Эксперт: «Продажа мест уже не является для крупных партийных игроков, таких, как БЮТ или ПР, приоритетной задачей…»

 Квота выставленных на продажу мест в избирательном списке будет с каждым разом уменьшаться, поскольку это имиджево не выгодно самим политическим партиям. Уроки извлекают все партии и их лидеры…
Такое мнение в комментарии «Дню» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.
 
«Приходится констатировать, что у наших политиков выработался иммунитет на критику со стороны конкурентов, СМИ и гражданского общества. То есть наш политикум уже не сильно реагирует на всевозможные обвинения. Только лишь тогда, когда что-то выходит за рамки (скажем, убийство или изнасилование детей), политики начинают реагировать, – говорит господин Кулик. – Политики привыкли использовать выброс компромата в своих узкопартийных целях и, таким образом, вырабатывают и у общества неприятие и недоверие к войнам компромата».
 
«С одной стороны, да, мы узнаем много новой информации, с другой стороны – мы не видим, что что-то может измениться. А политики, понимая все это, также ничего не предпринимают для изменения ситуации, – отмечает эксперт. – Для зачистки власти необходима, прежде всего, политическая воля как Президента, так и Верховной Рады. Если с парламентом – все понятно, то с главой государства еще не все потеряно, и он может проявить политическую волю. Если не действующий Президент (в чем я глубоко сомневаюсь), то хотя бы будущий. Однако если он этого не сделает, то, думаю, мы получим консервацию коррумпированной системы на многие годы».
 
«Если говорить конкретно о системе формирования избирательных списков, отмечу, что сейчас невозможно что-либо изменить. Хотя в самом БЮТе (как, впрочем, и других политических силах) есть понимание, что необходимо обновить список. Думаю, продажа мест уже не является для крупных партийных игроков, таких, как БЮТ или Партия регионов, приоритетной задачей, – подытожил Виталий Кулик. – Скандалы, которые вспыхнули в последние время (с Лозинским, педофилами), подталкивают лидеров к выводу, что торговать местами в списке – это бить по своему авторитету, который потерять легче, чем завоевать».

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.