Комментарий Валентина ЯКУШИКА к исследованию «Новые лидеры доверия»

 

Валентин ЯКУШИК,

доктор политических наук,

профессор Киево-Могилянской Академии

 

Я бы хотел начать свои комментарии с небольшой критики предложенного нам очень интересного и полезного творческого исследования, выразив определённое сомнение в корректности некоторых методологических подходов, послуживших основанием для ряда обобщающих выводов, сделанных из опроса фокус-групп.

Так, в частности, правильно ли вообще, применительно к цивилизационно расколотой стране, пытаться определить, например, степень доверия к церкви как таковой, как к общественному институту? К конкретной церкви и её предстоятелям – другое дело! Это было бы вполне корректно. Я уверен, что выяснение степени доверия как к Русской православной, так и к Греко-католической и Римо-католической церкви в соответствующих регионах, где исторически доминирует та или иная конфессия, даст высокие результаты доверия к каждой их них, и соответственно к Патриарху Кириллу, и к кардиналу Любомиру Гузару, и к Папе Римскому Бенедикту XVI.

А в подтверждение в обоснованности этих моих «претензий» к методологии исследования» – несколько предложенных нашему вниманию конкретных результатов самого исследования. Беря фактически одну и ту же спецслужбу, которая лишь не так давно была разделена на две – на СБУ и Службу внешней разведки, мы, с одной стороны, чётко видим практически нулевой показатель уровня общественного доверия к той части спецслужбы, которая, презрев свои непосредственные конституционные задачи, активно занялась «историческими изысканиями» в духе культурных предпочтений одной личности и одного культурно-географического региона, а также чисто политическим сыском (на практике с огромными издержками в результате этого и для самого таким непрофессиональным образом защищаемого политика-демократа). А с другой стороны, видим высокую оценку гражданами Украины профессионализма руководителя другого «крыла» ранее единой службы – генерала Николая Маломужа, руководителя Службы внешней разведки. Приятно, что наконец-то, появляются данные о том, что есть преданные присяге и профессиональному долгу генералы, пользующиеся высоким общественным доверием в стране. И это на фоне того, что в последние время появились новоявленные примитивные претенденты на роль украинского Пиночета – отечественные генералы, пренебрежительно относящиеся и к демократической системе страны, и к её руководству в целом.

Продолжая эту тему – о совести и профессионализме «силовиков» и уровне общественного доверия к им, хотелось бы выразить удивление странно высоким (особенно в условиях нынешнего момента) показателем общественного доверия к фигурирующему в «списке индивидов» под номером 7 уже пенсионеру, действительно профессионалу в своей области, но ставшему для страны символом воплощения в политику безопасности отнюдь небезопасных принципов «банановой республики».

И главное, что хотелось бы отметить, – полезность и актуальность такого исследования. Оно даёт возможность увидеть те сферы, где следует искать возможных будущих лидеров общественного мнения и руководителей демократических политических структур страны. В этой связи приятно было найти в приведенном списке и таких «звёзд многочисленных ток-шоу» как Виталий Портников и Андрей Ермолаев, отличающихся высокой теоретической подготовкой и остротой и глубиной своих мыслей.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.