Эксперт: На проблеме свободы слова в Украине делают политический капитал

 

На вопросе притеснения свободы слова определенные политические силы в Украине пытаются сделать политический капитал, — заявил «ФЛОТ2017» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК, комментируя обвинения украинской власти в ущемлении свободы слова со стороны международных правозащитных организаций.

 

— Да, в Украине есть проблемы с редакционной политикой, больше связанные с взаимоотношениями творческих коллективов и их собственников. Собственники пытаются перестраховаться и оказывают давление непосредственно на редакционную политику, и это вызывает определенные ассоциации с тем, что было во времена Кучмы. Это частные эпизоды, которые не делают погоды в медиа-пространстве, хотя то, что они есть, указывает на определенные угрозы для демократии в Украине. Но у нас не закрывают телеканалы, у нас не запрещают что-то снимать. Есть оценка некоторых чиновников, которые в духе «одобрямса» и «кабы чего не вышло» пытаются что-то скрыть или защитить, как это было с тем венком, что упал на Президента. Такие ляпы случаются с президентами многих стран мира, и ничего в этом нет такого, что можно было бы скрывать и не показывать, — считает эксперт.

 

 — Не стоит преувеличивать проблем со свободой слова, но в то же время не стоит замалчивать или игнорировать случаи нарушений, даже если они немногочисленны. Потому что, если мы будем игнорировать существующую проблему, могут накопиться другие негативные процессы, которые в результате выльются во что-то более серьезное, чем единичные инциденты, — отметил Виталий Кулик.

 

Как сообщалось,  уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг заявил, что в последнее время в Украине можно видеть, что с приходом нового правительства делается попытка совершать влияние на журналистов и редакции СМИ. Ранее на ущемление прав журналистов и возникновение иных проблем со свободой слова в Украине с приходом новой власти указывали «Репортеры без границ» и другие международные правозащитные организации.

http://www.flot2017.com/show/news/24011

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.