“Кризис закончился” или сколько будут стоить газ и электричество после выборов

картинка сайта neftegazeta.infoМаксим Нечипоренко

После выборов нового президента, следует ожидать очередного удара по кошелькам граждан. На этот раз украинские элиты подготовили для рядовых граждан «энергетический» удар. Уже во втором квартале населению за электроэнергию и природный газ придется платить больше. Существенно больше.

Газовый прорыв

Президентская кампания в Украине – промежуток времени традиционно щедрый на всевозможные социальные бонусы и обещания политиков. Но как только новый глава государства, не важно, какой у него «боевой» окрас, вступает в свои права, в обществе разворачивается всеобщее наступление на социальные завоевания.

Данная кампания не является исключением. Несмотря на постоянные заявления Премьера Тимошенко о том, что цена газа для населения в текущем году останется на прежнем уровне, это все же является неправдой. О предстоящем повышении тарифов вынуждены говорить источники весьма близкие к правительству.

В частности, Кабинет министров собирается повысить цену на газ для населения и теплокоммунэнерго с апреля 2010 года. «В подготовленном проекте меморандума между Украиной и МВФ указано, что с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать на 25%, причем не от нынешней стоимости, а каждый раз от предыдущей, выросшей на четверть», — говорит советник премьер-министра Александр Гудыма.

И если власть держащие хотят получить очередную порцию финансовой инъекции со стороны МВФ, им придется выполнять эту часть договора. А элиты «хотят», и в этом сомневаться не приходится. Если к власти придут бело-сердечные, они в любом случае будут выполнять – такова стратегия их экономической программы. Если у власти окажутся их оппоненты, не важно, о чем гласят пункты их программы, им придется соблюдать договор с МВФ. Так будут «спасать» государство от дефолта.

Расчеты показывают, что если в квартирах ежемесячный платеж за газ для семьи из 3 человек вырастет с 19,5 грн. до 38 грн., то в частном секторе — на сотни гривен. Например, при потреблении 2300 куб. газа в год (достаточный объем газа для обогрева дома до 100 кв м) плата составит не 233, а 454 грн., при потреблении 2700 куб. (для дома площадью более 100 кв м) — не 414, а 807 грн. За 7000 куб газа (для дома в 300 кв м придется заплатить не 2200, а 4300 грн.

Для горожан это выльется в увеличение циферок платежей в счетах – после повышения цены газа придется выкладывать больше на 65-70%. Основной платеж будет увеличиваться за счет роста цен на газ для коммунальщиков. Следовательно, стоимость отопления и горячей воды увеличится. Плата за однокомнатную квартиру в Киеве увеличится с 130-150 грн. в месяц до 230-250, двухкомнатную — с 230-250 до 400-420 грн., трехкомнатную — с 300-320 до 500-540 грн.

Вышеизложенное не бред и не прихоть чиновника. Это суровая правда жизни. Потребительская цена газа растет вслед за ростом закупочной его цены. В первом квартале 2010 года цена российского газа для Украины составит $300-$310/тыс. куб. м. Таковы данные компании «Газпром сбыт Украина».

Киев полностью рассчитался за поставки газа в прошлом году, но выполнение новых договоренностей по импорту газа в 2010 году обойдется Украине в $10 млрд. Однако, доходы НАКа не позволят ему в полной мере вести расчет. «Нафтогаз Украины» сможет заработать на внутреннем рынке до $5 млрд при нынешних ценах. Еще $1,5 — $2 млрд планируется получить от продажи Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и из международных резервов Национального банка. «В итоге мы получаем нехватку около $3 млрд, поэтому необходимо повышать внутренние цены на газ для промышленных предприятий и населения», — отмечает Богдан Соколовский, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Стоит отметить, что оплату большей части поставок газа в прошлом году Нафтогаз осуществил за счет заемных средств или средств из Золотовалютных резервов НБУ. Цена за потребленный в 2009 году газ составила приблизительно $4 млрд, из которых $3 млрд мы заплатили из валютных резервов Национального банка.

Оплата проходила следующим образом. Правительство эмитировало ОВГЗ и продавало их Нацбанку. НБУ, в свою очередь, конвертировал облигации в «живые» деньги за счет сокращения своих золотовалютных резервов. На 31 декабря 2009 года их размер снизился до $25,5 млрд (включая $10,9 млрд траншей МВФ). Низкий уровень резервов НБУ во многом определялся оплатой природного газа. В истории независимой Украины еще не было такого, чтобы валютные резервы надо было использовать для расчетов за газ.

Электрические манипуляции

Следующая тема – электроэнергия. Не смотря на то, что в Украине электричество и так одно из самых дорогих в Европе, это не является помехой к дельнейшим повышениям. Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) намерена пересмотреть структуру тарифов на электроэнергию после завершения отопительного сезона. «Это необходимо для устранения перекрестного субсидирования стоимости электроэнергии для населения за счет промышленности», — говорит председатель НКРЭ Валерий Кальченко.

Напомним, что в июле 2009 года НКРЭ направила в Кабинет министров предложение увеличить розничные цены на электроэнергию для населения на 70% в два этапа: в июле и сентябре 2009 года. Однако, в связи с президентской предвыборной кампанией, такое предложение не получило поддержки Кабинета министров. «Я думаю, мы найдем консенсус, но разгар отопительного сезона — неподходящее для этого время», — заявил председатель НКРЭ.

В настоящее время тариф на электроэнергию для бытовых потребителей лишь на 30% соответствует экономически обоснованному уровню. Если учитывать, что современный потребитель «сжигает» около 300 КВт энергии (величина достаточно абстрактная, так как на количество потребленной энергии влияет как площадь жилья, так и количество потребителей на один счетчик), то по текущему тарифу он платит 72 гривны. После повышения на 70% (именно эта величина компенсируется промышленностью, если верить главе НКРЭ), мы получаем совсем другой результат – 240 гривен. В месяц.

Такое ощущение, что в Украине нехватка генерирующих мощностей, но это не так. Более того, государство планирует увеличить экспорт электроэнергии. Согласно государственному балансу электроэнергии по Объединенной Энергетической Системе Украины (ОЭС) на 2010 год, Украина планирует экспортировать 11,4 млрд КВтч энергии. Эта цифра весьма завышена, однако увеличения все равно не избежать. Согласно расчетам Astrum Invest, общий объем экспорта электроэнергии из Украины в 2010 году должен достичь 5,4 – 5,9 млрд КВтч, что на 29% – 40% больше чем экспорт в прошлом, 2009 году.

В Украине львиная доля электричества потребляется промышленностью, поэтому очень сомнительно, что повышение цен для населения до уровня рентабельности сильно помогут электрогенерациям. Можно, конечно же, возлагать надежды на экспорт, но и здесь уже давно все схвачено. Если что-то и перепадет бюджету, то это успех. Основные прибыли поделят меду собой производители, трейдеры и покрывающие их чиновники из НКРЭ.

Производство потихоньку останавливается, а реальные доходы украинцев продолжают падать. По итогам третьего квартала 2009 года они сократились на 9,9%. В связи с чем, правительство не решалось в кризисное время повышать тарифы для стремительно нищающего населения. Не потому что людей жалко, а потому что выборы на носу. Но в этом году благосклонности не будет. Пора привыкать к мысли, что кризис закончился.

http://politcom.org.ua/?p=1258

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.