Госбюджет-2010: из чьих карманов выкачают деньги на покрытие дефицита?

Амбиций не отнять
bydjetБуквально в первый же день визита миссии МВФ, правительство Азарова обнародовало свои амбициозные планы: увеличить минимальную заработную плату на 38% — до 888 грн, удержать курс доллара на уровне 8 грн, а дефицит бюджета – на уровне 4,5-5%. При этом рост ВВП планируется в 3,7%, а снижение безработицы с нынешних 8,6% — до 8%. По расчетам вице-премьер-министра Сергея Тигипко, инфляция в среднегодовом расчете составит 12,2%.

Однако насколько реалистичны такие показатели? Ситуация, по официальным данным, в стране такова: расходы в 2009-м составили 307 млрд грн, доходы – 288 млрд грн, дефицит – бюджета 21,6% (2,37% ВВП). В реальном же измерении, по мнению аналитиков, дела обстоят еще хуже. Госказначейство, наконец получившее «право голоса», обнародовало свои подсчеты. «Каждый украинец, в том числе и дети, должен за долги предыдущего правительства почти 8 тыс. грн. И эти долги нам нужно возвращать», — подчеркнул председатель ведомства Сергей Харченко.

На погашение долгов только в апреле 2010 года необходимо направить 5,7 млрд грн. Затраты на обслуживание внешнего долга за последние годы выросли более, чем в 5 раз. Лишь в этом году они составят 22 млрд грн. Сейчас дефицит бюджета превысил 12%. При этом «дыра» в Пенсионном фонде – около 33-34 млрд грн (по оценкам Кабмина Азарова и Администрации Президента).

Согласно предварительным расчетам Минфина, разница между запланированными расходами и потенциальными доходами без учета заимствований на нынешний год оценивается в 176 млрд грн.

В таких условиях правительство вынуждено срочно искать средства для «латания бюджетных дыр». Новый глава Кабмина не скрывает, что основную ставку делает на международных инвесторов, на заимствования внешние и внутренние. И это понятно. «В условиях, когда казна пуста, Пенсионный фонд на грани банкротства, есть соблазн залатать дыры. Но если правительство Азарова пойдет по пути проедания средств МВФ, это подорвет позиции КМ не только в обществе, но, в первую очередь, перед Западом», — считает политолог Виталий Кулик.

Впрочем, после тотальной критики своих предшественников относительно неэффективности сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, такое сотрудничество будет продолжено, но уже в другом «ракурсе», обещают в Кабмине: если реализуемая до сих пор политика МВФ была направлена на уменьшение экономической активности, то предлагаемая ныне программа реформ направлена на стимулирование экономики. «Поддержка бюджета не характерна для МВФ, но в условиях нынешнего кризиса Фонд отходит от этого принципа. А в поддержке украинских реформ сейчас заинтересованы и США, и Евросоюз – ключевые члены МВФ»,– говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.Украина рассчитывает на $6 млрд от МВФ. Помимо прочего, на реализацию инфраструктурных проектов планируется привлечь в этом году кредиты ЕБРР и Всемирного банка на общую сумму $2 млрд. Однако и эти кредитные вливания – не панацея. Для правительства Азарова нынешнее состояние дел в стране — испытание на прочность. Восстановить экономику «из руин», не вводя при этом достаточно жестких мер социального характера, кажется почти что сверхзадачей.


Неперспективная непопулярность
Всемирный банк уже порекомендовал Кабмину немедленно приступить к реализации реформ, большинство из которых считаются непопулярными. Для уменьшения расходов – установить максимальный размер пенсий и снизить выплаты работающим пенсионерам, а также вдвое повысить тарифы на услуги ЖКХ (в частности, цены на газ для населения на 20%). Подобные рекомендации Украине дает и Международный валютный фонд.«Правительство Азарова обречено на выполнение требований МВФ», — уверен заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко. В противном случае залатать огромную «дыру» в бюджете страны, даже с помощью внутренних заимствований – массированного выпуска ОВГЗ (которые уже начались), масштабной приватизации (расчет на привлечение 10 млрд грн) и прочих мер, попросту не удастся.


Суровые требования международных финучреждений по не выдвигаются в категорической форме. Потому есть шанс провести дискуссию, какие реформы, действительно, необходимы, а какие непопулярные меры можно отложить. И хоть в Партии регионов не намерены поддерживать снижение реальных доходов граждан, уже сейчас политологи отмечают неотвратимость таких решений. Другой вопрос, в каком виде это будет подано и как осуществлено?

Начнут с пенсий
Глава государства Виктор Янукович видит выход только один: «Где только можно, нужно сократить расходы по все направлениям». В 2009 году в Украине 18% ВВП ушло на выплаты пенсий – и это наибольшие показатели в мире. Эксперты полагают, что если в нашей стране не будут приняты меры по повышению пенсионного возраста, то нагрузка на пенсионную систему будет возрастать с каждым годом.

В то же время уже в 2050 году выплаты ушедшим на заслуженный отдых составят  лишь 28% от ежемесячной заработной платы. Демографы отмечают, что даже в случае, если процесс повышения пенсионного возраста в Украине начнется прямо сейчас, ситуация в пенсионной системе улучшиться лет через 20, когда нынешнее поколение начнет работать и платить соответствующие взносы в пенсионный фонд.


Но, несмотря на рекомендации международных организаций, Кабинет Министров пока не видит возможности прибегнуть в 2010 году к этому шагу.  Хотя экономить на пенсиях все же планирует. Один из вариантов — урезание VIP-пенсий. Правда, мера не коснется тех, кто их уже получает: Конституция не допускает понижения соцстандартов. А вот будущие пенсионеры (в том числе из числа депутатов и госчиновников) рискуют попасть в число «пострадавших», если начисленное им превысит 5 тыс. грн. Хотя многие уверены — экономия на высоких пенсиях погоды не сделает и поможет сэкономить лишь несколько миллионов. А при дефиците Пенсионного фонда в 34 млрд грн – это капля в море.Другое дело – ограничение выплат работающим пенсионерам. По состоянию на 1 января 2010-го, это каждый пятый из тех, кто вышел на заслуженный отдых. При этом средний размер пенсий работающих пенсионеров на 27% выше, чем у неработающих (соответственно 1202 и 948 грн). По мнению директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, при условии установления обоснованного предела суммарного дохода пенсии и заработной платы, можно достичь восприятия такого ограничения широкими слоями населения.

Актуальный и дорогой газ
Еще одна «вечная тема» — газ, вернее, его стоимость, которая тяжелым бременем ложится на нашу экономику. И хотя на недавних переговорах в Москве конкретных договоренностей премьеры России и Украины не достигли, В. Путин заявил, что Россия готова обсуждать изменение цены газа — при определенных условиях, разумеется.Очевидно, над этим правительство Украины задумывается, но пока не готово дать безоговорочный ответ своему северному соседу хотя бы потому, что в обществе он мог бы быть воспринят неоднозначно. Хотя положительный результат в договоренностях с российским монополистом позволил бы существенно улучшить положение дел в стране. Но о каких бы предполагаемых скидках речь не шла, эксперты уверяют — для населения газ в любом случае подорожает.

Продавать его по $75 за тыс. куб. и коммунальному сектору, и гражданам, как это сегодня происходит, выходит за рамки разумной экономности. С.Тигипко уже сделал заявление, что повышение тарифов на газ и коммунальные услуги для населения считает необходимым. Эти предполагаемые меры тут же были преданы критике со стороны оппозиции: «Первое, что делает власть, — заявляет о повышении тарифов для населения и цены на газ для населения…Они не заботятся о выполнении своих обещаний, не заботятся об интересах людей», — резюмировал относительно озвученного тезиса представитель БЮТ Олег Ляшко.

И все же, учитывая, что топливная составляющая в структуре тарифа на тепло – это не менее 80-90%, средние цены на нее в текущем году могут вырасти в на несколько десятков процентов. Поэтому на государственном уровне должна быть программа социальной защиты населения, которая срабатывала бы на опережение росту цен на жилищно-коммунальные услуги. Успокоить население поспешила экс-кандидат на пост Президента Украины, нардеп Инна Богословская: «Нам сегодня нужно перейти к диверсификации тарифов в зависимости от уровня дохода семьи, чтобы мы не дотировали те семьи, которые сами могут дотировать половину населения страны». Иными словами – цены на газ повысятся, но не для всех и не сразу.

Еще одно обещание Кабмина — не проводить непопулярные реформы для абсолютного большинства до тех пор, пока «не запустим наше производство, люди не начнут получать нормальную зарплату за произведенную продукцию».

Другие «но» и неутешительная статистика
Какие еще новации ради упорядочения жизни в Украине могут быть внедрены – никто точно не знает. И хоть правительство обещает проводить их «сдержанно», рядовые украинцы опасаются, что их благосостояние может ухудшиться. 75% сограждан против непопулярных мер – таковы результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Среди возможных реформ самую большую поддержку получили только те, которые не затрагивают интересы большинства: 43% респондентов поддержали отмену льгот для госслужащих и 34% — сокращение их количества. Значительно меньшую благосклонность опрошенных получили такие новеллы, как усиление ответственности граждан, которые не оплачивают коммунальные услуги (14,7%), сокращение работников бюджетной сферы (13,8%), внедрение платной страховой медицины (12,1%), увеличение налогов для бизнеса (11,1%), сокращение льгот на проезд в транспорте (8,6%).

Почти на нулевой отметке возможное повышение коммунальных тарифов (0,9%), цен на газ для населения (0,9%), стоимости проезда в общественном транспорте (0,5%), частичная отмена льгот для чернобыльцев (1,6%), уменьшение выплат при рождении ребенка (2,1%), частичная отмена льгот для детей войны (2,5%), повышение пенсионного возраста (2,5%), временное приостановление повышения пенсий (3,4%), приостановление повышения зарплат (3,5%), предоставления разрешения банкам забирать залоговое имущество у граждан, которые не платят по кредитам (3,5%).

Усугубляет положение и воинственная настроенность оппозиции, обещающей следить за каждым шагом новой власти и бороться против радикальных мер в социальной сфере. Принимать решения, которые могут ухудшить существующее положение жизни граждан, равносильно политической смерти, но иного выхода пока нет. Хотя эксперты прогнозируют: резкого падения уровня соцстандартов все-таки бояться не стоит.

Откуда возьмут деньги?
Основные источники поступлений в бюджет – это налоговые платежи и таможенные сборы. Довольно увесистую сумму в 100 млрд грн  Кабмин планирует получить от приватизации «Укртелекома», «Лугансктепловоза» и, возможно, Одесского припортового заводов. Однако самый острый вопрос о создании привлекательного для инвесторов микроклимата в державе, упорядочение налоговой политики, уменьшение «теневого» сектора экономики и борьба с коррупцией.

Кстати, в Фонде госимущества уверены: план поступлений от приватизации, в любом случае, будет выполнен. Об этом заявил и.о. председателя Александр Рябченко. Однако стоит вспомнить опыт прошлых лет: в 2007, 2008 и 2009 годах недобрали даже десятой части от прогнозируемого. Чтобы осуществить задуманное, нужна новая нормативная база. Нынешняя же, написанная десять лет назад, никак не соответствует «духу времени».

Но и это далеко не единственная проблема при наполнении бюджета. Инвесторы еще долго будут помнить курс на реприватизацию, взятый прошлым правительством. И хоть нынешний Кабмин обещает не нарушать незыблемость права частной собственности, покупатели «занимать очередь» за привлекательными объектами в Украине не слишком торопятся. Экономический эксперт Александр Жолудь уверен, что за подготовленные к продаже объекты наша страна вряд ли получит справедливую цену: «Я считаю, что приватизация будет по минимуму, а основные источники финансирования дефицита бюджета будут внутренние и внешние заимствования».


Получится «как всегда» или есть надежда на лучшее?

Оценивая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, невольно задумываешься: а не «погорячились» ли регионалы, обещая народу подъем экономики? Так или иначе выполнять взятые на себя обязательства все же придется, но вопрос в том, каким образом можно затянуть огромнейшие прорехи в бюджете и при этом не забыть повысить уровень жизни граждан? Остается как и прежде загадкой.

В ежегодном обзоре кампании Astrum Investment Management прогнозируется, что по итогам 2010 года среднегодовая реальная зарплата украинцев сократится на 0,9%, а реальные располагаемые доходы населения продемонстрируют нулевую динамику. Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой еще более категоричен. Он считает, что 2010 год будет годом продолжения стагнации и не верит, что 3,7% роста ВВП, на которые рассчитывают в правительстве, — достижимая в обозримом будущем величина: «ВВП может увеличится не более, чем на 1-2%, а инфляция на уровне 13% — это тоже очень оптимистично. Мы можем получить 18-20% инфляции за год…».

В Кабмине же, несмотря на заявления экономистов-скептиков, обещают найти алгоритм решения непростых задач. А вот удастся ли это сделать и за счет чего – станет известно уже через неделю, когда проект бюджета попадет на рассмотрение в Верховную Раду. Так что ждать осталось недолго. Дольше – бороться с кризисом…

Автор: Анастасия Дашинская
Источник: finzah.com.ua

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.