Эксперт: страшные последствия газовой войны не за горами

http://from-ua.com/

Тимошенко не случайно плетет интриги вокруг вопроса о поставках в Украину российского газа. Об этом корреспонденту From-UA сказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя газовый договор между «Газпромом» и «Нафтогазом».

[12:53/21.01.2009]
http://from-ua.com/news/b4730c18da696.html

«Юлия Тимошенко решила сохранить интригу в вопросе цены. Вечером 19 января официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что стоимость газа для Украины в первом квартале 2009 года составит 450 долларов за тысячу кубометров минус 20%, то есть 360 долларов. Но украинский Кабмин решил акцентировать внимание общественности не на «стартовой» цене, а на средне годовой. Официально, НАК «Нафтогаз Украины» взял паузу в несколько дней для «проведения окончательной калькуляции». Но из окружения украинского премьера тут же произошла «утечка» информации о том, что среднегодовая цена газа для Украины составит 235 долларов за тысячу кубометров. О ставке ниже 250 долларов говорил и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. В итоге все окончательно запутались как в самой формуле, так и в ценах», — считает Кулик.

«Тимошенко можно понять. Цена в 450 долларов шокирует украинских обывателей. Более того, она станет «подарком» Секретариату Президента Виктора Ющенко, где уже успели заявить, что для Украины приемлемой ценой должны быть «стартовые» 248 долларов или 199 долларов с учетом 20-процентной скидки. Как только Тимошенко «огласит весь список», команда Ющенко тут же обвинит ее в сдаче национальных интересов. А в преддверии пика экономического кризиса, который как раз попадает на февраль, расследование деятельности НАК и Кабмина может закончиться не только отставкой самой Тимошенко, но общим переформатированием политпространства Украины», — продолжил эксперт.

Также, по мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества, политические последствия газового конфликта уже начали проявляться в Украине.

«Если социально-экономические последствия газовой войны для Украины еще проявят себя только в начале — средине февраля, то политические уже начинают выходить на поверхность. Во-первых, имидж Украины, которую долгое время поддерживал ЕС, очень серьезно подмочен, поскольку пострадали, как раз простые европейцы, неискушенные в хитросплетениях «газового диалога». Да и сами еврочиновники окончательно устали от украинских внутриполитических дрязг. Во-вторых, относительный консенсус во время газового конфликта между Ющенко и Тимошенко заканчивается и начинается новый виток противостояния. В-третьих, стратегические вопросы организации деятельности отечественной ГТС (такие как создание Газотранспортного консорциума) отложены до президентских выборов. В-четвертых, назрела реформа самого НАК «Нафтогаз Украины», который является еще более непрозрачным, чем пресловутая «РосУкрЭнерго». И в этой реформе заинтересован как Виктор Ющенко, так и Партия регионов. Главная цель — не допустить концентрации финансовых газовых потоков в руках Тимошенко перед президентскими выборами. В итоге — нас ожидает веселое время», — подытожил Кулик.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.