Эксперт: Котировки Украины в НАТО снижаются

Украина теряет статус важного партнера и независимой стороны в отношениях с НАТО на фоне потепления отношений Альянса с Россией. Об этом «Багнету» заявила эксперт Центра исследования проблем гражданского общества (ЦИПГО) Елена Котелянец.

По словам эксперта, принятие новой Стратегической концепции НАТО и итоги недавнего Лиссабонского саммита оставляют нерешенными ряд вопросов. И при этом складывающаяся в итоге картина не особо благоприятна для Украины. В частности, если говорить про возможность присоединения Украины к созданию единой системы противоракетной обороны в Европе, про что заявила секретарь СНБО Раиса Богатырева 23 ноября в Варшаве, то, как заметил заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Бренгельманн, подобного рода участие будет зависеть исключительно от позиции России в этом вопросе.

— «Перезагрузка» отношений между Альянсом и РФ, что была зафиксирована на Лиссабонском саммите, уже повлияла на характер отношений Украина-НАТО – украинская сторона теряет статус важного партнера и независимой стороны диалога. Наше участие в таких важных проектах в сфере безопасности, как проект ПРО в Европе, Альянс готов рассматривать через призму своих отношений с Россией и после российского согласия, — отмечает Елена Котелянец.

По ее мнению, «снижение котировок» Киева в НАТО произошло не в связи с отказом Януковича от членства в Альянсе и провозглашенной внеблоковостью Украины, а в связи с неготовностью украинской стороны к предметному диалогу с руководством НАТО. В частности, по словам эксперта ЦИПГО, для Президента Виктора Януковича было ошибочным решением отказаться от участия в саммите с тем, чтобы вместо него Украину представлял глава МИД Константин Грищенко. «Именно президенту следовало бы расставить все точки над «і» в отечественной внеблоковости в диалоге с высшим руководством НАТО» — считает она.

К этому добавляются некоторые странности в отношениях Киева с Альянсом, которые не сильно вяжутся с внеблоковостью. В частности, 10-11 ноября состоялся визит в Украину делегации Альянса во главе с генерал-майором Карлосом Бранко. Натовцев интересовало состояние выполнения Имплементационной программы Военного комитета Украина — НАТО на 2010—2011 годы, участие подразделений Вооруженных Сил Украины в Процессе планирования и оценки сил и Концепции оперативных возможностей, в миротворческих операциях и многонациональных силах под руководством ООН, ЕС и НАТО. Примечательно, что все вышеозначенные документы военного и военно-технического сотрудничества предполагают будущее членство Украины в НАТО, и изменения в политическую часть никто не вносил.

— Украинская внеблоковость требует контентного наполнения и признания внешними игроками. Только тогда можно будет говорить об «эффективной внешней политике» и «равноудаленности от точек конфликтов». Иначе Киев рискует оказаться в ситуации, когда наши проблемы будут решать без нашего же участия, — уверена эксперт.

Вместе с тем в отношениях Москвы с Брюсселем при всех декларациях с обеих сторон также остались проблемы. Например, некоторое недовольство российской стороны вызвали призывы членов НАТО возобновить переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений в Европе. С упором на то, что Россия, которая имеет в этой сфере численный перевес, должна бы перевести эти вооружения подальше от стран Альянса. «Можно предположить, что речь идет об их передвижение ближе к «дружественному» Китаю», — заключает эксперт.

Также, по ее словам, в случае тесного сотрудничества РФ с НАТО последнее получает право контроля за перемещениями российских войск на своей территории. В столь желанной для западных партнеров прозрачности России для западного контроля российские эксперты видят ущемлением суверенитета российского государства. По их мнению, в качестве ответной уступки Запад мог бы повременить со вступлением в Альянс Грузии. Ведь вопрос расширения НАТО в новой стратегии хоть и не является первоочередным, но его с повестки дня никто не снимал (кстати, как не снимался вопрос и о вступлении Украины в НАТО, наоборот, в Брюсселе подтверждают, что двери Альянса по-прежнему открыты для Киева). Также НАТО настаивает на соблюдении договоренностей с Грузией, возникших после конфликта в Южной Осетии и известных как «план Медведева – Саркози».

— Собственно в НАТО также пока публично не демонстрировали радости от конструктивного диалога с российской стороной. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил по итогам саммитов Североатлантического альянса и Совета Россия-НАТО, что только практическое сотрудничество может обеспечить реальную перезагрузку отношений России и НАТО, — указывает эксперт.

Дмитрий Тымчук

http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2010-12-07/88345

«Багнет»

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.