Экономическое оздоровление или очередной финансовый «пузырь»

dreamisoverМаксим Нечипоренко

Оздоровление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось. Однако регионы планеты, как и отдельные страны, выходят из кризиса с разной скоростью. Более того, общемировой победоносный марш не исключает, что к концу текущего года темпы роста замедлятся. А в случае дальнейшего бесконтрольного развития рынков финансового капитала могут возникнуть новые спекулятивные «пузыри», что это чревато новой волной дефолтов.

Мировые тенденции

Несмотря на то, что мировая экономика выходит из кризиса несколько быстрее, чем ожидалось первоначально, от мер экономического стимулирования отказываться, пока не приходится. Не смотря на частичное восстановление в реальном секторе, финансовая сторона вопроса будет создавать дополнительное напряжение на рынках. «Починка финансовой системы далеко не завершена, финансовая стабильность остается хрупкой», — считает Хосе Виньялс, руководитель профильного подразделения МВФ.

В МВФ считают, что темпы глобального экономического роста должны в 2010 году достичь 3,9%, а в 2011 году — 4,3%. Если в воронку кризиса все страны угодили почти одновременно, то выход из него происходит в разных странах и регионах в «разноскоростном» режиме.

Улучшились прогнозы и для конкретных стран и регионов. России специалисты Фонда обещают на 2010 и 2011 годы соответственно 3,6% и 3,4% роста, другим странам СНГ — 4,3% и 5,1%. Мировым лидером роста остается Китай. У него ожидается прибавка к ВВП в 10% за 2010 год. При таких уровнях роста уже можно говорить о «перегреве» экономики. Также весьма позитивен прогноз для Индии, где рост будет составлять выше 7%.

В наиболее развитых экономических державах ожидаемые «успехи» несколько скромнее. Цифры для США — 2,7% роста, для зоны евро — 1,0%, для Японии — 1,7%. А вот экономике Испании МВФ пророчит спад в наступившем году на 0,65%.

На основании этого специалисты МВФ считают, что некоторым странам уже стоит готовиться к сворачиванию антикризисных программ. Финансисты пришли к выводу, что странам с формирующимися рынками выход из антикризисных программ может потребоваться «скорее, чем другим». Одним из наглядных проявлений экономического оздоровления стал существенный подъем цен на сырьевые товары. В дальнейшем ожидается еще некоторое повышение цен на сырье благодаря усилению глобального спроса. Однако нажим в сторону повышения цен будет умеренным из-за наличия товарных запасов и избыточных производственных мощностей во многих отраслях.

Европейское «семейство»

В Европе вектор восстановления будет во многом схож с мировой тенденцией. Сырьевые и ресурсные придатки восстанавливаются быстрее. «В текущем году темпы роста экономики в странах Восточной Европы будут более быстрыми, чем в Западной», — считает Эвальд Новотны, глава Банка Австрии, член совета Европейского центрального банка.

По его мнению, Чехия, Венгрия и Польша вскоре повысят прогноз ВВП на текущий год на фоне подъема экспорта, вызванного возобновлением потребительского спроса в Западной Европе. Стоит отметить, что на данный момент Венгрия ожидает увеличения ВВП на 0,6% в 2010 году, Польша ожидает роста ВВП на 1,8%, а Чехия – на 2%.

Для сравнения приведем пример одной из ведущих экономик Европы – Объединенного Королевства. Британская экономика смогла выйти из рецессии в четвертом квартале 2009 года. Однако минимальный рост ВВП оказался намного ниже ожиданий экономистов, свидетельствует предварительная оценка Национального статистического ведомства (ONS).

По данным ONS, ВВП Великобритании в четвертом квартале 2009 года вырос на 0,1% к предыдущему кварталу и сократился на 3,2% к аналогичному периоду 2008 года. Экономисты ожидали, что в квартальном исчислении ВВП увеличится на 0,4%, а в годовом сократится на 3%. В целом за 2009 год британский внутренний валовой продукт сократился на рекордные 4,8%.

Отрицательную квартальную динамику экономика Великобритании демонстрировала в течение полутора лет. «Данные о ВВП за четвертый квартал сильно подорвали надежды на то, что британская экономика уверенно преодолела рецессию», — отметил экономист Capital Economics Джонатан Лойнс.

СНГ и Украина

Регион СНГ, являясь во многом ресурсной базой мира, восстанавливается несколько быстрее запланированного. Резкий экономический спад на 6,7 % в 2009 году обусловлен, в первую очередь, упадком российской экономики, который негативно повлиял на экономические показатели по всему СНГ. В Российской Федерации изначальные сбои, возникшие из-за неадекватного доступа к международному финансированию, были усугублены резким спадом глобальных цен на сырьевые товары.

В ООН ожидают выхода из кризиса стран СНГ именно в текущем, 2010 году. По прогнозам специалистов ООН в 2010 году общий экономический рост в СНГ ожидается на уровне 1,7 %. «Восстановление будет приглушенным из-за традиционной головной боли – хрупкости финансовой сферы», — говорится в докладе ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2010 год»

Украина получила один из наиболее разрушительных ударов в СНГ. Согласно прогнозам аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина», экономика нашей станы вернется на докризисный уровень к концу 2012 года. При этом эксперты отмечают, что возврат к докризисному уровню возможет при условии роста ВВП на уровне 2-5% в год в 2010-2012 годах. Они прогнозируют, что рост ВВП в 2010 году составит 2,1%, в 2011 – 5,2%, в 2012 – 5,5%.

Аналитики подчеркивают, что основной причиной позитивной динамики ВВП стало скорее восстановление мировых рынков, чем меры, предпринятые правительством страны. В частности, подъем был обусловлен некоторым восстановлением в металлургическом секторе на фоне улучшения конъюнктуры на мировых рынках металлов, а также повышенным спросом на железорудное сырье. Вместе с тем эксперты отмечают, что позитивная динамика мировых рынков металлов и полезных ископаемых оказалась менее устойчивой. Учитывая политическую нестабильность в Украине и, как следствие, низкую эффективность антикризисных мер, рассчитывать на быстрое восстановление не приходится.

«Низкая база сравнения в 2009 году и позитивная динамика мировых рынков должны обусловить возобновление экономического роста Украины в 2010 году. Однако проблемы банковской системы и возможная политическая нестабильность после выборов Президента в начале 2010 года могут ограничить восстановление инвестиционной активности, оставаясь основными сдерживающими факторами для дальнейшего роста», — полагают эксперты «Ренессанс Капитал».

Безработица

В 2009 году количество безработных в мире достигло почти 212 млн человек (данные Международной организации труда). Этот показатель демонстрирует беспрецедентный рост с 2007 года, когда без работы было зарегистрировано 34 млн человек. В 2009 году количество мужчин и женщин, имеющих нестабильную занятость, возросла на 110 млн человек по сравнению с 2008 годом. По оценкам МОТ, в 2009 году по сравнению с 2007 годом безработных молодых людей в мире возросло на 10,2 млн и составило 13,4%. Это самый масштабный рост с 1991 года.

Полупозитивные, или проще сказать никакие, прогнозы мировых институций о восстановлении производства, вместе с тем, не относятся к мировой занятости. Основываясь на прогнозах МВФ, эксперты МОТ предполагают, что безработица в мире в 2010 году останется на высоком уровне. Более того, в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского Союза число безработных увеличится еще на 5 млн человек. В других регионах безработица сократится незначительно, либо останется на прежнем уровне.

Так все-таки рост или как?

В МВФ продолжают говорить о позитивном, но создается ощущение, что Фонд уже сам запутался в своих высказываниях. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан неожиданно заявил, что опасается второй волны глобального экономического кризиса, так как текущее восстановление экономики остается крайне неустойчивым.

Действительно, рынки еще не успели восстановиться, а в МВФ уже заявляют, что повышенный риск несут дешевые деньги, которые заливают развивающие рынки, что это чревато образованием новых пузырей на рынках активов (сырье и производственные площадки). В частности, это справедливо для дальневосточного региона.

Согласно данным China Securities Journal, объем кредитов, выдававшихся китайскими банками, на прошлой неделе ежедневно достигал порядка 100 млрд юаней ($14,6 млрд). Общий объем кредитов, выданных в ноябре, составил 294,8 млрд юаней. Огромный объем кредитования вместе с информацией о резком росте экспорта и импорта в декабре усилили опасения, что экономика КНР близка к перегреву.

Народный банк Китая повысил норму обязательного резервирования для банков на 50 базисных пунктов впервые с июня 2008 года. Изменения вступили в силу с 18 января. Рынки в шоке — эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали такого шага, по крайней мере, до апреля.

Но с другой стороны господин Стросс-Кан не дает отмашку прекращать стимулирующие мероприятия. «Если мы прекратим эти меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии», — предупредил глава МВФ. Наиболее шаткими остаются перспективы восстановления экономик развивающихся стран, так как сегодня они в наибольшей степени зависят от стимулирующих мер.

Напомним, что в преддверии очередной давосской встречи мировых лидеров, Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад Global Risks 2010, согласно которому в наступившем году возможны три глобальные экономические угрозы.

Первая — это ухудшение состояния государственных финансов, вторая — пузыри на рынках активов и третья – «жесткая посадка» китайской экономики. Все они в той или иной степени проявили себя на протяжении прошлого года. Прежде всего, это касается проблемы бюджетов ряда европейских стран — Греции, Португалии и стран Балтии. Бюджетные кризисы и зашкаливающий внешний долг относят эти государства к группе риска суверенных дефолтов, а огромные долги лишают возможности дальнейшего экономического развития. Эти виды риска могут вызвать двукратную всемирную рецессию.

Так что же такое происходит в мире, что не позволяет говорить хотя бы о частичной определенности в сфере производства? На самом деле хваленая стабильность, которую, якобы, гарантируют мировые финансовые институты, является не более чем фикцией.

Неравномерное развитие капиталистического способа производства, диктует соответствующие правила поведения. Мировое хозяйство хоть и едино, но поделено на ряд региональных «автономий». Соответственно, автономными являются и региональные финансы, но именно здесь «куется» основная часть мировой нормы прибыли. Именно поэтому в одной части планеты безработица зашкаливает, а в другой спекулянты стаптывают башмаки в бесконечной погоне за прибылью. Именно поэтому цены на сырье далеко не всегда отвечают потребностям реального сектора.

Финансовый сектор выходит из-под контроля. А вышедшие из под контроля финансы, это уже не финансы. Теряя свою основную функцию – обмен товарами, финансы становятся угрозой самим основам той системы, которая является первопричиной всего этого безумия. Пойдет совсем не много времени и никакой МВФ в совокупности со всеми мировыми банками просто будут не в силах дальше сдерживать противоречия мировой экономики.

http://politcom.org.ua/?p=1307

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.