Кулик: на данный момент США, скорее всего, поставят на Тимошенко…

Главная задача вице-президента США Джозефа Байдена во время визита в Украину – определить, с кем будут иметь дело Соединенные Штаты после президентских выборов… Такое мнение в комментарии по поводу визита Джозефа Байдена в Украину высказал в понедельник, 20 июля, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Визит Байдена в Украину был плановым. Он планировался еще вначале срока Обамы в качестве успокаивающего жеста Вашингтона в отношении Киева и Тбилиси. Байден должен объяснить политику США и пообещать поддержку руководству Украины и Грузии», — говорит эксперт.

«В нашей же стране главная его задача – определить, с кем будут иметь дело Соединенные Штаты после президентских выборов, – в то же время отметил Кулик. – На данный момент США, скорее всего, поставят на Юлию Тимошенко, но это не значит, что они будут протаскивать ее кандидатуру. Это будет выстраивание рабочего диалога с ней, а также попытка объяснить политической элите, что США не кинули Украину на съедение России, что будет выстраиваться система сдерживания и противовесов».

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», главной целью визита вице-президента США Джона Байдена в Украину и Грузию является укрепление партнерских отношений. Об этом в воскресенье, 19 июля, заявил советник вице-президента Тони Блинкен во время телеконференции для журналистов, сообщает Радио «Свобода».

«Соединенные Штаты высоко ценят партнерство с Украиной и Грузией, поэтому главная цель путешествия – укрепить эти партнерства конкретными мерами», — сказал Блинкен.

Блинкен отметил, что поездка Байдена является не визитом вежливости, а важным шагом внешней политики США. Именно поэтому Байдена сопровождает многочисленная делегация, в составе которой высокопоставленные должностные лица из Государственного департамента США, Совета национальной безопасности при Белом доме, из Министерства обороны и из Национального экономического совета.

Он в очередной раз отметил, что США не намерены доминировать в каком-либо регионе.

«Недавно госсекретарь (Хиллари) Клинтон говорила о многопартнерском мире, который мы стремимся построить. Ведь США не ищут никаких сфер влияния или доминирования в каком-то отдельном регионе. Мы стремимся иметь надежных партнеров, которые помогут нам решать возникающие проблемы. Поэтому, это соответствует нашим интересам – помочь Украине и Грузии стать самыми эффективными нашими партнерами, с прозрачными демократическими и экономическими институтами, с активным гражданским обществом, с современными вооруженными силами», — сказал Блинкен.

Он подчеркнул, что это партнерство не наносит вред никаким другим странам, а пойдет на пользу всем.

Отметим, предстоящая поездка вице-президента США Джозефа Байдена в Киев и Тбилиси — это сигнал России о том, что США «и впредь будут отвергать концепцию «сфер влияния» и поддерживать тот принцип, что суверенные демократии вправе принимать собственные решения, выбирать собственных партнеров и союзников».

Об этом заявил журналистам в преддверии визита помощник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен.

Как сообщалось, Байден будет находиться в Украине с визитом 20-22 июля. В ходе визита он встретится с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.