Легко сказать

Картинка 2 из 981

 

«Меня зовут Егор Лупан. Я буду воровать. Говорю это честно, но ежемесячно я буду отчитываться, сколько я украл и на что эти деньги пошли. Я отращу себе такую морду, что каждый «свидомый» украинец, который захочет в нее плюнуть, а такие появятся, не промажет. Что касается государственных границ Украины, я сделаю себе на пузе татуировку в виде карты Украины, и с каждым днем моего президентства территория Украины будет увеличиваться. Армия будет добровольная. Нет мозгов – иди служи…». С такой предвыборной программой к соотечественникам обратился самый популярный выдуманный кандидат в украинские президенты Егор Лупан, Козьма Прутков современной украинской политики. Помимо прочего, он пообещал не ремонтировать дороги, не повышать пенсии и не бороться с коррупцией. И, как ни странно, народу понравилось. Настолько, что мнение пришлось высказать даже действующему президенту, который в предвыборной суете отозвался о Лупане как о реальном человеке. Впрочем, в каком-то смысле он действительно не менее реален, чем многие настоящие кандидаты:  предвыборную программу Лупана в интернете прочли сотни тысяч украинцев. И это притом, что, по подсчетам экспертов, программы реальных кандидатов читают около 3% избирателей.

Возможно, в этом и заключается секрет популярности «самого честного» кандидата. Ведь если бы украинцы заглянули в программы главных претендентов на высший пост, то нашли бы в них не меньше комичных и фантастических обещаний. «Ни у одного кандидата нет определенной стратегии развития страны. Причина – отсутствие сильных идеологических партий за ними, которые бы не позволили нести любую популистскую ахинею ради победы», – скептически рассуждает известный украинский политтехнолог Денис Богуш. Впрочем, по его мнению, ситуация не безнадежна. Судя по рейтингам «молодых» кандидатов в президенты, голый популизм избирателям поднадоел. И если не на этих, то на следующих парламентских выборах шансов на победу у щедрых на обещания не останется.

Одной крови


Через 10 лет Украина войдет в Большую двадцатку наиболее развитых стран мира, в 2020 г. ее население увеличится до 50 млн, а уже в следующем – армия перейдет на контракт. Ставка по ипотеке уменьшится до 7%, бюджетники получат достойные зарплаты, таким образом, с коррупцией будет покончено. И, наконец, Украина станет самым привлекательным для инвестиций государством в Восточной Европе. Похоже на продолжение шуточной стратегии развития Лупана? Нет. Это основные пункты программы главного кандидата в президенты Виктора Януковича. Каким образом регионал собирается реализовывать смелые обещания – непонятно. Не важно, что совсем неясно, за счет чего государство сможет обеспечить желающих дешевыми кредитами, учитывая, что за 11 месяцев минувшего года объемы строительства сократились вдвое, а банки практически полностью свернули ипотечные программы. Еще больше вопросов вызывает обещание резко увеличить население страны. Ведь по прогнозам Института демографии и социальных исследований, в 2020 году население Украины составит около 43,3 млн. А это примерно на 3 млн меньше, чем сейчас. «Программа Януковича – наиболее экономически неподкрепленная, – считает Виталий Кулик, руководитель «Центра исследований гражданского общества». – В ней нарисована отличная картина роста, но не сказано, за счет чего».

Впрочем, этим грешит не только нынешний лидер оппозиции. Действующий премьер Юлия Тимошенко переплюнула своего главного соперника. Если верить ее программе, то уже через три года все медицинские учреждения страны будут полностью оснащены необходимым оборудованием, ставки по ипотеке упадут до 2–4%, в стране появится подлинно независимое общественное телевидение, коррупционеры получат пожизненные сроки, а армия перейдет на контракт. Но это – если верить. А если сравнить эти обещания с программой БЮТ на предыдущих парламентских выборах 2007 г., станет понятно, что воспринимать их всерьез не стоит. Практически все то же самое Тимошенко уже обещала. Только ставки по кредитам были выше – 4–6%. А армия должна была стать профессиональной еще 1 января 2008 г.. «Принцип наших политиков: «Взял обязательство – выполни. Не выполнил – бери другое», – шутит политолог Владимир Фесенко. Но, главное, кандидаты изначально идут на обман, потому что из-за особенностей украинской системы власти исполнить некоторые обещания они попросту не могут. «Президент в Украине имеет весьма ограниченные полномочия. Расширить их можно, изменив конституцию. А сделать это нереально, потому что ни один из кандидатов не имеет 300 голосов в парламенте», – объясняет безысходность сложившейся ситуации Кулик.

Но главным участникам нынешней кампании это даже на руку. Вину за невыполненные обязательства они браво сваливают на других. К примеру, в том, что украинская армия так и не перешла на контрактную основу, Тимошенко винит президента. Его же «Партия регионов» обвиняет в том, что русский язык, которому регионалы давно обещали придать статус второго государственного, так им и не стал. «Глупо жаловаться на врага за то, что он не сделал за тебя твою работу, – удивляется логике украинских политиков Богуш. – Ющенко сам не выполнил свое главное обещание – создать 5 млн рабочих мест». Этот лозунг политтехнолог запомнил потому, что на предыдущих президентских выборах он работал в команде нынешнего президента. Но, это, скорее, исключение. По словам главы «Комитета избирателей» Александра Черненко, большинство предвыборных обещаний народ забывает. А чтобы ускорить этот процесс, политики следят за тем, чтобы их предыдущие программы поменьше мелькали в интернете и СМИ накануне очередной кампании.

 

17:43 / 14 января 2010 г. | Катерина Коберник

http://novosti.dn.ua/details/109509/

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.