Экономический форум в Крынице смог консолидировать позиции представителей власти и оппозиции, — эксперт

РБК-Украина, 10.09.2010, Киев, 15:42

Экономический форум в Крынице (Польша) смог консолидировать позиции представителей власти и оппозиции, которые отошли от деструктива и акцентировали внимание на проблемах и перспективах экономических реформ в Украине. Главный тезис — недопущение имитации реформ, стимулирование экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, модернизация производства, внедрение инновационных моделей. Так прокомментировал итоги первого дня экономического форума в Крынице его участник, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Многие эксперты, в том числе и западные, предполагали и опасались, что в рамках форума произойдет жесткое столкновение интересов украинской власти и оппозиции. Однако характер дискуссии на панели «Экономические приоритеты нового правительства Украины» между заместителем Администрации Президента Ириной Акимовой и председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Наталией Королевской показал перспективу диалога между властью и оппозицией. Дискуссия была, но была в рамках профессионального диалога. Н.Королевская, пожалуй, единственный украинский политик, который приехал на форум с готовым концептуальным документом — Программой повышения конкурентоспособности Украины. Суть предложений Н.Королевской сводилась к необходимости внедрения стимулирующих механизмов развития экономики, поддержки малого и среднего бизнеса, реализации инновационных моделей в экономике. Эти тезисы ее программы были позитивно восприняты иностранными экспертами, равно как и предупреждение об опасности имитации реформ в Украине. Большинство участников дискуссии согласились с Н.Королевской относительно того, что первые действия новой украинской власти могут подорвать доверие населения к самим реформам», — сказал эксперт.
По мнению В.Кулика, иностранные эксперты не готовы выступать в роли арбитров между новой украинской властью и оппозицией. «Западные эксперты находятся в стадии переоценки своего отношения к происходящему в Украине. И последнее что бы они хотели увидеть на этой панели — жесткую деструктивную дискуссию между властью и оппозицией. Однако диалог И.Акимовой и Н.Королевской напоминал конструктивный идеологический спор двух профессионалов-либералов. В то же время было понятно, что противоречия между властью и оппозиции находятся за рамками популизма, а вопрос повышения пенсий и тарифов является краеугольным, на чем и акцентировала внимание Н.Королевская«, — сказал он.

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/ekonomicheskiy-forum-v-krynitse-smog-konsolidirovat-pozitsii-10092010154200

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.