Экономика и безопасность – главный итог «киевской встречи» президентов

Фото AP

Выступление Дмитрия Медведева в институте им. Тараса Шевченко

Безопасность в регионе и экономика – две основные составляющие сотрудничества между Украиной и Россией, заявленные во время официального визита президента России в Киев. Именно об этом шла речь во время посещения президентом Дмитрием Медведевым Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Во вторник президент России, общаясь с украинской молодежью, больше акцентировал ее внимание на проблемах сохранения мира в регионе. Он ответил отрицательно на вопрос украинского студента о возможности использования Черноморского флота в Севастополе в военных целях.

«Давайте тогда прямо говорите: не будет ли Россия использовать свой Черноморский флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы мирная страна», – цитирует РИА «Новости» слова президента России Дмитрия Медведева. Отвечая на уточняющий вопрос о гарантиях для своих слов, он пошутил: «Еще Остап Бендер говорил, что настоящую гарантию может дать только страховой полис». Говоря же серьезно, президент Медведев напомнил украинской молодежи, что настороженно относится «к изменению системы безопасности».

«Вы знаете российскую позицию, нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО. Дело не в том, что мы против НАТО, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно», – подчеркнул президент РФ.

Украинское национальное информагентство «Укринформ» цитирует слова российского президента о том, что «Черноморский флот никому не мешает и гарантирует стабильность в Черноморском бассейне». «Для России, конечно, очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мы давно этой базой пользуемся, она никому не мешает, а скорее поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво», – подчеркнул президент Дмитрий Медведев.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, подобного рода заявления необходимо подкреплять межгосударственными документами: «Необходимы нормативно закрепленные гарантии со стороны России, где будет прописано о неиспользовании ЧФ России в качестве наступательных вооруженных сил».

По его словам, подобный документ снял бы напряжение в украинском обществе, часть которого все еще заявляет о возможности использования Россией базы в Севастополе в тактических целях: «Я думаю, что мы находимся на пути к подписанию такого акта», – подчеркивает Виталий Кулик. Вместе с тем, он говорит о довольно спокойном восприятии оппозицией договоров, которые подписали президенты России и Украины.
«У оппозиции нет козырей в этом отношении. Не было ни сказано, ни сделано ничего такого, что могло бы спровоцировать ее на радикальные действия. То есть – спекулировать оказалось не на чем», – резюмирует он.

Виталий Кулик отмечает и явно положительные стороны «киевской встречи» Дмитрия Медведева и Виктора Януковича для международного сообщества: «Подписание демаркационных документов открывает Украине определенную перспективу в реализации евроинтеграционных целей. Ведь демаркация сухопутной границы с Россией была одним из главных требований со стороны Евросоюза по отношению к Украине в переговорах по предоставлению Украине “дорожной карты” безвизового режима».

Вместе с тем, лидер России был категоричен, когда беседовал со студентами о борьбе мирового сообщества с терроризмом. «Единственный способ радикального противостояния терроризму – это наша консолидированная позиция, позиция всех стран, позиция, основанная на неприятии любых форм террористической активности, когда любой террористический акт, где бы он ни произошел, подвергается безусловному осуждению», – сказал президент Медведев в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

Президент России указал на прошлые оценки мировым сообществом действий России по отношению к террористам: «Когда то, что у нас происходит, характеризуется совершенно в других терминах, а всякого рода уроды, которые совершают теракты, называются партизанами. Они людей мирных убивают ради своих целей», – сообщает слова главы РФ сайт телекомпании НТВ. Дмитрий Медведев подчеркнул, что тех «партизан», кто готов к мирной жизни, необходимо «выводить из лесу», а тех, кто поднимает руку на обычных людей – уничтожать.

На заседании российско-украинского делового форума, которое президент России посетил после лекции в университете, он отметил, что Россия и Украина не откажутся осуществлять альтернативные варианты газового сотрудничества. «Здесь говорилось о так называемых обходных маршрутах: “Южный поток”, “Северный поток”. Эти решения приняты, они реализуются, поэтому определенность есть… мы никогда не зацикливались и не говорили о том, что если будет один “поток”, другой “поток”, то невозможно обсуждать никаких других вариантов», – приводит слова президента Медведева информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Политолог Александр Кочетков говорит о том, что не за горами не менее прагматичная третья встреча двух президентов Украины и России: «К третьему визиту придется готовиться более серьезно. Он будет несколько отсрочен по времени. Во время нынешних двух президенты реализовали то, что было наработано еще во времена президента Кучмы, на третьей встрече придется поднимать более “тонкие” вопросы. Например, вопрос об участии-неучастии Украины в Таможенном союзе».

Александр Кочетков готов напомнить оппозиции, что улучшение отношений с Россией – это предвыборные обязательства кандидата в президенты Виктора Януковича. Правда, он подчеркивает, что для части украинского общества, этот процесс всегда будет восприниматься со значительной долей негатива: «Это тот вопрос, который поляризует общество и будет его поляризовать в ближайшем будущем».

По мнению политолога Кочеткова, улучшение отношений между странами не воссоздаст межгосударственный проект, который был бы похож на бывший Советский Союз или Союзное государство России и Беларуси: «Мы настолько далеко разошлись, что здесь наши отношения уже не склеить. Ни по ряду экономических, ни по ряду политических параметров», – подчеркивает он.

http://www1.voanews.com/russian/news/Medvedev-Ukrine_2010_05_17-94162969.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.