Еврокоммунизм еще не умер

 

 

 

 

 

 

Партия европейских левых («Европейские левые») возникла на основе бывших просоветских коммунистических партий Европы, а также лево-зеленых и левых социалистических партий. В Европарламенте представители ПЕЛ работают во фракции «Европейские объединенные левые — Северные зелено-левые» (GUE/NGL), насчитывающей
35 депутатов. В Еврокомиссии «Европейские левые» не представлены
САМЫМ крупным участником ПЕЛ является германская партия «Левые», созданная в 2007 году путем слияния «Левой партии. ПДС» (наследницы СЕПГ, правившей в ГДР), партии «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива» и левых, вышедших из СДПГ. У нее восемь депутатов Европарламента. Пять членов фракции GUE/NGL представляют Францию: четыре — от блока «Левый фронт», созданного на базе Французской коммунистической партии, и один — от Коммунистической партия Реюньона (в этом заморском департаменте Франции коммунисты являются главной политической силой).
Пятью членами фракции GUE/NGL располагают и португальские левые (четыре — из «Левого блока» и один — из Португальской коммунистической партии). Четыре депутата Европарламента — у Коммунистической партии Чехии и Моравии. А итальянская Партия коммунистического возрождения, основанная в 1991 году при переходе большей части Итальянской коммунистической партии на позиции социал-демократии, не пробилась в Европарламент. Она участвовала в обоих правительствах социалиста Романо Проди (1996–1998, 2006–2008) и в предыдущем составе Европарламента имела пять депутатов.
Среди партий, представленных в GUE/NGL, нельзя не упомянуть Прогрессивную партию трудового народа Кипра, имеющую двух депутатов Европарламента. Это правящая партия Республики Кипр; в частности, ее лидер Димитрис Христофиас в феврале 2008 года был избран президентом страны.
Коммунисты традиционно занимают ключевые позиции в профсоюзном движении ЕС. Так, левые в Германии контролируют значительную часть профсоюзов и давно потеснили из этой ниши социал-демократов, во Франции коммунисты не потеряли влияния на руководство Всеобщей конфедерации труда.
В целом ПЕЛ сконцентрирована на решении внутренних проблем в отдельных странах ЕС. По большому счету, Европарламент им нужен лишь в качестве инструмента «задавания неудобных вопросов Еврокомиссии» или алгоритма усиления своего участия в Европейской конфедерации профсоюзов.
ПЕЛ не замечена в открытом лоббировании корпоративных или бизнес-интересов. Для этого у нее просто нет возможностей. Однако примечательным является то, что левые первыми из общеевропейских партий приняли в свои ряды партию из СНГ, а именно Партию коммунистов Республики Молдова. Злые языки поговаривают, что интеграция молдавских коммунистов в ПЕЛ была определенным образом простимулирована со стороны официального Кишинева (тогда глава ПКРМ Владимир Воронин был президентом РМ).
Что же касается отношения ПЕЛ к Украине, то пока наблюдались только единичные контакты между украинскими левыми политическими партиями и Фондом Розы Люксембург (фонд немецких «Левых») и несколько встреч на уровне Европарламента. КПУ и другие украинские левые партии не спешат вступать в ПЕЛ: в частности, та же КПУ отдает предпочтение членству в евразийской федерации «СКП — КПСС».

08.07.2010
ВЛАДИМИР ЗАДИРАКА

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.