Кризис. Время “экономить” на здоровье?

Мария Пыльная

В этом году по причине кризиса не состоится ежегодный Всеукраинский конкурс красоты «Мисс Украина-2009». А значит, никто не будет представлять Украину на Международном конкурсе «Мисс Мира», который традиционно проходит весной, после проведения внутренне государственных конкурсов красоты. Вы только представьте себе, какие эмоции бушуют в сердцах несостоявшихся «мисс Украина»? Сколько будет пролито слез? Впрочем, настоящие проблемы, вызванные экономическим кризисом не в этом.

Кризис. Время «экономить» на здоровье?

01 июня 2009 Главбух, Лаборатория

i.join.ua

Сегодня украинское государство сократило финансирование различных направлений в сфере медицинского обслуживания. Медицина де-юре у нас все еще бесплатная. До кризиса финансировалась она “не очень”, а теперь ситуация уже пугающая. Автору материала «посчастливилось» почувствовать это на собственной шкуре.
Как мама, я периодически посещаю детские поликлиники. Вот и несколько недель назад мы отправились на очередное обследование. Хотелось получить направление на курс пенки для профилактики глистов у ребенка. У нас в квартире живет собака и необходимо хотя бы раз в полгода пройти обследование. Ребенок временами плохо ест. Пенки, о которых я говорила, сладенькие и делают их из натуральных фитокомпонентов. Дети их пьют с удовольствием, чего нельзя сказать о многих других лекарствах и они действительно помогают. До кризиса этот метод лечения и профилактики глистов был доступен для всех, но не сейчас. Сегодня эту программу закрыли. Да и не только эту.

В столице, например, человек может обратится в травмпункт со сломанной рукой и ему могут показать на двери… всучивают в здоровую руку список необходимых медикаментов и ждут вашего благополучного возвращение. Медикаментов в списке перечислено не много, и все они обойдутся вам в 10 с хвостиком гривен, однако, и такие деньги есть не у каждого, а от перелома никто не застрахован. Да и чем быстрее вправить кость и наложить гипс вероятность того, что кость срастется правильно, повышается. Городские власти с начала года экономят и на зарплатах, и на медикаментах в поликлиниках.

От инициатив на местах не отстают и центральные власти. Кабинет Министров выдумал новый «хороший» метод экономии бюджетных денег. Если не вникать в проблему, может показаться, что ничего они не экономят, просто решили, что диабетикам лучше будет, если они будут покупать инсулин самостоятельно, и сами смогут выбирать – какой инсулин купить. Да только проблема вот в чем – инсулин это лекарство, а не конфеты и выбирать их должен врач, а не пациент.

Каждому человеку подходит свой собственный вид инсулина и поэтому на инсулин существует рецепт. Каждого больного вносят в специальный список, определяют ему годовую норму инсулина и отправляют эту информацию в министерство, а оно присылает препараты в расчете на каждого больного. На пресс-конференции по этому поводу Юлия Тимошенко безответственно заявила, что это решение позволит больным сахарным диабетом выбирать, какие именно лекарства они будут покупать, а не потреблять навязанные препараты. Это имеет мало общего со здравым смыслом и много с идеологическими предрассудками «рыночного фундаментализма».

Какие же деньги предусмотрены на самостоятельную закупку инсулина? В бюджет на каждого диабетика заложено 100 гривен в месяц! За такие деньги просто невозможно купить необходимые больному дорогостоящие лекарства – “Лантус”, “Ново-Рапид”, актрапиди и т.д.. Вот и придется диабетикам работать на инсулин, а также на тест-полоски. Да и как вообще возможно рассчитать, сколько денег необходимо выделить на лекарства на год (даже если не придираться к явно заниженной сумме в 100 гривен в месяц), когда они дорожают с каждым днем. Все захотят покупать хороший импортный инсулин, ведь дешевый отечественный у многих вызывает аллергическую реакцию.

Не забывает государство и про новорожденных. Если, экономить на выплатах новорожденным не будут, то на здоровье… сэкономят.
Существует редкая, но тяжелая наследственная болезнь – фенилкотонурия, это когда организм человека не может усваивать животный белок и более того, если вопреки этому ребенок все равно потребляет содержащую его пищу, то начинает ослабевать психически. С первых дней такому ребенку следует давать определенные смеси, а не материнское молоко! Ранее, при рождении, детей проверяли на наличие данного заболевания, но теперь обследование проводить не будут. Украинское правительство сократило программы по диагностике и поддержке таких детей.

Лечение такого ребенка фактически сводится к диете, исключающей животные белки, даже хлеб на молочной сыворотке опасен. Строго соблюдающий такую диету ребенок по развитию ничем не уступит своим ровесникам. Однако если вовремя не установить диагноз, ребенок на всю жизнь останется слабоумным. Считанные дни, недели и месяцы могут привести к непоправимым нарушениям здоровья. Плохо когда не можешь помочь человеку жить здоровой жизнью, еще хуже, когда можешь, но не делаешь этого.

Ежемесячно только в Киеве с таким диагнозом рождается 2 ребенка. В Украине сейчас их полторы тысячи.

Разобщенными людьми легче управлять. Они не видят в себе силы, чтоб сопротивляться, каждый уверен в своей обособленности. Разобщенным труднее найтись и выступить единым фронтом. Еще хуже обстоят дела, если такая группа — люди, чье здоровье, грубо говоря, не вписывается в рамки «коньюктурного» на рынке труда. Это люди, которые зависят от дорогих лекарств и специальных методов диагностики и лечения. Многие в нашей стране получают заработную плату, которая не может покрыть все расходы на медицинскую помощь. А уж тем более, когда дело касается таких серьезных заболеваний как диабет и фенилкотонурия. Это болезни, которые создают проблемы богачам и делают бедных просто нищими инвалидами. По-сути, это медленное убийство «из экономии».

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.