Эксперт: Янукович и Тимошенко будут демонизировать друг друга

19 января 2010, 17:49

Версия для печати

Вставить в блог

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что перед вторым туром выбора кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович в борьбе за голоса избирателей предпримут технологию «демонизации» друг друга.

«Тимошенко будет разыгрывать карту, что к власти рвется зек, а Янукович говорить, что премьер воровка и авантюристка», — отметил он. Кроме того, эксперт высказал предположение о двух возможных сценариях развития событий на Украине после первого тура выборов.

 

Все фотографии

«Первый – конфликтный. Он, по мнению политолога, включает в себя обострение противостояния, силовые методы, судебную войну, затягивание объявления окончательных результатов выборов. В такой ситуации ставки будут сделаны на манипуляционные технологии, технологии по срыву выборов», — считает Виталий Кулик.

 

«Если же стороны изберут для себя второй, более спокойный сценарий развития событий, а именно, как можно скорейшее определение результатов выборов, тогда первое, что будут делать штабы кандидатов – это постараются увеличить явку в приоритетных для себя областях и снизить явку в приоритетных для оппонента областях. Скажем, Тимошенко будет снижать явку на Востоке, а Янукович – на Западе», — прогнозирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

 

При таком варианте развития событий он также предрекает обострение борьбы за голоса электората Центра Украины, «которые и будут решающими на этих выборах».

 

«Кроме того, технологии будут связаны с определенным повторением риторики 2004 года, а именно раскола Украины. Игра на идентификации русскоязычного и украиноязычного избирателя, культурная идентификация и тому подобное», — сказал он.

 

На вопрос, кто же выиграет украинские выборы, политолог ответил, что точно знает, кто проиграет – народ Украины. Что же касается победителя, то «наиболее высокие ставки сейчас у Януковича».

 

«Все социологические исследования указывают на то, что у него есть запас отрыва от 4 до 6%. В зависимости от того, сумеет ли он мобилизовать свой электорат, он может или увеличить или сократить этот отрыв», — заключил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал объявил выборы президента Украины состоявшимися. «Выборы президента Украины 17 января 2010 года состоялись, и это является доказанным фактом, который, я думаю, никто не будет отрицать», – сказал он на пресс-конференции в ЦИК в понедельник в Киеве.

Центральная избирательная комиссия Украины подсчитала 99,97% протоколов на президентских выборах, прошедших 17 января, — десятипроцентный разрыв между лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко, которые встретятся во втором туре выборов, сохраняется.

http://www.vz.ru/news/2010/1/19/367655.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.