Книга о левых

kniga1В.З.

В марте месяце увидела свет монография «Влияние мирового кризиса на стратегии левых сил в регионе постсоветской Евразии» под редакцией Виталия Меркушев и Валентина Якушика. В Книге рассматривается левое движение шести бывших постсоветских стран, а именно России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Молдовы.

Все шесть глав выстроены по единому принципу. Вначале авторы анализируют политическую и экономическую ситуацию в стране. Касаются проблем государственной власти и потом уже вписывают в этот контекст политические силы. В большинстве исследованных стран, за исключением Молдовы, в которой ПКРМ является самым мощным политическим игроком и во власти и в оппозиции, левые либо маргинальны, либо являются частью буржуазных или провластных проектов.

Две самых больших (как по размеру, так и по собранному и обработанному материалу) главы посвящены левому движению Украины и РФ. Российские аналитики (Максим Фетисов, Олег Кильдюшов)) сосредоточили свои усилия на освещении вопросов взаимодействия двух «статусных» парламентских левых партий и власти. Их взаимоотношения с Кремлем анализируются необычайно подробно. Так же обширно цитируются «гранды» политической мысли. Удивительно мало внимания в книге уделено низовым протестным движениям, а один из важнейших координационных и информационных центров такой борьбы Институт «Коллективное Действие» упоминается мимоходом. Среди левых сайтов назван «Лефт.ру», а его редакция стыдливо названа «оборонцами». Впрочем, больше авторы этого интернет-журнала известна под прозвищем «красных путинистов». В тексте мельком упоминаются профсоюзные активисты и политизация рабочего движения. Традиционно тред-юнионистов считают «не сознательными», хотя события во время съезда РОТ ФРОНТ показали, что их интернационализм и левизна проявляются ярче, чем у беспринципных политиканов сталинистского толка. Так же не понятно кого считают авторы провластными левыми. Оппозиционные к системе деятели часто связаны с либеральными или левыми пропутинскими силами. Можно попрекать Глазьева службой, но знаменитый скандал с сервером одного из влиятельных «критических» к власти сайтов уже породил шутку про «левую» башню Кремля.

Украинские исследователи (Виталий Кулик, Валентин Якушик) попытались рассмотреть тенденции всего левого поля. И временами эта излишняя детализация вредит пониманию общей картины. Кажется, что авторов больше беспокоила мысль не пропустить кого-нибудь из мелких, но имеющих определенный потенциал, игроков на левом поле, чем придти к однозначным выводам. Все сестры получили свои серьги. Пожалуй, именно эта беззубость в конечном итоге и дает им возможность говорить обо всех и всем раздавать авансы, не рискуя репутацией. В «украинской главе» перечисляется большинство инициатив и проектов, которые имеют хотя бы минимальные шансы на успех. От полунищих, но имеющих организационный и людской потенциал профсоюзов и либертарных инициатив, до еще не успевших окончательно согнать нагулянный при власти жирок членов СДПУ(о) и парламентской КПУ. С другой стороны это одна из первых попыток исследовать украинских левых. Первый блин должен быть комом. Тут получилось избежать откровенных ляпов. Впрочем, исследование не принесет однозначного удовлетворения ни одной из политических сил. Умеренные будут недовольны избытком “маргинальных» радикалов. Радикалам должна быть несимпатична возня «буржуазных» левых.

Ситуация обслуживания интересов правящего класса левыми характерна для крупнейших постсоветских стран. А именно России и Украины. При сохраняющихся демократических институтах в РФ власть назначает себе послушную и безопасную оппозицию, а украинские коммунисты (последняя из левых сил представленная в Верховной Раде) вынуждены маневрировать между крупными олигархическими силами. Часто маргинальными оказываются не только радикалы, но и левоцентристские партии. Похоже, что политики левого толка не могут найти почву под ногами и во время кризиса, когда актуальность их идей должна подтверждаться действительностью.

СКАЧАТЬ: Влияние мирового кризиса на стратегии левых сил в регионе постсоветской Евразии
Киев: Центр исследований проблем гражданского общества

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.