Дороже жизни

coking_coalМаксим Нечипоренко

Состояние украинской угольной отрасли плачевно. Изношенность основных фондов катастрофическая и сейчас составляет более 70%. Это намного выше принятого в мировой практике, где величина износа основных средств в 50% уже считается критической. Частые аварии на украинских шахтах прямое тому доказательство.

В Минуглепроме подумывают о введении запрета на добычу угля на глубинах 1,2 тыс. м и более. Запрет угледобычи на таких глубинах может последовать, исходя из результатов расследования причин аварии на шахте им. Скочинского (Донецк). Это последняя авария с человеческими жертвами, которая произошла 9 июня. «Если нарушений технологической документации не было, это будет означать, что на глубинах 1,2 тыс. метров и более ведение работ нужно запрещать», — говорит Виктор Полтавец, министр угольной промышленности.

Однако, такие заявления вряд ли приведут к каким-то изменениям. Ярким примером тому стало введение в действие 3 восточной лавы на участке №2 на печально известной шахте им. Засядько (Донецк), где люди во многом работают на глубинах и в 1300 и 1400 метров. Это предприятие держит рекорд по количеству смертей за одну аварию. В 2007 году в результате взрыва метана в один момент погибло 101 человек. После этого были планы закрыть шахту вообще, но эта шахта не простая, что и помешало ее закрытию. Здесь добывают коксующиеся угли, а этот ресурс в Украине в дефиците. Только в этом году дефицит составит около 10 млн. тонн. Шахта им. Засядько является крупнейшим добытчиком этого сырья в Украине с годовым валом 4 млн. тонн. Такой статус шахты вряд ли приведет к ее закрытию.

Шахта им. Засядько введена в эксплуатацию в 1958 году. За этот период эксплуатации основные фонды если и обновлялись то только в советские времена, а это не меньше чем 20 лет назад. Вот чем обусловлена высокая смертность на предприятии. Но это нисколько не мешает «главному арендатору» предприятия Ефиму Звягильскому загребать барыши. Захват шахты осуществлен следующим способом. Этот старый прохиндей был директором шахты с 1979 года, а после развала СССР и корпоратизации предприятия в ЗАО стал одним из владельцев на правах работника шахты.

Нужно сказать, что юридически владельцем ЗАО (закрытого акционерного общества) является трудовой коллектив, начиная от дворника и заканчивая директором. Но управляют предприятием не простые рабочие, а именно директора. Пользуясь служебным положением, такие управленцы по доверенности скупали акции у простых тружеников, фактически становясь собственниками предприятий. Таким образом, в 90-ые годы много предприятий перешли из «коллективной» собственности в частную. Именно этот факт и есть одной из причин того, что за последние годы на этой шахте в среднем прощаются с жизнью до 50 горняков.

Но и сам Минуглепром грешен. Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору считает недостаточной работу Министерства угольной промышленности по повышению безопасности труда на угледобывающих предприятиях. «Не проведено около трети обследований технического состояния, ревизии и наладки стационарного оборудования и осмотр на соответствие срокам эксплуатации», — уточняет комитет. Комитет отмечает, что из 112 запланированных мероприятий не выполнено около половины, в связи с чем, состояние промышленной безопасности на шахтах находится на низком уровне, а производственный травматизм — на очень высоком.

Также отмечается низкий уровень обеспеченности работников угольных предприятий средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также недостаточное обеспечение охлаждения воздуха на шахтах глубиной 1 км и более. На шахтах не проводятся медицинские осмотры работников, не продлеваются сроки эксплуатации вентиляционного и подъемного оборудования.

Комитет признал неудовлетворительным работу Минуглепрома и предприятий, готовящих шахты к закрытию. К такому решению пришла коллегия Госгорпромнадзора по итогам проверки состояния охраны труда, промышленной безопасности и охраны недр на закрытых шахтах, шахтах ІІІ группы и тех, которые входят в состав ГП «Укруглеторфреструктуризация» и «Укршахтгидрозащита».

Не исполнение обязательств по закрытию предприятий порождают острые проблемы шахтерских регионов, как в экологическом плане, так и в безопасности самих горняков. Подтопление грунтовыми водами территорий, прилегающих к закрывающимся шахтам, проникновение шахтного метана к домам вблизи этих шахт и т.п. – это то, что напрямую зависит от пренебрежения правил закрытия или консервации шахт. «Несоблюдение проектов закрытия шахт увеличило вероятность подтопления объектов Донецкого метрополитена и проседания территории Буденновско-Пролетарского района Донецка. В настоящее время в пределах города подтоплено уже 1 090 гектаров, продолжается подтопление жилого массива Павловский в Краснодоне», — говорится в сообщении комитета.

Процесс ликвидации предприятий в горном деле вещь весьма сложная и затратная, как и ее эксплуатация. Особенно если закрываются целые объединения — Кабинет Министров решил закрыть государственное предприятие по добыче бурого угля «Буруголь» (Кировоградская область). Проектная стоимость закрытия предприятия — 103,86 млн. грн., из них 2,56 млн. грн. должны быть направлены на преодоление социальных последствий мероприятия. Решение о закрытии было принято после того, как ФГИ не смог продать предприятие. Думается, что на «сэкономленные» деньги от уволенных работников можно решить много проблем, связанных с «Буруглем», но вопрос в том, будут ли эти деньги.

Частный капитал, владеющий частью горнорудного комплекса не способен подходить рационально в развитии отрасли. Государственной собственности это касается в той же мере. Сильная изношенность активов – прямое следствие этой неспособности. Ведь чтобы построить шахту, нужны огромные капиталовложения, если руководствоваться таким правилом, нужно понижать прибыль. Именно по этому капитал стремится эксплуатировать существующие предприятия, а их модернизация или открытие новых предприятий становится все более отдаленной перспективой. Оборудование продолжает изнашиваться, в результате гибнут люди.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.