Конец эпохи Черномырдина. Что дальше?

Посол России в Украине Виктор Черномырдин, отбывший в Киеве долгих восемь лет, нас покидает. Вчера президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Черномырдина советником президента, возложив на него обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.

В то же время, поговаривают, что Виктор Степанович еще зимой сам подал прошение об отставке, ссылаясь на состояние здоровья.

Черномырдин уже подтвердил информацию о своем уходе. «Мое пребывание здесь заканчивается, но я не жалею о проведенных в Украине годах… Спасибо вам за все!» – заявил он в четверг вечером.

Черномырдин, которому 9 апреля исполнился 71 год, являлся старшим по возрасту и по времени аккредитования в Украине главой иностранного посольства. На этой должности он проработал ровно восемь лет, нарушив тем самым правило регулярной ротации глав дипломатических представительств. «Виктор Степанович работал бы и дальше, но помешали объективные причины. Он довольно серьезно заболел, к тому же сказывается почтенный возраст. В определенные периоды это даже мешало ему исполнять обязанности посла»,– сказал источник в дипломатических кругах.

Между тем, наиболее вероятным кандидатом на должность российского посла считается 59-летний заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, курирующий в ведомстве отношения с Украиной. Однако, говорят и о других кандидатурах. Сам Черномырдин сказал, что знает своего преемника, но никому не скажет.

Эксперты поговаривают о том, что новый посол станет вести более жесткую политику в отношении Украины и будет хорошим политтехнологом. Кроме того, ему вменят в обязанность активнее заниматься гуманитарной сферой, в частности, отстаиваением в Украине позиций русского языка.

13:20 Юрий Кармазин, народный депутат Украины, фракция НУ-НС

Ни один гражданин Украины не имеет право вмешиваться во внутренние дела РФ и определять фамилию посла. Эту фамилию должны назвать Медведев и Путин.

Посольство РФ в Украине сделало все, чтобы у России сформировался образ неприветливых украинцев. Сознательно руководство РФ информировалось о «неправильной» политике Президента Украины, Верховной Рады и правительства. Украинцы относятся к россиянам толерантно, по-доброму, как к родственникам. Но у наших соседей такие взгляды отсутствуют из-за недоработки со стороны посольства.

Новый посол России в Украине не должен иметь экономических интересов в нашей или любой другой стране. Это должен быть человек, деятельность которого будет направлена на установление добрососедских и равноправных отношений. Очевидно, что посол должен быть без стереотипов и тех взглядов, которые культивировались в последнее время в Украине. Мы примем любого посла, деятельность которого будет направлена на установление добрососедских отношений. Кто бы ни стал послом, я желаю ему успехов и буду стараться помогать в работе.

12:23 Владимир Яцуба, народный депутат Украины, фракция Партии регионов

Трудно найти замену Черномырдину. Я знаю этого человека лично очень давно. Многие вопросы он решал просто своим авторитетом. Черномырдину верили как в России, так и в Украине. В нынешней ситуации, когда не по вине Черномырдина, украинско-российские отношения оставляют желать лучшего, его будет не хватать. Вчера я разговаривал с заместителем министра иностранных дел РФ и высказал мнение, что россияне должны найти хотя бы приблизительно такую же авторитетную личность. Простой дипломат, к сожалению, в этих условиях не изменит ситуацию к лучшему. Российское руководство должно найти человека, способного продолжить начатое Черномырдиным.

Пока что я не готов назвать фамилию претендента, но, по-моему, послом должен стать человек по статусу не ниже министра российского правительства.


11:50 Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член Комитета ВРУ по иностранным делам

Уверен, что новый посол России в Украину будет адекватной Черномырдину фигурой. Хотелось бы верить в то, что это будет кадровый дипломат, который будет проводить тут менее эмоциональное представительство внешнеполитических интересов РФ.

К большому сожалению, отношения Украины и России напряженные. Назначение посла – это жест со стороны наших соседей, который покажет нам, какие отношения между нашими странами они видят в будущем.

11:42 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

Сейчас происходит оптимизация политического присутствия России в Украине. Черномырдин реализовывал политику вальяжности, снисходительности к политической элите нашей страны. Но такой стиль деятельности мог позволить себе исключительно Черномырдин и только благодаря своему политическому весу и влиянию на украинскую политику.

Теперь Россия нуждается в оперативной дипломатии. В Украине начался новый сезон — президентская избирательная кампания. Поэтому РФ необходим специалист, который вел бы более тонкую игру и не делал тех ошибок, которые сделала Россия в 2004 году, а именно поставила на одного человека. То, что Виктор Степанович неровно дышал к Юлии Владимировне, известно не только в Киеве, но и в Москве.

Думаю, Россия назначит послом одного из «топовых» дипломатов. Возможно, им станет заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, курирующий сейчас взаимоотношения с Украиной. Но им может стать и политик, который имеет отношение к команде «питерских», а именно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Рассматривается также кандидатура Дмитрия Рогозина, постоянного представителя России при НАТО.

Узнав кандидатуру посла, мы сможем понять, в каком направлении будет развиваться политика РФ в отношении Украины. Понятно, что нельзя понижать статус посла после Черномырдина, но нельзя назначать и чистого политика, как Рогозин, потому, что нужен дипломат-оперативник, который смог бы быстро реагировать на вызовы. Это должен быть человек, который имеет опыт дипломатической работы и разбирается в политических процессах Украины.

11:15 Тарас Чорновил, народный депутат Украины VI созыва, член Комитета ВРУ по иностранным делам

Назначение послов в РФ происходит в закрытом режиме. Насколько мне известно, выхода информации о том, кто будет новым послом, не было. Если где-то и появляются данные о кандидатурах, то это только интерпретация Украины.

Пока что можно говорить о тенденциях. Первая тенденция может заключаться в возможности предложения РФ абсолютно неприемлемой для украинской власти кандидатуры. Это могут быть такие люди, как Затулин, только на порядок ниже. Есть большая вероятность того, что еще до президентских выборов МИД Украины отвергнет кандидатуру, что выльется в жестокий конфликт. Это станет проверкой «на вшивость» для тех, кто хочет заручиться поддержкой РФ перед президентскими выборами.

Вторая тенденция: выход на линию нормального сотрудничества и лояльности к украинской власти, замена барской, хотя и дружественной позиции, которую занимал Черномырдин, на человечное для Украины лицо. На мой взгляд, лучшим кандидатом для такой линии мог бы стать первый заместитель главы российской миссии Геннадий Лоскутов. Он идеально владеет украинским языком и в российской политической системе является глубокоуважаемым и влиятельным человеком. Такого типа люди могли бы отразить второе альтернативное направление, которое будет означать отношения с «чистого листа».

Посол – это символ политики. Хотя позиция Черномырдина не всегда совпадала с позицией официального Кремля. У него появилась симпатия к Украине в то время, когда позиция РФ была часто противоположной. Сейчас с помощью кандидатуры посла мы получим сигнал о том, насколько изменится политика России к Украине.


10:47 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

Кандидатурой на должность посла может стать как «аппаратчик» из российского МИДа, так и более заметная политическая фигура. В управленческом аппарате РФ много кадров, поэтому сейчас точно спрогнозировать, какой человек оттуда «вынырнет», никто не может. Не исключаю, что это может быть абсолютно незнакомый для Украины человек.

Политика не определяется послом. Посол только выражает эту политику, хотя он может посылать соответствующие сигналы. Российская политика по отношению к нашей стране и без того достаточно жесткая. Сейчас во внутренние дела Украины вмешиваются. Вряд ли что-то изменится.

Интересной сама по себе является отставка Черномырдина. Возможно, она связана с внутриполитическими событиями в Украине. Неудавшаяся «ширка» могла ускорить уход Черномырдина. Очевидно, Россия делала ставку на создание новой коалиции и принятие нового проекта Конституции.

10:26 Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ

Могу вас заверить в том, что пока кандидатура посла не поступила на рассмотрение соответствующих профильных комитетов Госдумы, мы можем только гадать о кандидатах. Вы же понимаете, что этот вопрос сейчас решают три-четыре человека в кабинетах, куда не имеют доступа другие люди. Соответственно пока они не назовут кандидатуру, мы будет довольствоваться слухами. Фамилии я слышал разные: мужчины и женщины, штатские и военные, кадровые дипломаты и профессиональные политики. Но, смею вас заверить, в ближайшее время мы все узнаем.

Думаю, новый посол будет воплощать в жизнь внешнеполитический курс России. Конечно, многое будет зависеть от личности посла. Но ведь и Черномырдин колебался вместе с генеральным курсом РФ. Другой посол, кем бы он ни был, будет работать в русле, который определят в Кремле.

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.