Кулик: на Банковой давно бы хотели сменить Стельмаха

Юлия Артамощенко, Киев

Критика президента Украины Виктора Ющенко в адрес Кабинета министров Украины скоро получит ответ от премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом АМИ «Новости-Украина» заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.
30.05.08/16:45
http://newsukraine.com.ua/news/111869/

«Я бы не оценивал их отношения как перемирье, как заключение соглашений. Фактически идет процесс обострения отношений. Тут возможны тактические откаты, тактические отклонения и не более того», — сказал он.

По мнению Кулика «ситуация будет и дальше обострятся, и чем ближе к осени, тем больше шансов, что все-таки Тимошенко уйдет в отставку».

Эксперт также считает, что после того, как Ющенко, открывая заседание СНБО, в очередной раз раскритиковал работу правительства после временной стабилизации отношений президент-премьер 29 мая, следует ожидать реакции Тимошенко.

«Сама Тимошенко достаточно оперативно отвечает на любые вызовы со стороны Банковой. При чем она позиционирует свои ответы не ответами на позиции Ющенко, что сам Ющенко лично ее критикует, а как ответы аппарату, Секретариату Ющенко, как ответ Балоге», — пояснил эксперт.

По его словам, «эта игра в ответы на вопросы не к себе позволяет в некой мене балансировать Тимошенко, не идти на личностные столкновения с Ющенко. Хотя я думаю, что к этому также очевидно дойдет».

Также эксперт прокомментировал слова председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха, о том, что от коррекции курса никто не пострадал. По мнению Кулика, «эти слова если не лукавство, то, по крайней мере, неискренность Стельмаха».

«Фактически идет подъем цен, курс доллара бьет по карману значительного количества украинцев. На этом, очевидно кто-то зарабатывает деньги. И говорить, что от этого никто не пострадал – это лукавство», — сказал он.

Кулик считает, что в словах Стельмаха, о том, что «многие политики и Секретариат президента говорят, что население и бизнес теряют» от решения НБУ по курсу доллара нет ничего странного.

«Думаю, что Стельмах длительное время старался держаться как нейтральная фигура ближе к президенту. Но на Банковой есть свои резоны, на Банковой давно бы хотели сменить Стельмаха на посту главы Нацбанка. Очевидно, что выпады Стельмаха, это контрудары против вероятной информационной кампании с Банковой против самого Стельмаха, как руководителя НБУ», — пояснил он.

Кулик отметил, что «конечно, президент имел мотивы критиковать деятельность НБУ, поскольку руководство Национального Банка несет ответственность за монетарный курс страны и должен заниматься не политическим перебрасыванием мячика ответственности, а непосредственно действовать с точки зрения банковского менеджмента».

Источник: АМИ «Новости-Украина»

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.