Год Азарова

Надежда Майная, Вера Пидгайная (фото), «Главред», 15.03.11 // 12:18

Конкретные эффекты и результаты работы правительства начнут проявляться в будущем году, считают эксперты.

Прошел год с тех пор, как пост премьер-министра Украины занял Николай Азаров. 11 марта он отчитывался о своей работе за год и в целом оценил ее хорошо. Об итогах деятельности правительства Азарова, об эффективности его работы, о достижениях и просчетах «Главреду» рассказали директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий и старший консультант отдела экономической стратегии Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Твердая «тройка»

Эффективность работы правительства и премьер-министра Николая Азарова директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик оценил на твердую тройку по пятибальной шкале. «За работу в социальной сфере – двойка, а в экономической и по макроэкономическим показателям – три с плюсом. То есть среднее арифметическое – тройка, твердая тройка для премьера Азарова», — отметил политолог.

 

 

Эксперт не исключает, что по итогам первого года премьерства Азарова возможны решения Президента о кадровых изменениях в составе Кабинета Министров. «Не исключаю также отставку самого премьера Азарова», — заметил Кулик.

К достижениям правительства политолог отнес позитивные сдвиги в сфере экономики, в частности рост прямых зарубежных инвестиций, нормализацию диалога с МВФ, начало реализации пяти реформ (налоговой, административной, административно-территориальной, пенсионной и сектора безопасности), возврат доверия граждан к финансовой системе. По словам эксперта, о последнем свидетельствует увеличение вложений граждан в банки в отечественной валюте. Также, по мнению Виталия Кулика, Азарову удалось организовать роботу правительства таким образом, что не было сбоев в выполнениях поручений премьер-министра и Президента.

Недостатки работы правительства прежде всего относятся к социальной сфере, считает политолог. «Сегодня мы имеем рост инфляции и увеличение невыплат зарплат бюджетникам в восточных и юго-восточных областях. Мы видим постепенное увеличение жилищно-коммунальных тарифов», — отметил эксперт.

Позитивные попытки

За период первого года премьерства Азарова в сфере экономики установился определенный баланс, считает старший консультант отдела экономической стратегии Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. «За это время были и достижения, в том числе благодаря активному участию правительства», — отметил он.

Основным достижениям правительства экономист считает рост экономики страны в 2010 году. «В сравнении с падением 2009 года небольшой рост в 4,2% выглядит достижением. Благодаря росту и оживлению в прошлом году Украина по уровню ВВП вышла приблизительно на показатели 2006 года», — добавил эксперт.

 

 

Вторым достижением, по мнению Алексея Молдована, является рост объемов промышленного производства. «Объемы производства стремительно упали в 2009 году, но благодаря росту в прошлом году на 11% по отношению к 1990 году теперь мы имеем 93,4%», — заметил экономист.

Третье достижение – уменьшение дефицита бюджета. «Если в 2009 году дефицит составлял 12%, то в прошлом году дефицит системы государственных финансов уменьшился до 8%. Показатель достаточно большой для Украины. Но тенденция позитивная», — отметил специалист.

Также достижением, по мнению Молдована, стали начатые правительством реформы и принятие ряда важных для страны документов – таких как Налоговый и Бюджетный кодексы. «Документы достаточно дискуссионные – есть и позитивы, и негативы. Но сейчас оценить их эффективность мы не сможем, должно пройти время. Хорошо, что мы наконец взялись за эти вопросы», — отметил экономист.

В то же время осталось немало нерешенных проблем, заметил Алексей Молдован. По его словам, эти проблемы — главные угрозы для нашей экономики.

На первый план в текущем году, по мнению экономиста, выйдет инфляция. «Она является ключевой макроэкономической проблемой. С высоким уровнем инфляции падает благосостояние населения, тормозится ВВП, подавляется инвестиционная активность. А главное – это фактор замораживания кредитования со стороны банков», — объяснил эксперт. При этом он добавил, что сегодня это проблема номер один, и, к сожалению, правительство не справилось с ней. «Зафиксирован достаточно низкий показатель инфляции, но экономические расчеты свидетельствуют, что это определенные статистические манипуляции», — заметил Молдован.

Также к проблемам, над решением которых должно работать правительство, экономист отнес значительный дефицит финансовых ресурсов, отсутствие ликвидности на внутренних рынках, стагнацию отраслей экономики, которые являются локомотивами экономического роста, рост негативного сальдо торгового баланса и коррупцию.

Подытоживая экономическую политику 2010 года, Алексей Молдован отметил, что ключевой задачей правительства было наведение порядка, то есть «повышение эффективности действия экономических рычагов, наведение элементарного порядка в бюджетной сфере, консолидация расходов». «Это – только первый этап, и давать окончательную оценку рано. Все эффекты будут проявляться, начиная с 2012-2013 годов. На данном этапе мы видим только позитивные попытки», — просуммировал эксперт.

«Отрезвление» политической элиты и населения

Позитивом первого года премьерства Николая Азарова является то, что украинская политическая элита наконец поняла необходимость осуществления реформ, считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Наша политическая элита наконец поняла, что без реформирования существование нашего государства на экономической карте может оказаться под сомнением», — отметил политолог. По его словам, сегодня происходит «отрезвление политической элиты и населения, которые 20 лет жилы в иллюзиях о том, что мы — социальное государство».

 

 

Однако, по мнению Голобуцкого, начало реформ заслуга не Азарова и не его команды. «Азаров не является реформатором ни по сути, ни по программе, ни по стратегии, ни по тактике. Он просто попал в такую ситуацию, в которой вынужден выдавать себя за реформатора. Сначала по Украине ударил продовольственный кризис, теперь будет бить энергетический. Поэтому у правительства просто не остается иного выхода, кроме как предпринимать конкретные реформаторские шаги», — отметил политолог.

Алексей Голобуцкий считает, что нынешняя ситуация в стране подобна той, которая была при Кучме. По словам политолога, Азарова сделали «козлом отпущения», принимающего на себя весь негатив от предпринятых непопулярных шагов. «Зато есть хороший мудрый Президент, который смотрит на все безобразие, время от времени вмешивается и решает более-менее неотложные проблемы. Все позитивы реформаторского движения, конечно, пойдут Януковичу, а негативы – Кабмину», — убежден эксперт.

Угроза социального терроризма

За первый год премьерства Николая Азарова в Украине настолько поднялся социальный градус общества, что возникла угроза социального терроризма, считает директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

 

 

«Об этом говорили эксперты, занимающиеся исследованием терроризма и экстремизма в Украине. У нас возросло число случаев, когда милиция и правоохранители изобличали хранение взрывчатки у граждан и изымали ее по наводке о том, что взрывчатку могут применить», — заметил политолог. По его словам, карта террористической угрозы, которая составляется специалистами раз в год, свидетельствует о росте приблизительно на 40% угрозы терроризма. «Согласно социологическим опросам, 45% экспертов уверены, что у нас возможно повторение арабских вариантов, и около 60% — что возможны акты социального терроризма», — рассказал Кулик.

Поэтому политолог отметил, что правительству придется каким-то образом нейтрализовать социальное недовольство, «искать более тонкие гуманитарные технологии, чтобы предотвратить переход экстремистских настроений в практическую плоскость».

http://glavred.info/archive/2011/03/15/121804-3.html

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.