Итоги- 2010: Экономика растет наряду с внешним долгом

7_main Новый год действующая власть встречает с удовлетворением от былых подвигов и надеждой на светлое будущее. Подводя итоги 2010 года, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе своей пресс-конференции в Киеве, заявил, что основная цель правительства в 2011 году снизить уровень инфляции и окончательно выйти на показатели докризисного 2007 года.

Правительство уверяет, что успех не за горами

По словам премьера, если правительство в этом году достигнет годовой инфляции менее 9%, то в следующем году оно будет добиваться того, чтобы инфляция была еще ниже, и, самое главное, чтобы уровень действующих эффективных ставок кредитования в экономике не превышал 10-11%.

«Борьба с инфляцией, доведения ее до приемлемого европейского уровня — это главная стратегическая задача», — подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что за 11 месяцев 2010 года показатель инфляции составляет 8,2%.

Радуется, не нарадуется нынешнее правительство и тому, что, наконец-то, в новый год государство входит с утвержденным бюджетом. А также тому, отмечает премьер-министр, что абсолютно все инфраструктурные объекты, которые было запланировано ввести в эксплуатацию, работают, и рост промышленного производства за 11 месяцев составил уже 10,6%.

Глава Кабмина также поспешил сообщить о своих оптимистических взглядах на рост ВВП в новом году, которые, по его мнению, может достичь 6%.

«Мы заложили в бюджет примерно 4% темпы роста на следующий год. Если будет развиваться по оптимистическому сценарию – будет 6%», — сказал премьер.

Ключ к успеху, как считают в правительстве, дисциплина и последовательность действий.

«Правительство в 2010 году достигло стабилизации экономики благодаря определенной стратегии и четкому планированию деятельности. В 2010 году при крайне ограниченных ресурсах правительству удалось стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. В частности, достигнут 5% рост ВВП. Экспорт товаров вырос на 30% по сравнению с прошлогодним 40%-м падением, а прибыль отечественных предприятий возросла на 43% по сравнению с минусовым почти на 50% в прошлом году», — добавил премьер.

Кроме того, правительство гордится тем, что восстановило строительную отрасль и доверие населения к банковской системе. Показателем тому, по мнению Николая Азарова, является рост депозитов на 53 млрд грн.

Определенные достижения власть видит и в вопросе повышения заработной платы, которая по убеждению премьера, выросла на 372 грн., а вместе с тем, мол, произошло повышение пенсий и прожиточного минимума.

Еще одно достижение, которым не меньше предыдущих гордится Кабмин это восстановление эффективного сотрудничества с МВФ и переговоров по газу с Россией.

Оппозиция напомнила, о чем забыл Президент

Примечательно, что при этом, сам Николай Азаров не особо интересуется тем, пришли ли деньги от МВФ, поскольку уверен в надежности сегодняшнего финансового состояния страны. Невольно возникает вопрос, что же это тогда за сотрудничество такое и нужно ли оно вообще. Если нам не нужны деньги МВФ, зачем тогда было себя и дальше вгонять в долги. Отнюдь не перспективным выглядит и вопрос газовых переговоров с Россией, поскольку возобновление переговоров сложно назвать результатом. Результатом можно считать лишь итог этих переговоров, который, к слову, пока совершенно не определен.

По словам Николая Азарова, на сегодняшний день Россия считает неубедительными аргументы Украины в пользу пересмотра формулы определения цены на газ.

«Если бы нашли убедительные аргументы, то цена и формула были бы уже другими. Пока все те аргументы, которые мы находим, с нашей точки зрения, убедительны, а с точки зрения российской стороны – недостаточны», — подчеркнул Азаров.

Так что успехов во внешней политике, кроме очередных заимствований, продолжающих лишь увеличивать внешний долг Украины, наблюдать не приходится.

К вопросу подведения итогов за 2010 год довольно старательно подошла и львовская областная организация партии «Батьківщина», которая составила Топ-10 невыполненных обещаний Президента Украины Виктора Януковича с соответствующей аргументацией к каждому из пунктов.

Топ-10 невыполненных обещаний по версии оппозиции:

1. Минимальная пенсия 1200 грн. уже в 2011 году. (Согласно Госбюджету на 2011 год минимальная пенсия едва будет достигать 800 гривен)

2. Налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет.

3. Предоставление педагогам и врачам статуса государственного служащего. (Закон при рассмотрении в парламенте не поддержала самая многочисленная фракция Партии регионов)

4. Повышение социальных стандартов. (В госбюджете на 2011 год социальные расходы уменьшены, в среднем, на 10%)

5. Сокращение расходов на содержание органов власти. (Госбюджет на 2011 год, напротив, предусматривает увеличение финансирования)

6. Преодоление коррупции. (Уровень коррупции в Украине, согласно результатам опроса Transparency International, оказалась в одной группе с Азербайджаном, Литвой и Пакистаном)

7. Переход на контрактную армию уже с 2011 года. (министр обороны признает, что полный переход на контрактную службу отложен до 2015 года)

8. Снижение цен на российский газ. (Оплата за газ для населения увеличена с 1 сентября на 50%, с 1 апреля 2011 года будет повышена еще на 50%)

9. Возрождение и развитие украинской культуры.

10. Мораторий на идеологические вопросы, разъединяющие общество. (Отменен государственный экзамен по украинскому языку для бакалавров в ВУЗах; прекращена практика перевода на украинский язык русскоязычных синхронов в новостях на УТ-1; отменена норма об украинском дублировании иностранных фильмов; учебник по «Истории Украины» цензуровали в интересах России).

Вот такую оценку уходящему году поставила оппозиция – «год невыполненных обещаний».

Страна выходит из кризиса на свой страх и риск

В свою очередь украинские эксперты считают, что, как в политическом плане, так и экономическом, год дал весьма много плюсов стране, включая начало глобального реформирования. И критиковать, к примеру, эти реформы только за то, что они исходят от Януковича, не совсем корректно, тем более со стороны тех, кто за пять лет вообще ничего не делал. Такое мнение в разговоре с журналистом «Багнета» выразил известный украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«В политическом отношении, безусловно, главное достижение страны — это прекращение постоянных конфликтов между различными ветвями власти. Однако в тоже время та концентрация власти, которая присутствует сегодня, создает много проблем и предпосылок для критики в отношении развития демократии», — отметил Владимир Фесенко.

В экономическом отношении, по мнению политолога, также присутствуют свои плюсы и минусы.

«Главный экономический плюс это, прежде всего, тот факт, что страна постепенно выходит из экономического кризиса. В первую очередь, это обусловлено внешними заимствованиями», — считает эксперт.

Вместе с тем, Фесенко убежден, что внешние заимствования помимо своей позитивной функции, имеют и негативную сторону, поскольку увеличение внешнего долга ведет к сохранению определенных рисков.

«Еще один плюс уходящего года это начало процесса реформирования. Это однозначно плюс. Другое дело, что методы реализации этих реформ создают основания для скептиза и критических оценок. Если взять, к примеру, события вокруг Налогового кодекса. Нельзя принимать такие решения, игнорируя мнение общества. Однако, в любом случае, критиковать реформы только за то, что они являются «детищем» Януковича это не корректно и неправильно, тем более, когда критика исходит со стороны тех, кто за пять лет вообще ничего не делал», — подчеркнул эксперт.

Что касается «достижений» в газовом вопросе России, то политолог также придерживается мнения, что оценивать нужно результат, а не сам процесс, тем более, что Украина, по мнению эксперта, из этих переговоров никогда и не выходила.

«Строгая привязка к российскому газу это уже стратегический проигрыш Украины. К примеру, Харьковские договоренности, на мой взгляд, это была чрезмерная цена для нашего государства. Украине нужно заниматься самостоятельно энергосбережением, развивать внутреннюю энергетику», — добавил Владимир Фесенко.

По мнению политолога, Украине также нужно добиваться не снижения цены на газ, а заниматься поиском новой формулы.

«Украина обречена на поиск компромисса и этот вопрос все еще на повестке дня. В любом случае это лучше, чем воевать с Россией, так как последние две газовые войны обошлись Украине достаточно дорого», — резюмировал эксперт.

Власть загнала себя в угол

Еще один известный украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик также считает, что год принес достаточно много позитивных моментов. Однако, по словам эксперта, безусловно, есть и однозначные существенные минусы. Такое мнение Виталий Кулик выразил в разговоре с журналистом «Багнета».

«В политическом отношении, безусловно, основной плюс, это конструирование новой политической системы и нового политического пространства. Это и возвращение, реконструкция вертикали власти, это и возвращение к конституции 1996 года», — подчеркнул Виталий Кулик.

По словам эксперта, первая задача, которая стоит перед властью, это модернизация страны, которая уже фактически взяла свое начало после оптимизации административной системы и принятия нового налогового кодекса.

«Это, конечно, плюс. Но тут есть и свои минусы, поскольку административная реформа, предусматривающая, по сути, концентрацию власти, приводит к концентрации ответственности. Т.е. теперь за действия любого чиновника ответственность несет лично Президент. Появилась имиджевая зависимость, власть тем самым теряет свою социальную базу. Вместе с тем, консервация власти привела к перегибам по отношению к СМИ и оппозиции, что, в свою очередь, негативно сказывается на имидже украинской демократии», — подчеркнул политолог.

Еще один политический минус, по мнению эксперта, это усугубление конфликтов между властью и оппозицией.

«Коррупционные дела, которые были заведены на лидеров оппозиции, больше похожи на политические. Однако я не сомневаюсь, что сажать есть за что, особенно представителей правительства Тимошенко, поскольку однозначно был нанесен существенный ущерб стране и есть факты, подтверждающие это», — подчеркнул Виталий Кулик.

По мнению политолога, Президенту нужно решать этот вопрос и придется выбирать из двух зол.

«Для Президента тут только два варианта. Первый – использовать всю силу буквы закона и затем искать из собственного окружения тех, у кого на совести будут коррупционные действия либо же использовать принцип правовой целесообразности. Т.е. нормализовать отношения с оппозицией путем поиска компромисса», — отметил Кулик.

Он также добавил, что оба эти варианта не из легких, поскольку это, в любом случае приведет к имиджевым потерям.

Что касается экономических достижений в 2010 году, то, по мнению, эксперта, к ним можно отнести, прежде всего, макроэкономический рост, рост промышленного производства и возвращение в страну иностранных инвестиций.

«Однако динамика экономического роста демонстрирует, что по сравнению с первой половиной 2010 года, в последние несколько кварталов темпы экономического роста начали снижаться», — отметил Кулик.

Тем не менее, по мнению эксперта, в 2010 году однозначно можно выделить два знаковых экономических события.

«Первое – это разблокирование украино-российского диалога, что позволило вернуться нам на российские рынки и увеличить товарооборот между странами, а также привлечение российских инвестиций в экономику Украины. Второе – это торговые точки в Китае и европейское направление, позволившее также увеличить товарооборот между Украиной и странами ЕС. К сожалению, договор о создании СЭЗ подписан не был. Но то, что это в минус украинской экономике, это еще большой вопрос с учетом нашей конкурентоспособности», — подчеркнул Кулик.

Среди экономических минусов 2010 года политолог отметил налоговую реформу, которая, по его мнению, хоть и скажется позитивно на экономике страны в будущем, но все же разрабатывалась кулуарно, даже «топорно».

«Налоговый кодекс разрабатывался без учета издержек, возможных потерь. Вследствие чего и возник Майдан-2. Однако затем налоговый кодекс все же был пересмотрен», — добавил Виталий Кулик.

Что касается административной реформы, то, по мнению эксперта, тут существует позитив, суть которого заключается, прежде всего, в политике невмешательства. Также Виталий Кулик отмечает позитивные перемены в отношении гражданского общества, которое стало проявлять активность и осознало свою силу.

Возобновление газовых переговоров Виталий Кулик не считает большим достижением, поскольку рано или поздно Украина бы к этому пришла.

«Вопрос не столько в том, удастся ли договориться о снижении цены на газ, сколько в том – какой ценой. Т.е. каковым будет характер договоренностей, на какие уступки пойдет Украина и каковым будет алгоритм пересчета цены на газ. Поэтому, пока это нет, это вряд ли можно считать большим достижением переговоры с РФ, скорее это просто рабочий момент», — подытожил Виталий Кулик.

Исходя из экспертных заключений, действующему правительству, и в целом всей вертикали власти, действительно есть чем похвастаться перед своими гражданами, однако это однозначно не касается газового вопроса и вопроса развития демократии. А вот реформы все же нашли признание в лице украинских специалистов. Хотя еще совсем не скоро будет ясно, как они скажутся на экономических и политических перспективах Украины, а назад пути уже нет. Очевидно, что дальнейшая модернизация страны и в следующем году будет главным приоритетам власти.

Дмитрий Воронков

http://pda.bagnet.org/topechelons/analitics/94223

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.