кампания по выборам президента Украины будет исключительно грязной

Российские эксперты уверены: кампания по выборам президента Украины будет исключительно грязной

Наталья Коваленко
19.10.2009, 15:25
Прогноз директора украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, замдиректора российского Института стран СНГ Владимира Жарихина и главного редактора интернет-портала «Forum.msk» Анатолия Юрьевича Баранова
На Украине стартовала кампания по выборам главы государства. Эксперты предрекают жесткую борьбу: задолго до официального старта кампании кандидаты пустили в ход «черный пиар». Оценить расстановку сил в начале избирательной гонки и дать прогноз на перспективу мы попросили директора украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Александровича Кулика, замдиректора российского Института стран СНГ Владимира Леонидовича Жарихина и главного редактора зарегистрированного на Украине интернет-портала «Forum.msk» Анатолия Юрьевича Баранова.-Какова предвыборная ситуация на Украине? Кто является фаворитом предвыборной гонки? Начните Вы, Виталий Александрович.

Виталий Кулик: У нас есть три проходных кандидата. Это Виктор Янукович,  Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.  Янукович лидирует по рейтингам и имеет сейчас около 20-26 процентов. На втором месте Тимошенко с 19 процентами и с 9 процентами  идет Арсений Яценюк. Конечно, ситуация может измениться, поскольку сейчас только началась официальная часть избирательной кампании.

-Cогласно данным соцопросов, Украину ожидает второй тур выборов, в который скорее всего пройдут Тимошенко и Янукович. Владимир Леонидович, Ваш прогноз — как будут развиваться события?

Владимир Жарихин:  Ситуация весьма непростая. Дело в том, что где-то в августе-сентябре Юлия Тимошенко активно и достаточно конструктивно взаимодействовала с российским руководством. В итоге была обвинена  в государственной измене. И почувствовала, что в западных областях ей на пятки начинает наступать Яценюк. Юлия Владимировна резко изменила тональность своих высказываний. Выступила на Всемирном конгрессе украинцев во Львове. Напала на русский язык. В результате у нее увеличилось число голосов, а у Яценюка сократилось. Но при этом Тимошенко, решив проблему первого тура, усложнила для себя проблему второго. Потому что без хотя бы части голосов востока и юга Украины победить в противостоянии с Януковичем во втором туре будет невозможно.

-Вы согласны с этим, Виталий Александрович?

Виталий Кулик: Необходимо исходить из того, что во втором туре Януковичу придется расширить свое электоральное пространство. То есть получить не только свои, уже определившиеся голоса, но и голоса тех, кто в первом туре будет голосовать против всех или за третьих кандидатов. У Тимошенко такое пространство есть. У Януковича  — с этим проблемы. Если он не изменит кампанию формата спокойной силы на более активную,  наступательную, он может проиграть.

Анатолий Баранов:  Если говорить о Януковиче, то практически все дают ему шанс на прохождение во второй тур. Потому что его текущий рейтинг самый высокий. Но у него есть одна проблема — отсутствие резерва для роста рейтинга. Если обычно после первого тура во втором кто-то консолидируется вокруг лидеров, то Янукович, судя по всему, свой ресурс выбрал полностью. Это показывают результаты предыдущих выборов. У Тимошенко, вроде бы, перспективы несколько иные. У неё рейтинг немного скромнее, чем у Януковича, но после первого тура все националистические демократические силы могут объединиться вокруг нее. Но есть одно великое правило, которое действует, практически, всегда и везде. Если во второй тур выходит представитель власти и представитель оппозиции, и у представителя оппозиции в первом туре голосов больше, чем у представителя власти, то представитель власти всегда проигрывает. А в нашем раскладе Янукович — это оппозиция, а Тимошенко — власть, так как она действующий премьер-министр. Кроме того, ей прочат меньший результат первого тура, чем у Януковича. Для нее это очень плохой прогностический признак.

-А что же Виктор Ющенко? Каковы его шансы?

Анатолий Баранов: Дело в том, что Виктор Ющенко сегодня по рейтингу не третий. Третий — Арсений Яценюк. Но этот молодой человек сделал ту же ошибку, что и Тимошенко. Он начал избирательную кампанию намного раньше других. Это фальстарт,  поскольку про слоганы Яценюка, как и про слоганы Тимошенко, уже ходят анекдоты. Но тем не менее у Яценюка сравнительно неплохой рейтинг. И только следом за ним где-то идет Ющенко. Но это не значит, что Ющенко надо списывать в «утиль». Ничего подобного. Во-первых, он — действующий президент. У него в «рукаве», наверняка, есть какие-то козыри. И вполне возможно, что его рейтинг будет подрастать.

-А Ваше мнение, Виталий Александрович?

Виталий Кулик: На данный момент у действующего президента Украины всего лишь 3 процента электоральной поддержки. Даже при мобилизационных мероприятиях он способен поднять ее лишь  до 7 процентов. И будет конкурировать за 6-7 места.

-Можно ли среди кандидатов выделить пророссийского? Или прозападного? И как к ним относится электорат?

Владимир Жарихин: Говорить, что есть чисто пророссийские кандидаты, особых оснований нет. Есть прозападные, я бы даже сказал, проамериканские — это Ющенко. Но у него нет электоральных шансов. Безусловно, наиболее приемлема для России позиция Януковича.

-Ваше мнение, Виталий Александрович?

Виталий Кулик: Естественно, некоторые кандидаты будут разыгрывать карту дружбы с Россией, например, это будет делать Наталья Витренко,  лидер  Прогрессивной социалистической партии.  Активная пророссийская позиция будет звучать из уст лидера Коммунистической партии Петра Симоненко. Есть еще Инна Богословская, которая выступает с достаточно пророссийскими заявлениями. Прозападными условно можно назвать Виктора Ющенко, Юрия Костенко — лидера Украинской народной партии. Возможно, и другие кандидаты будут использовать какие-то прозападные заявления. Но все они: и пророссийские, и прозападные, находятся даже не во втором, а в третьем эшелоне кандидатов в президенты. Главная особенность кампаний основных кандидатов — ставка на собственные ресурсы. Сейчас это востребовано, поскольку население устало от каких-то векторов в нашем развитии. Сейчас для большинства украинцев не так важна интеграция в НАТО, в Европейский союз. Сейчас нужно устранить экономические последствия кризиса. Поэтому тот, кто будет говорить о социальных проблемах, кто будет говорить о проукраинском курсе, о возврате к многовекторности внешней политики, тот, собственно, и будет получать дополнительные голоса.

-Следовательно, каких изменений во внешней политике Украины стоит ждать после выборов-2010?

Виталий Кулик: Главным и принципиальным изменением, кто бы ни победил, будет более взвешенная, сбалансированная внешняя политика Украины. Сворачивание курса на интеграцию в НАТО. Перезагрузка украино-российских отношений. И еще, кто бы ни победил, Украина не будет поддерживать каких-то волюнтаристских или авантюрных шагов своих партнеров, типа Польши или Грузии. Это очень важно, потому что это снимет большинство проблемных точек в отношениях с Россией и создаст больше понимания в отношениях с Западом.

-А Вы что скажете, Владимир Леонидович?

Владимир Жарихин: Развитие внешнеполитических взаимоотношений Украины  будет зависеть от того, кого выберут. Посмотрим, кто станет президентом.

http://rus.ruvr.ru/2009/10/19/2048095.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.