Левый блок создан

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что создание левого блока — это создание левого фронта. Об этом он заявил корреспонденту From-UA, комментируя создание блока левых сил, куда вошли КПУ, «Союз левых сил», «Справедливость» и СДПУ(о).

«Во-первых, создание левого блока — это, по сути, создание левого фронта, о котором коммунисты говорили, начиная с 2006 года. В 2006 году они тоже выдвигали идею создания единого блока, но только сейчас они к этому пришли более-менее основательно. Переговоры закончены, есть подписание меморандума. То, что в этот блок не вошла партия Витренко и социалисты, конечно, снижает привлекательность этого объединения для левоцентристско ориентированных избирателей. Но в целом создание левого блока даст коммулятивный эффект. Это объединение не только ресурсов, не только арифметическое объединение рейтинга, это привлечет к единому левому кандидату избирателей, которые поддерживают левых, но раньше были непартийными или не поддерживали политические партии. Единый левый кандидат, которого поддерживают социал-демократы, другие социалисты и коммунисты, даст определенные преференции и сможет повысить электоральную привлекательность Симоненко как единого кандидата на выборах-2010», — отметил политолог.

«Если же блок продержится после выборов, тогда можно говорить об увеличении количества избирателей, которые могут проголосовать за этот блок на местных выборах и досрочных парламентских выборах. Но все будет зависеть от того, насколько эффективны будут коммуникации в рамках самого блока, насколько честно будет идти дискуссия в самом блоке — как идеологические притирки, так и определенные взаимные политические уступки. Естественно, что и социал-демократы, и другие так называемые младшие партнеры Компартии по этому блоку не имеют такой ресурсной базы, которую имеет Компартия. В то же время эти политические силы имеют неплохой интеллектуальный ресурс, который могут предложить Компартии для выработки единой программы действий и смогут привлечь к этому блоку в качестве внепарламентской поддержки, не участников блока, но симпатизантов, разные социальные инициативы, профсоюзы и более мелкие политические группировки левых направлений», — резюмировал Кулик.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.