Эту страну и назвали Гондурасом

Виталий КУЛИК,

директор Центра исследований

проблем гражданского общества

 

28 июня в Гондурасе произошел военный переворот, в результате которого, был свергнут действующий президент страны Мануэль Селайя Росалес, его арестовали и насильно вывезли в Коста-Рику, а к власти пришли военные. Объявлен комендантский час, что, впрочем, не прекратило акции протеста, местами превращающиеся в стычки гражданского населения с полицией и войсками. Это первый за десять лет удачный военный переворот в Латинской Америке, произошедший по классической схеме устранения от власти консервативными военными леволиберального политика. На горизонте снова появилась «дипломатическая канонерка»…

 

Внутренние причины

После восстановления гражданского правления в ноябре 1981 года, в Гондурасе сохранилась, созданная во время военной хунты, двухпартийная система (Консервативная (Национальная) и Либеральная партия), позволяющая военным активно влиять на политический процесс. 20 января 1982 года была принята конституция, согласно которой президент и вице-президенты не могут быть переизбраны на второй срок. Это должно было гарантировать чередование партий, без существенной коррекции внешнего и внутреннего политкурса. Последнее было важно для американских партнеров военного руководства страны.

Президент Мануэль Селайя Росалес решил сломать эту традиционную схему. И несколько поспешил…

Селайю нельзя назвать непопулярным политиком. За время правления президент инициировал программы по оказанию государственной помощи различным категориям производителей с целью обеспечения «продовольственной независимости» по основным товарам, включая мясо-молочную продукцию. Более динамично стали развиваться отрасли сельского хозяйства. Однако в средине 2000-х гг. Гондурас оказался в тяжелом экономическом положении из-за предыдущей политики реализации неолиберального курса, навязанного МВФ. Ситуация еще более ухудшилась после того как в ноябре 2008 г. было ликвидировано более 20 тыс. рабочих мест в свободных экономических зонах, где производили обувь и одежду для экспорта в США и ЕС.

Поэтому вырваться из внешней экономической зависимости без качественной реформы законодательства, позволившей бы провести национализацию части промышленности, Гондурас был не в состоянии. Дело в том, что львиную долю национального богатства страны забирают международные финансовые институции в виде погашения кредитов и иностранные компании, работающие в сфере сельского хозяйства, добычи морепродуктов, серебряных, золотых и сурьмовых руд. Кроме того, на гондурасском шельфе Карибского моря ведётся интенсивная разведка нефти, что также представляет интерес.

Поэтому, для того чтобы развязать себе руки во время реформы Мануэль Селайя и запланировал референдум 5 июля 2009 года (за его проведение поставили свои подписи 500 тыс. чел). Главным пунктом был созыв Конституционной ассамблеи для выработки новой Конституции страны. Изменение Основного закона Гондураса позволило бы ему начать масштабную национализацию и ввести госрегулирование экономическими процессами. Был еще один пункт — о возможности переизбраться на второй срок. Это положение было вызвано тем, что Селайя не имел поддержки в собственной Либеральной партии и его возможный приемник Э.Сантос выступил с резкой критикой политики нынешнего президента.

Против президента Селайя сплотился почти весь политический класс страны: парламент, суд, военное руководство, оппозиция и даже часть президентской Либеральной партии.

Национализация и возможные социальные реформы, анонсированные Селайя, подорвали бы позиции крупных собственников и иностранных корпораций в Гондурасе. Но главное, что испугало военных более всего, — это угроза введения гражданского контроля над армией. За неделю до переворота Мануэль Селайя уволил министра обороны, начальника штаба ВС страны, командующих ВВС, сухопутными войсками и морской пехоты. Поводом для этого стал отказ командиров установить в частях участки для голосования на референдуме. После того, как Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным, к столице страны стали стягиваться войска.

Селайя был арестован, а власть перешла к временному правительству во главе со спикером парламента Роберто Мичелетти.

 

Рука Вашингтона

Несмотря на то, что многие годы внешняя политика Гондураса формировалась с «оглядкой» на Вашингтон, а также с учётом решений, принимаемых в ОАГ, Группе Рио, Центральноамериканской интеграционной системе (ЦАИС). Однако при Селайе произошло сближение Тегусигальпы со странами боливарианской оси, которую выстраивает президент Венесуэлы Уго Чавес. В октябре 2008 г. Гондурас вступил в «Боливарианскую альтернативу для Америк» (АЛЬБА). Правительство Венесуэлы обещало выделить Гондурасу кредиты в объеме до 400 млн. долл. на реализацию программ и проектов в области энергетики, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, а также купить гондурасских государственных ценных бумаг на 100 млн. долл. Кроме того, Чавес и президент Селайя подписали предварительное соглашение, согласно которому Гондурас будет покупать у Венесуэлы в течение двух лет большую часть нефтепродуктов, потребляемых страной. 60% углеводородов должны будут оплачивать непосредственно после поставки. Стоимость оставшихся 40% будет погашаться в рассрочку в течение 20 лет при одном проценте годовых.

Селайя провозгласил курс на активное развитие интеграционных процессов в Центральной Америке. Тегусигальпа не только стала громче выступать за реинтеграцию Гаваны в региональные организации, но и резко критиковать американскую экономическую блокаду. На официальном уровне была полностью свёрнута критика кубинского руководства в отношении проведения демократических реформ на острове и преследования диссидентов. В 2009 г. стороны намериваются подписать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Кроме того, развивались контакты с сандинистским правительством Никарагуа, достигнуты новые договорённости о развитии сотрудничества в приграничной зоне.

Это левацкое увлечение Селайя вместе с опасением потерять свои доходы в результате возможного социального эксперимента очень напугали властьимыщих в Гондурасе. Как отметил обозреватель испанской El Pa?s Хоакин Вильялобос, «страх, порожденный сближением свергнутого президента Селайи с полковником Чавесом, подтолкнул политический класс Гондураса к тому, что он обычно делает в таких случаях», — пишет Вильялобос, имея в виду, что Гондурас имеет давнюю традицию переворотов.

Но не только страх перед красными сыграл решающую роль в военном перевороте в Гондурасе. По мнению многих экспертов, военные не решились бы на силовую акцию не будь у них санкции Вашингтона.     

В преддверии событий в Тегусигальпе в Гондурас на конференции Организации американских государств побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По слухам, она имела не только частный разговор с Селайей, но и консультации с рядом ведущих политиков страны. Во время кризиса в Гондурас сразу же отправилась команда американских дипломатов во главе с заместителем госсекретаря Томасом Шэнноном-младшим. А американский посол в Гондурасе Хьюго Льоренс получил инструкции из Белого Дома сообщить заинтересованным сторонам: «Вам следует прибегнуть к переговорам. Вы не должны выходить за рамки собственной конституции». По мнению латиноамериканских экспертов, первоначально США лишь пытались не допустить конституционной реформы. Когда же Селайя, отправил в отставку военных, ситуация вышла из-под контроля и американцы согласились на силовую акцию. Официально же

Барак Обама жестко осудил свержение президента Гондураса, назвав его незаконным переворотом, который может послужить «ужасным прецедентом» для региона. Госдепартамент полностью отрицает участие ЦРУ в подготовке переворота (в чем не сомневается Уго Чавес и другие левые лидеры региона). В то же время, по словам официального представителя госдепартамента США Иэна Келли, администрация Обамы еще не решила, необходимо ли прекращать оказание помощи Гондурасу в связи с государственным переворотом. Хотя многие латиноамериканские страны заявили о необходимости изоляции Гондураса до восстановления власти Селайи. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступил с обращением в котором отметил что «нужно изолировать Гондурас, пока не будет демократически избранного президента. Думаю, что все государства Южной Америки, Латинской Америки, США согласны с тем, что это недопустимо… Мы не можем позволить, чтобы в разгар XXI века в Латинской Америке произошел военный переворот… Иначе это скоро станет модой».

 

Что дальше?

Очевидно, что несмотря на готовность нового «правительства» Гондураса держаться до последнего, стороны пойдут на переговоры. В этом не сомневаются и в Вашингтоне. По словам американских экспертов, сейчас важно выдержать паузу, чтобы улеглись страсти, а потом начать национальную дискуссию, в результате которой, будет подписан некий пакт о возврате «статус кво». Иными словами власть Селайе отдадут и он сможет доработать президентский строк до 2010 года, но о референдуме придется забыть. Такой вариант полностью устраивает Вашингтон и ЕС. Венесуэла и Куба попытаются максимально разыграть карту мобилизации против угрозы военных переворотов в Латинской Америке, но сильно повлиять на ситуацию в самом Гондурасе не смогут.

Есть еще один сценарий – это сохранение блокады Гондураса, обращение Селайи к народу с призывом противостоять хунте и последующая дестабилизация ситуации в регионе. По какому из них пойдут события в Гондурасе пока не понятно, все зависит от готовности сторон идти на компромиссы.

 

 

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.