Эксперт: чтобы не превратить ВС Украины в „потешные войска”, необходимо просто выполнять действующие программы

 

Для того, чтобы вывести из нынешнего глубокого кризиса и обеспечить нормальное функционирование и развитие Вооруженных сил Украины, необходимо просто выполнять ту законодательную базу, которая существует относительно армии и флота сегодня, — заявил «ФЛОТ2017» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК.

 

Для начала, по словам эксперта, необходимо провести мобилизацию ресурсов для создания в Украине боеспособной армии, развития оборонных технологий; перехода к формированию ВСУ на контрактной основе и отмена призыва. Обеспечение ВСУ новыми образцами вооружения и военной техники, налаживания системы госзаказа, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

 

— В то же время, необходимо подчеркнуть, что речь идет не о бюджетном переделе в пользу армии. Просто необходимо привести финансирование ВСУ в соответствие с параметрами принятой Государственной программой развития Вооруженных сил Украины. Иначе наша армия окончательно растеряет остатки боеспособности – сказал Виталий Кулик.

 

Приведение численного и боевого состава, структуры ВСУ, к экономическим возможностям государства также, по словам эксперта, является важной задачей при дальнейшем развитии ВС Украины. Необходимо также исключить из состава ВС, в связи с реформированием, значительного избыточного количества бесперспективного вооружения, боеприпасов, военно-технического имущества, и объектов военной инфраструктуры. Проблемной остается ситуация с утилизацией ракет и боеприпасов в связи с недостаточным финансированием.

— Кроме того, необходимо повысить гражданский контроль над ВС. Речь не идет о превращении армии в «потешные войска», а о введении механизмов контроля над использованием финансово-технических ресурсов руководством ВСУ. Если будет постоянный «цербер» в виде неправительственных организаций, меньше будет подозрений в отношении коррупции в МО, — уверен Виталий Кулик.

http://www.flot2017.com/ru/news/13724

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.