета.

 

Норма которая не обязывает работодателя согласовывать увольнение работника с профсоюзом. Вы считаете – это нормально? – поинтересовался Виталий Дудин.

— Где Вы это прочитали? Записано четко, что увольнение только с согласия профсоюзного комитета. Но третий пункт говорит о том, что, если комитет не дал вовремя ответ, то работодатель может уволить сам.

— Это не совсем так! – возразил Виталий, однако депутат поспешил его прервать:

— Так, ну дальше-дальше! Что Вас еще интересует?

— Подождите, так что изменилось?

— Пункт третий. Там не было указано, что работодатель должен получить ответ вовремя. И мы написали – «должен получить вовремя», потому что интересы работодателя должны быть защищены так же, как и интересы работника.

— Но разве они являются юридически равными персонажами? – удивился Владимир Задирака.

— Кто? – удивился в свою очередь депутат и быстро продолжил, — Ну возвращайтесь в Советский Союз и будете равными. Сейчас права собственности на средства производства. Вы хозяин и собственник того или завода.


Ярослав Сухой заверил активистов, что поводов к протесту уже нет и все спорные нормы из кодекса исключены. «Вы анализируете трудовой кодекс, который был 4 года назад, который нам вернули и мы голосовали в первом чтении другой проект», — отметил депутат. В доказательство он попросил свою помощницу вынести текст трудового кодекса в новой редакции.

 

Ознакомившись с проектом, Виталий Дудин резюмировал, что документ претерпел лишь косметические изменения, а все те положения, против которых они выступают, остались в силе. Впрочем, работа над документом еще не окончена. И не исключено, чтоб под давлением общественности депутаты пойдут на большие уступки. Стоит отметить, что ранее в кодексе содержались еще худшие нормы, позволявшие, например, работодателю увольнять человека за участие в несанкционированном митинге.

 

Осенью прав может и не быть

Пока что парламентский комитет решил перенести рассмотрение трудового кодекса на сентябрь, а активистам было предложено включить их представителя в рабочую группу. Таким образом, глава профсоюза «Захист праці» Олег Верник сможет обратить внимание депутатов на требования и предложения профсоюзов. Среди них, в частности, снятие тайны о финансовых операциях предприятия, на которых не выплачивается заработная плата и внедрение ряда льгот для работника, который не получает зарплату.

У независимых экспертов тем временем также остается ряд замечаний к документу. Международное бюро труда, проанализировав кодекс, оставило комментарии ко всем разделам проекта, коснувшись более 100 статей. Одним из главных недостатков документа бюро, как и украинские профсоюзы, назвало нарушение баланса прав работодателя и работника.

 

Автор: Светлана Сугак, специально для «ФинЗах»
Источник:
finzah.com.ua

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.