МАЙДАН ПОГИБ НАВСЕГДА?

Политика делается либо в кабинетах, либо на улицах. И если в кабинетах ее творят, в основном, люди зрелого возраста, то улица отдается на откуп преимущественно молодым. Безбашенная молодежь, которой нужно выплеснуть пар из-за своего потерянного будущего, прокладывает дорогу «дядям» повзрослее. При этом улица кует кадры и для власти. Заметим, это справедливо лишь для неустойчивых обществ. Фокус внешнеполитического обозрения в который уже раз перемещается на Украину – там затевается большая игра с большими ставками. На кону страна с 46-миллионным населением, мощной добывающей и обрабатывающей промышленностью и гигантскими транспортными возможностями. Поэтому кое-кому не жаль пустить в котел политической борьбы юные души. Не дурно было бы узнать, кто она вообще такая – современная украинская молодежь? Во что верит? И верит ли вообще? Кого поддерживает? Готова ли выйти на улицы? И кто на сей раз поведет студентов и малоимущих на новый Майдан? В атмосферу молодой и радикальной Украины погружаемся вместе с политологом, директором Центра исследований проблем гражданского общества (Киев) Виталием Куликом. 

— Современная украинская молодежь в идейном плане кто? Социалисты, либералы, демократы, коммунисты, может, просто пофигисты?

— Картина двоякая. С одной стороны есть тотальный отказ молодых от любой идеологии. Большинству политика не интересна. С другой стороны, в последние два года – идеологизация наиболее активной части молодежи (15%-20%). Причем этот процесс тоже двоякий. Набирают популярность как ультраправые идеи, связанные с бон-хэдовской субкультурой (расизм и ультранационализм), так и ультралевые — антифа (антирасистская и антинацистская субкультура). Происходят столкновения между двумя этими движениями, что повышает идеологический арсенал этих группировок и формы самоорганизации. Молодые ультралевые влияют на все левое движение и могут составить конкуренцию ультраправым в уличной политике.

— С кем хочет себя видеть молодежь Украины – с Европой или с Россией?

— По ценностным ориентациям 85%-90% молодежи является демократически настроенными, позитивно относящимися к европейским ценностям и однозначно для себя выбравшими интеграцию в Европу. Только около 15% молодежи Украины видит будущее своей страны в союзе с РФ. Это означает одно – однозначное движение молодых украинцев в сторону Европы. Но значительная часть молодежи ничего не будет делать, чтобы европейский выбор воплотился в жизнь! Молодые декларируют, но не ведут себя как консерваторы, либералы, демократы и пр. То есть примерно у 60% молодых граждан ценностные установки существуют, но нет гражданской позиции.

— Как партии используют молодежный ресурс? Если вспомнить Майдан, то этот ресурс был чуть ли не основным инструментом уличной политики…

— На данный момент роль молодежек в партиях значительно упала. Партийное руководство, конечно, пытается использовать молодежь для мобилизации, но не обеспечивает дальнейший карьерный рост лидеров и активистов своих молодежных объединений. Это приводит к тому, что часть молодежи уходит из партийных молодежек. В Украине также существует феномен молодежных партий, которые делают ставку в основном на молодых и эксплуатирует идею прихода молодежи к власти. Это Молодежная партия Украины, это «Молодая Украина», это партия «Пора» и некоторые другие политические организации. Молодость для них – брэнд. Но эти силы так же не имеют успеха, потому что молодые не инвестируют свои интересы в эти политические силы.

В Украине развивается новое социальное движение – неофициальная, небюрократизированная сеть молодежных объединений. Она существует как на местно, так и на всеукраинском уровнях. Эти объединения, как правило, ставят себе конкретные конкретных локальные цели – борьба против повышения тарифов, против принятия Трудового кодекса, за создание сетевых инициатив в поддержку независимых студенческих профсоюзов и т.д. Эти движения пока не носят партийного окраса и четкой идеологической ориентации. Главное для них – достижение социально значимых целей. В таких сетевых объединениях принимают участие как правые, так и левые. И подобных инициатив довольно много.

— Вы сказали, что в молодежной среде есть радикализация справа (ультранационалисты) и радикализация слева (антифа). Что становится для них полем битвы – вся страна или отдельные регионы? Либо этой битвы вообще нет?

— У нас уже есть битвы и есть первые убитые, как среди ультраправых, так и ультралевых. В апреле был убит Максим Чайка, один из лидеров ультраправых Одессы. Убит людьми из антифа. Для ультраправого движения Украины появились первые «иконы» и первые мифы.

Источник распространения ультраправых – нестабильная политическая и ухудшающаяся экономическая ситуация. К ним идут выходцы из рабочих окраин, из техникумов и ПТУ, то есть неимеющие высшего образования. А если и имеют, то они – выходцы из рабочих семей, живущих ниже уровня среднего класса. Антифа – наоборот, люди, в основном имеющие высшее образование, но они так же выходцы из рабочих семей, из «немажорной» среды. К радикализации в обоих случаях подталкивает отсутствие будущего.

Главная борьба между правыми и левыми – это борьба за контроль над уличной политикой. И правые и левые принимают участие в социальных акциях протеста. Но и тут между ними есть смычки. В этом году правые впервые вышли 1 мая на свою акцию социального протеста. В этот раз для них 1 мая было праздником солидарности и социальной справедливости, как и у левых.

— Кто-то из больших политигроков будет использовать ресурс ультраправых и ультралевых . Пока такой опеки нет, но возможно их мобилизуют к президентским выборам, когда кого-то не устроят их результаты?

— Во-первых, естественно, что в среде ультраправых активно работает партия «Свобода» Олега Тягнибока. Именно под «Свободу» была проведена мобилизация значительной части бон-хэдовского и национал-социалистического движения.

Есть попытки определенных политических сил установить контроль над ультралевым молодежным движением. Речь идет, например, о небольшой сетке организации марксистов, которые сейчас близка к Леониду Грачу. Есть попытка консолидировать новых левых в одноименном движении. Но это не партия, а объединение разнообразных молодежных инициатив. Новые левые имеют определенной идеологической и политическое влияние на антифа, но они не контролируют это движение. Настоящее ультралевое движение на данный момент автономно и непартийно. Его подогнать под выборы невозможно, а вот ультраправое – наоборот!

— У нас в России очень активно используется ресурс футбольных фанатов. Их используют от ДПНИ до ЛДПР и партии власти. Используют ли этот ресурс на Украине? И кто это делает?

— Большинство наших футбольных фан-клубов или аполитичны или правоориентированы. Например, фан-клуб «Динамо» (Киев) до недавнего времени был ориентирован на ультраправых – партию «Свобода» и ряд других бон-хэдовских структур. В Украине существует только один клуб, который условно мы можем назвать «красным» или ультралевым. Это «Арсенал (Киев). «Шахтер» (Донецк) – аполитичный фан-клуб. В то же время фанаты «Шахтера» сотрудничают с Партией Регионов и иногда составляют для нее массовку. Но я не знаю случаев, чтобы «Шатер» использовал свой фан-клуб в качестве боевой единицы. Но в то же время, я знаю, что отдельные партии используют болельщиков «Динамо» в качестве боевой единицы в Киеве. Это в основном «Свобода», раньше это была «Пора». Хотя сам клуб принадлежит бывшему социал-демократу Суркису, к тому же еврею по национальности.

— В январе 2010 года, наверняка, будут обиженные результатами выборов. Это может быть как Тимошенко, так и ПР. Может ли в таком случае одна из политсил отмобилизовать свой электорат, в том числе молодежь, на новый Майдан?

— Новый Майдан сможет привлечь большие массы людей, только если будет проходить в форме фестиваля-карнавала. Но у меня есть сомнения, что молодежь будет стоять до конца и проявлять такой же энтузиазм, как это было в 2004 году. Идейных на Майдане-2 не будет — только материально простимулированные люди. Как только начнутся первые холода, проблемы с финансированием, трудности на работе и учебе значительная часть молодежи уйдет с этого Майдана. Не будет той атмосферы 2004-го. Будет небольшое политическое мероприятие. Не более того!

Беседовал Олег Горбунов

29.07.2009

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.